Главная / Газета 15 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Январь будет жарким

Россияне полюбили встречать Новый год в южных странах

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

До Нового года осталось всего ничего – полтора месяца. И опытные путешественники уже вовсю бронируют праздничные туры. По оценкам экспертов, с каждым годом спрос на эти туры возрастает на треть. Что неудивительно: люди поняли, насколько это удобно – встречать Новый год вдали от дома. Не надо заботиться о праздничном столе (оплачиваешь новогодний ужин с шампанским и фейерверком, и расслабляешься), не надо стоять в бесконечных пробках, парализующих наши города во второй половине декабря. К тому же у тех, кто отправляется в теплые страны, а таких большинство, есть шанс встретить 1 января не в унылом холодном городе, а на берегу ласкового моря.

shadow
Россияне в последнее время стремятся максимально разнообразить свой отдых, предпочитая все более экзотические маршруты. Однако, по словам экспертов, на выбор новогоднего тура тяга к перемене мест совершенно не распространяется: «изменяя» родине в Новогоднюю ночь, наши соотечественники остаются верны проверенным и давно полюбившимся курортам. И, как утверждают специалисты, на это есть как минимум две причины: «Во-первых, – пояснила «НИ» менеджер одной из столичных туристических компаний Татьяна Ольховская,– немаловажную роль играет финансовая сторона вопроса. Цены на новогодние туры, как правило, завышены в два раза, а если учесть, что на отдых отправляется вся семья, такое путешествие влетает в копеечку. К тому же, по моим наблюдениям, в Новый год даже самые продвинутые путешественники предпочитают не экспериментировать с незнакомыми странами, отправляясь на отдых в проверенные места».

Мы становимся все более организованными в смысле планирования отдыха – это еще одно наблюдение, которым не без удовольствия делятся участники рынка. «Глядя на западных «коллег», заказывающих туры за несколько месяцев до поездки,– рассказывает директор одного из московских туристических агентств Юрий Орлов, – наши путешественники, которые раньше все делали в последний момент и поэтому были вынуждены довольствоваться не самыми интересными турпредложениями, в последние пару лет начинают задумываться о новогоднем отдыхе уже в октябре–ноябре. И, таким образом, не только получают возможность выбрать подходящий по цене и условиям тур, но и страхуют себя от проблем с оформлением визы».

Где-то лето

Сбежать на юг – вот, пожалуй, самое заветное желание жителей средней полосы «в студеную зимнюю пору». Поэтому и неудивительно, что многие россияне предпочитают пальму новогодней елке, а бодрящий экзотический коктейль – замерзшему шампанскому. И как раз в это время, по словам туроператоров, поднадоевший было Египет становится особенно актуальным. «Вопреки укоренившемуся мнению, это направление нельзя назвать круглогодичным, – рассказывает менеджер одного из столичных турбюро Олег Маслов, – зимой температура здесь едва достигает +25 градусов, а это значит, что более подходящего времени для посещения знаменитых пирамид, до которых надо добираться 9 часов по пустыне, просто не найти». Новогоднее удовольствие обойдется в среднем в 1 тыс. долларов за десятидневный отдых одного человека в отеле 4 звезды.

Более разнообразная программа ожидает туристов в Объединенных Арабских Эмиратах: спокойный пляжный отдых плюс высококлассный сервис – вот что привлекает в этой стране туристов со всего мира. Но, как утверждают специалисты, в Новый год поток желающих позагорать на местных пляжах многократно возрастает. Впрочем, водные забавы это еще не все, чем Эмираты могут порадовать своих гостей: опытные путешественники знают, что эта страна считается зоной беспошлинной торговли, так что отменный шопинг гарантирован всем желающим. Цена вопроса – от полутора тысячи долларов на человека за 10 дней (отель 4 звезды).

В последнее время в числе самых популярных новогодних направлений эксперты называют Гоа. Для туристов он условно поделен на две зоны: южную, где уставших от городской суеты пилигримов ждет успокаивающий шум прибоя и бунгало на побережье, и северную, куда в предвкушении бурной ночной жизни на рождественские каникулы устремляется молодежь со всего мира. Особо активных отдыхающих, умудрившихся выкроить время между морскими купаниями и пляжными вечеринками, ждут в центрах аюрведы, впечатлений от посещения которых, как уверяют знатоки, хватит на весь год. Путевку на Новый год можно приобрести в среднем за 2 тыс. евро на человека.

Вообще спрос на экзотику у наших соотечественников был всегда. Знакомство с подобными странами началось с Таиланда, который до сих пор не сдает своих позиций. Великолепные пляжи, огромное количество увеселительных заведений, в том числе и для любителей «клубнички», обеспечивают стране бесперебойный поток туристов. Десятидневные каникулы потянут в среднем на 3 тыс. долларов с человека.

Однако, похоже, что в предстоящие новогодние праздники Таиланд недосчитается изрядного количества гостей: как утверждают эксперты, часть из них направится осматривать причудливые рифы на Мальдивах, наслаждаться девственной природой Сейшел и вслушиваться в звуки сальсы на Кубе. «Эти направления еще совсем недавно считались элитарными, – продолжает Юрий Орлов, – и хотя цены на путевки с каждым годом только растут, количество туристов, выбирающих именно эти маршруты, стремительно увеличивается. Причем, несмотря на сезонное увеличение стоимости поездки, именно на Новый год приходится один из пиков спроса».

Тем, кто любит похолоднее

Ну а тем, кто не имеет ничего против зимних забав, прямая дорога на горнолыжные курорты. Например, Финляндия – идеальный вариант для семейного отдыха. «Разумеется, эту страну нельзя назвать «горнолыжной державой»: никаких гор здесь нет, зато начинающие лыжники могут постигать азы мастерства, катаясь с сопок, – поясняет Татьяна Ольховская. – Впрочем, туристов привлекает сюда не это: Финляндия считается родиной Санта-Клауса, поэтому на Новый год родители привозят сюда своих детей, чтобы они смогли, сидя у него на коленях, прошептать на ушко свои самые заветные желания, которые, как и положено в Новогоднюю ночь, обязательно сбудутся». За путешествие в сказку придется выложить от 1,5 тыс. евро на человека.

Потренировавшись на сопках Финляндии, можно смело отправляться покорять склоны Болгарии и Андорры. И хотя местные ски-центры не располагают интересными с точки зрения профессионалов трассами, для горнолыжников-любителей здесь созданы все условия. «В глазах туристов здешние курорты выглядят еще более заманчиво из-за сравнительно невысокой стоимости путевки, – продолжает специалист.– Недельный тур даже в новогодние каникулы будет стоить немногим более 700 евро на человека. Именно поэтому эти страны так популярны среди европейской, а теперь уже и российской молодежи». Кроме того, маленькое государство Андорра тоже считается зоной беспошлинной торговли, а это значит, что любителей ходить по магазинам ждет хороший, и что немаловажно, доступный шопинг.

Опытным лыжникам стоит задуматься о новогоднем туре в Италию или Австрию. Благодаря высоким горам, местные курорты всегда могут похвастаться внушительной снежной шапкой и наиболее подходящей для катания погодой. Кроме того, здесь найдутся трассы как для нетвердо стоящих на лыжах новичков, так и для самых продвинутых экстремалов. Единственный минус отдыха в этих странах – высокая стоимость туров, что, впрочем, компенсируется таким же высоким уровнем сервиса. Путевка на одного человека в четырехзвездочный отель обойдется как минимум в 1,5 тыс. евро за неделю, причем без учета стоимости питания.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: