Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Солнечный уикенд

В каких заморских странах можно отдохнуть на выходных

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО, АННА СЕМЕНОВА

Начались холода, и именно сейчас остро захотелось солнца, тепла и песчаных пляжей. Правда, взять отпуск в ноябре и побаловать себя длительным отдыхом на море могут далеко не все. Именно поэтому туры выходного дня завоевывают все большую популярность среди занятых и экономных москвичей. Причем улетают за границу на уикенд не только за золотистым загаром. Многие используют выходные, чтобы насладиться прелестями европейской архитектуры, посетить концерт любимой группы, пройтись по магазинам и поправить здоровье. «НИ» выяснили, как провести выходные, чтобы всю неделю было о чем вспоминать.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Уже сегодня более 5% от общего числа туристов предпочитают путешествовать на выходных. И их число постоянно растет. Туроператоры отмечают, что заграничный отдых в уикенд оставит исключительно приятные воспоминания, если правильно подобрать тур. Выбирать желательно страны с климатом, похожим на родной, и в привычном часовом поясе. Перелет в одну сторону не должен превышать пяти часов. Для отдыха в уикенд идеально подойдут «горящие» путевки. Правда, приобретать их лучше, если поездка запланирована в страны с безвизовым или с упрощенным визовым режимом, например Хорватию, Черногорию, Турцию, Египет или Таиланд.

Улочки парижские

В конце осени–начале зимы, когда погода хуже некуда, а настроение ниже плинтуса, самое время уехать на выходные в какой-нибудь европейский городок, где можно задумчиво бродить по узким улочкам, любоваться старинными домиками, да и просто бездельничать, попивая кофе в уютном кафе. Туроператоры особенно рекомендуют столицы: Париж, Лондон, Прагу, Амстердам и Рим. «У европейских столиц масса преимуществ для поездки на выходные, – рассказал «НИ» директор туристической компании Равиль Иксанов. – Короткий перелет, умеренные цены на билеты, отличный сервис и уровень гостиниц, прекрасно сохранившиеся старые кварталы, ностальгический шарм старой доброй Европы».

Преимущество крупных городов – широкий выбор развлечений на любой вкус и кошелек. Так, например, «пивной уикенд» в Праге, в который включены две ночи с завтраком в отеле, пивное меню с несколькими сортами пенного напитка, а также дегустация в старинной пивоварне, обойдется в сумму от 180 евро. А вот трехдневный уикенд для новобрачных и влюбленных «Венская романтика», с украшенным цветами номером, шампанским и фруктами, а также экскурсии по вечернему городу, выльется в 2,3 тыс. евро.

Декабрьский загар

Поднять настроение может не только романтический вечер в Европе, но и жаркое утро на африканском или азиатском пляже. Самые популярные страны – Египет, Арабские Эмираты и Турция. «Иногда так хочется отдохнуть от детей и мужа, – рассказала «НИ» москвичка Надежда Иванова. – Но семью надолго оставить я не могу. Поэтому мы с подругами выбираемся на выходные в теплые края, особенно любим Турцию. Ходим в хаммам, на массаж, валяемся на пляже. А потом обратно – к повседневным обязанностям». Три ночи в пятизвездочном отеле прямо у моря в Турции с авиабилетами и питанием «все включено» стоят около 300–500 долларов.

Танцы до утра

Юноши и девушки предпочитают проводить выходные в клубах и концертных залах, причем не только московских, но и европейских. Многие специально подгадывают тур на те дни, когда в стране оказывается популярная группа или исполнитель. «Очень удачно совпали выходные и концерт моей любимой группы The Killers в Швеции, – рассказала «НИ» жительница Петербурга Анна Ефимова. – Нам с подругой надо было только получить визу и забронировать через Интернет билеты. Еду взяли с собой, добирались автостопом, ночь провели на вокзале. Народ там приличный, никто к нам не приставал. А по дороге еще и в Финляндию заглянули». Огромный плюс такого вида отдыха – можно не тратиться на гостиницу. Отоспаться можно и в поезде или самолете, а ночь провести на танцполе.

Нередко туроператоры предлагают специальные молодежные комбинированные туры, например, Лондон–Париж или Амстердам–Берлин. Сами турагенты считают, что этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет получить максимум впечатлений за минимум времени. «Только представьте – в пятницу днем вы толкаетесь в метро, а вечером того же дня танцуете в лучших клубах Лондона, – поделился с «НИ» менеджер туристического агентства Сергей Поляков. – А на следующий день вы потягиваете латте в Праге и наслаждаетесь жизнью. Таких впечатлений точно хватит надолго».

На рынок – в Англию

Выходные – традиционное время для покупок. Можно потратить субботу на пробки по пути к торговому центру и очереди внутри него, а можно махнуть за границу, пройтись по бутикам или блошиным рынкам. Качество вещей там несоизмеримо выше нашего, а цены на 40–50% ниже. Модники обожают туры в Париж, Милан, Римини и Лондон в период распродаж. Ближайший сезон скидок начнется в начале декабря. Стоимость таких поездок складывается из цены перелета, проживания, питания и, собственно, той суммы, которую вы готовы потратить на удовлетворение разыгравшейся шопоголии. Примерная цена путевки в страны Европы составит 550–700 долларов за одного человека. Специализированный шопинг-тур «Мода на сладкую жизнь» в Милан и Рим из Москвы обойдется не менее чем в 300 евро. При этом в «комплект» входит гид, который проведет вас по лучшим для шопинга местам, а также «модный» путеводитель по городу, где указаны лучшие магазины города.

В Китай за здоровьем

Впрочем, такой напряженный ритм вреден для здоровья. Тем, кто озабочен своим самочувствием, лучше отправиться в специализированные медицинские центры. Традиционно к здравницам мирового масштаба относятся Карловы Вары с их чудодейственными минеральными источниками, курорты Мертвого моря с грязевыми ваннами, а также французские и швейцарские клиники и спа-центры. Французский оздоровительный центр «Селестен» является одним из самых известных бальнеоцентров Франции. Туроператоры заявляют, что за выходные вы почувствуете себя настолько лучше, что забудете о слове «врач» на целый год. Вполне вероятно: сразу же по прибытии в отель турист с переводчиком отправляется на консультацию к специалисту, который определит, каким процедурам стоит подвергнуть уставшее тело. Стоит оздоровительное путешествие порядка 2 тыс. евро за четыре дня. И это еще без билетов на самолет и трансфера. Впрочем, на здоровье не экономят.

В последние годы российские туристы все чаще обращают свой взор на Восток. Особенной популярностью пользуется китайский город Далянь. А остров Хайнань во всем мире считается китайским аналогом Баден-Бадена из-за бьющих там термальных источников. Высококвалифицированные врачи, среди которых встречаются и русскоговорящие, в совершенстве владеют техникой фитотерапии, иглоукалывания, а также китайского массажа. Лечебный курс, ровно как и рецепт по изготовлению лекарственных настоев, подбирается индивидуально для каждого пациента. Стоимость, правда, соответствующая: около 700 долларов без учета стоимости перелета.


ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ РОССИЮ


Если с загранпаспортом возникли какие-то проблемы, то это вовсе не значит, что выходные нужно провести дома. Туроператоры всегда готовы предложить качественный отдых в коттеджных поселках Подмосковья за приемлемую цену. Все дома отдыха оснащены спортивными и тренажерными залами, банями, массажными кабинетами и бассейнами, игровыми площадками для детей. «Подмосковные дома отдыха сейчас могут дать фору любым заграничным, – сообщила «НИ» директор туристической компании Елена Борисова. – Элементы национального колорита, например, русская баня, камины с березовыми поленьями, только придадут шарма отдыху. Можно сходить на рыбалку и попробовать самому поймать щуку, которую приготовят и подадут к обеду». Стоимость такого воистину царского отдыха варьируется от 15 до 20 тыс. рублей.

Впрочем, если отдых на природе уже приелся, можно попробовать и экскурсионную программу, прокатившись по Золотому кольцу. «Выезжаем из Москвы на автобусе первого класса, в компании профессионального гида, который может интересно и доступно рассказать обо всех городах, – поделилась с «НИ» менеджер одной из московских турфирм Вера Лебедева. – Помимо множества экскурсий, подобные туры предполагают ночлег в одной из гостиниц Золотого кольца, а также обед в национальном ресторане». Обойдется такая поездка приблизительно в 4 тыс. рублей. Всегда можно отправиться и в Санкт-Петербург. Двухдневная поездка в Питер включает в себя обзорную автобусную экскурсию по городу; посещение Юсуповского дворца и загородную поездку в Петергоф. Стоимость тура для одного туриста – 3,2 тыс. рублей.

Кирилл ШУЛЕЖКО

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: