Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Гриппной сезон

Предупредить вирусные заболевания поможет вовремя сделанная прививка

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Эпидемия гриппа не за горами. По прогнозам специалистов, ее пик придется на декабрь – середину января. Поэтому врачи советуют уже сейчас задуматься о профилактике. Можно, конечно, надеяться на случай, килограммами поедать чеснок и лимоны, а можно действовать наверняка – за две-три недели до начала эпидемии сделать прививку против гриппа.

shadow
Каждый год вместе с холодами к нам приходят незваные гости – вирусные инфекции. Они провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, лишая человека покоя и трудоспособности на долгое время. Однако не столько опасна сама болезнь, сколько осложнения, к которым она приводит. Но если давным-давно вам была сделана прививка от гриппа, и после этого вы чудным образом не болели, это, скорее, везение, а не закономерность: вирус гриппа настолько хитер, что каждый год приходит к нам в новом обличье. Даже врачи с трудом успевают отслеживать его мутации и создавать новые противогриппозные вакцины. Поэтому иммунитет, возникший к старому вирусу, бесполезен против его модифицированного собрата, а, следовательно, прививаться надо каждый год заново.

Три «за» в борьбе против гриппа

Во-первых, в редких случаях после гриппа и ОРВИ не бывает осложнений. Инфекция может развиться в гайморит, отит и даже пневмонию. Особенно уязвимы дети, пожилые люди, а также все, у кого ослаблен иммунитет. «К сожалению, каждая эпидемия ежегодно уносит с собой человеческие жизни, – рассказывает «НИ» врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Виктор Полищук. – Процент летальных исходов в общей массе невелик, но исключать этот вариант тоже нельзя».

Во-вторых, легче сегодня сделать прививку, чем, заболев, долго и нудно лечиться. Сам процесс лечения дорог, а поскольку на бесплатную медицину надежд у нас никто уже не возлагает, платить придется из собственного кармана. «Ежегодно 93% от всех инфекционных заболеваний приходится на ОРВИ и грипп, – говорит доктор Полищук. – Лечение одного такого больного обойдется в среднем в 6–7 тыс. рублей, а самая дорогая вакцина будет стоить 500 – 600 рублей. Что выгоднее – считайте сами».

И, в-третьих, существует такое понятие, как коллективный иммунитет, то есть чем больше людей будут привиты, тем более будут защищены те, кому вакцинация противопоказана. «Например, в семье есть беременная женщина, которая не хочет делать прививку, – говорит медицинский директор сети поликлиник «Семейный доктор», кандидат медицинских наук Андрей Резе. – Ее шансы избежать болезни сильно повысятся, если все остальные домочадцы пройдут вакцинацию. В основной группе риска находятся люди, в силу своей деятельности находяциеся в прямом контакте с большим количеством человек. этим людям вакцинация просто необходима, не только ради своего здоровья, но и ради здоровья своих близких».

shadow Не все вакцины одинаково полезны

Прививка против гриппа не входит в список обязательных, поэтому оплачивать ее придется за свой счет (исключение составляют школьники, которым прививку против гриппа делают за счет бюджета). Защитный укол можно сделать в любом медицинском учреждении. Специалисты не советуют покупать вакцину в аптеке самостоятельно, потому что сейчас существует множество разновидностей противогриппозных препаратов. И если врач по каким-то причинам посчитает, что купленная вакцина вам не годится, заплатить придется еще раз. Лучше всего для подобных целей подходит сплит-вакцина, содержащая частицы не живого, а разрушенного вируса.

«Это гарантия того, что человек не заболеет после прививки, – считает врач-иммунолог Лариса Чернявская. – С живым вирусом организму справиться труднее, поэтому иногда результат может быть обратным. Использование разрушенных частиц гриппа такую возможность исключает». Специальной подготовки к прививке не требуется. Ее нельзя делать только в двух случаях: если имеются простудные заболевания или аллергия на куриный белок. Отечественная вакцина будет стоить 170 рублей, а импортная обойдется в 250–350 рублей.


СПОР НА МОКРОМ МЕСТЕ

Обычно после вакцинации врачи рекомендуют оберегать место укола от излишней влаги в течение нескольких дней. Правда, такая традиция существует только в России: многие зарубежные медики о подобной мере предосторожности даже не слышали. Пациентка одного из столичных докторов, недавно вернувшаяся из США, рассказывала, что, придя в местное медицинское учреждение и сделав прививки ребенку, на вопрос: «Сколько не мочить?», получила удивленный ответ врача: «Мочите, сколько вам будет угодно».

Наши же специалисты в отличие от своих заокеанских коллег придерживаются мнения, что подвергать воздействию инородной жидкости место прививки действительно не стоит. Дело в том, что водопроводная вода не может быть стерильной, поэтому пусть даже через небольшую травму кожи после вакцинации инфекция способна попасть в организм. Так что если уж никак нельзя обойтись без водных процедур, то можно просто заклеить ранку непромокаемым пластырем.

Мария БОРИСОВА


«Рекомендуй свободу!»

Осенью на Байкале, в поселке Листвянка, состоялся международный симпозиум «Рекомендуй свободу!», посвященный проблеме рака крови в России и мире. В рамках симпозиума компанией Bayer Schering Pharma был организован «круглый стол» для представителей прессы. Журналисты встретились с международными и российскими специалистами в области онкогематологии.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – научное название одного из видов рака крови. ХЛЛ ежегодно заболевают более 3500 россиян, а общее количество больных в России – около 14 000 человек. Болезнь неизлечима, и панацеи от нее в настоящее время не существует. Между тем заболевание развивается медленно и, применяя современные лекарства, пациент может продлить жизнь на годы.
В последнее время на фармацевтическом рынке России появляется все больше инновационных лекарств, способных эффективно бороться с самыми тяжелыми заболеваниями. Настоящим прорывом в лечении больных ХЛЛ стало появление препаратов, позволяющих пациенту хотя бы на время полностью забыть о заболевании и вести жизнь практически здорового человека. Важным преимуществом таких лекарственных средств является возможность лечения амбулаторно, то есть в домашних условиях.
Однако доступность препаратов для пациентов – в настоящее время очень серьезный вопрос и для больных, и для медиков. Одна из основных тем симпозиума была посвящена проблеме обеспечения пациентов эффективными дорогостоящими лекарственными препаратами для лечения ХЛЛ в нашей стране и за рубежом Присутствовавшая на симпозиуме Ева Кимби, доктор медицинских наук, профессор гематологии университетского госпиталя Каролинска, отметила, что в Швеции лечение больных ХЛЛ полностью осуществляется за счет государственного медицинского страхования. И врач не озабочен стоимостью лечения.
В России в 2005 году была принята программа ДЛО (Дополнительное лекарственное обеспечение), благодаря которой больные имеют возможность получать необходимые эффективные препараты. Однако, по словам Евгения Никитина, кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Гематологического научного центра РАМН, в «настоящее время в рамках программы ДЛО бесплатно препараты получают только инвалиды. В случае если бы современные препараты были доступны больным уже на ранней стадии заболевания, то инвалидов в нашей стране было бы гораздо меньше».
Получается, что эффективные препараты существуют, но получить их может далеко не каждый пациент. А между тем, согласно данным ГНЦ РАМН, 40 процентов больных ХЛЛ – люди моложе 55 лет. В этом возрасте человек еще вовсе не собирается сдавать жизненные позиции. Это пора продуктивной деятельности и социальной активности. Поэтому лечение таких больных – серьезная социальная проблема.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: