Главная / Газета 15 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Сон как мечта

Почему постельное белье можно назвать лучшим подарком

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Чем ближе Новый год, тем больше люди задумываются о том, что подарить друзьям и родственникам. В последнее время одним из самых популярных подарков стал комплект хорошего постельного белья. Это белье уже давно перешло из разряда банального бытового текстиля в предмет гордости хозяйки, в самый настоящий модный аксессуар. Более того, сейчас постельные принадлежности, как и одежда, выпускаются сезонными коллекциями: к лету цвет делается более «веселым», к зиме – теплым.

shadow
Постельное белье традиционно подразделяется на несколько категорий. Наиболее доступна продукция «эконом-класса» – примерно 300–500 рублей за комплект. В основном это товары отечественных производителей, которые немного уступают по качеству более дорогому белью, но зато изобилуют буйством расцветок. Продукция среднего ценового сегмента обойдется в 700–900 рублей. За ней следует высококлассный товар по цене 900–2,5 тыс. рублей за комплект. И на вершине айсберга – белье класса «премиум», его стоимость нередко достигает 5 тыс. рублей. В отдельную категорию входит элитное постельное белье от ведущих мировых дизайнеров, например, Versace, Burberry и Armani. Комплекты продаются в бутиках модных домов наряду с одеждой и, помимо стандартной комплектации: простыня, пододеяльник, две наволочки, зачастую дополняются постельными аксессуарами – покрывалами, полотенцами, пледами и халатами. Стоимость такого белья может доходить до нескольких тысяч долларов.

Эксперты отмечают, что на рынке постельного белья практически не существует такого понятия, как «бренд». Большинство покупателей приобретают товар импульсивно, по принципу нравится не нравится, не обращая внимания на лейбл. Поэтому производители живут и работают по тем же законам, что и в мире одежды. То есть формируют модные тенденции в области домашнего текстиля и в соответствии с этим выпускают сезонные коллекции, а на образцы прошлых сезонов даже устанавливают скидку.

Лучше больше, да лучше

Эксперты говорят, что на постельном белье лучше не экономить. Хороший комплект прослужит намного дольше дешевого, не сядет и не полиняет. Розничная цена постельного белья в первую очередь зависит от качества ткани. «Самые недорогие комплекты производятся из хлопка с примесью полиэфира, – поведала «НИ» пиар-менеджер одной из компаний по производству постельного белья Ирина Васина. – Этот гибрид называется «поликоттон». Материал удешевляет производство в среднем на 30–40 % и очень прост в обращении. Но потребительские качества такого продукта оставляют желать лучшего: после пары стирок простыни, наволочки и пододеяльники покрываются неприятными катышками». Эта «болезнь» свойственна в основном дешевой импортной продукции из Турции и Китая, потому что отечественные фабрики по привычке, сохранившейся еще с советских времен, предпочитают работать с хлопком собственного производства. Несмотря на то, что в России продается широкий ассортимент льняного, шелкового и кашемирового белья, самими популярными до сих пор остаются хлопчатобумажные комплекты. «Естественно, шелковые и кашемировые аксессуары выходят за рамки среднего ценового диапазона, – утверждает г-жа Васина. –- Хорошее, качественное белье из этих материалов будет стоить от 3 до 10 тыс. рублей, и позволить его себе на каждый день могут далеко не все, но зато это отличный подарок на свадьбу или юбилей». Самыми прочными считаются постельные принадлежности из хлопка с добавлением льна. Это белье прослужит долгие годы, а выбрасывают его скорее потому, что уже надоело, а не потому, что испортилось.

Для самых маленьких

Детское постельное белье – это отдельный разговор. На швейных фабриках над разработкой таких комплектов трудится целое подразделение специалистов, потому что то, как мы спим, во многом зависит от того, на чем мы спим, особенно если речь идет о малышах. «Покупая белье для детей, надо смотреть в первую очередь на его состав, – считает продавец-консультант одного из столичных магазинов по продаже постельных принадлежностей Татьяна Абдулова. – Там не должно быть синтетических волокон, потому что синтетика может вызвать аллергию или раздражение на нежной детской коже». Кроме того, детское постельное белье ни в коем случае не должно быть мрачных или слишком ярких тонов. «Потому что в первом случае оно провоцирует у ребенка депрессивное состояние, а во втором – чрезмерное возбуждение, которое никак не способствует здоровому сну», – считает психолог Светлана Поликарпова. Кроме того, детское постельное белье должно сочетаться с дизайном комнаты, не быть однотонным или скучным, ведь всем известно, как малыши не любят идти спать. Забавные разноцветные рисунки помогут уложить ребенка гораздо быстрее.

shadow На вкус и цвет

Впрочем, дизайн важен не только для детского белья. «Что касается расцветки и рисунка постельных принадлежностей, то в их выборе нужно ориентироваться не только на свой вкус, – утверждает г-жа Абдулова. – Надо учитывать общий колорит спальни. Если ее интерьер еще находится в процессе обдумывания или настолько насыщен, что новое цветовое пятно будет там только мешать, стоит купить белье нейтральных оттенков. Оно универсально и допускает любое дополнение яркими деталями в виде подушек и покрывал». Подбирая ткани и рисунки, не стоит бояться экспериментировать. Можно, например, купить два комплекта с сочетающимися узорами и совместить пододеяльник от одного с наволочками от другого. Таким образом, поднадоевший ансамбль получит вторую жизнь.

Психологи советуют обращать особое внимание не только на сочетаемость с общим интерьером, но и непосредственно на цвет. «Красный, оранжевый и розовый способны придать энергию и подарить бодрость на целый день, – полагает г-жа Поликарпова. – Зеленый, синий и желтый помогут расслабиться и успокоиться, а также поднимут настроение. Алое белье подстегнет «основной инстинкт», а черное подчеркнет прелести женской фигуры. Но не стоит слишком часто отдавать предпочтение черным простыням, потому что со временем этот цвет может вызвать уныние».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: