Главная / Газета 15 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Аромат древности

shadow
История кофе уходит корнями в глубокую древность. На Востоке этот бодрящий напиток научились варить уже тысячу лет назад, хотя в Европе его начали варить лишь в XVIII веке. Считается, что в России о кофе узнали благодаря Петру I. Но упоминание о нем встречается даже в "Повести временных лет". Князь Владимир Святославович часто пил некое "кава". Но что это был за напиток, точно не известно. Собственно "кофе" впервые упоминается в летописи за 1665 год. Тогда он рекомендовался как лекарство царю Алексею Михайловичу. Но широкое распространение в России кофе получил действительно во времена Перта I, который пристрастился к нему в Голландии.

Большими любительницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II. Правда, обычные люди относились к заморскому напитку с недоверием и даже неприязнью. Считалось, что он дан самим дьяволом. Неприязнь к кофе сохранилась вплоть до войны 1812 года. Освобождая Европу от французов, русские войска увидели, что там его пьют даже простые люди. С тех пор в России этот напиток стал пользоваться широкой популярностью. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме. Правда, после революции о нем почти забыли. В советские времена кофе был большим дефицитом. Купить его можно было только в канун больших праздников.

ПОДАРОК АНГЕЛОВ

Происхождение самого слова «кофе» до сих пор точно не известно, зато вокруг него появилось множество легенд. Некоторые связывают происхождение этого слова с названием южноэфиопской провинции Кафа. Там до сих пор сохранились заросли дикого аравийского кофе. Другие считают, что название бодрящего напитка происходит от арабского qabwa, что означает «возбуждающий». По легенде, архангел Гавриил преподнес кофе Мухаммеду, боясь, что сон может помешать ему в достижении важных целей. После того, как пророк выпил бодрящий напиток, он выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. Еще одна версия происхождения «кофе» связана с арабским словом «кауэ» – сила и энергия. Считается, что жители Аравии и Южной Абиссинии тоже охотно поедали жареные семена кофе, чтобы отдалить приближение сна.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: