Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Банкет чемпионов

Почему обычные люди стали переходить на спортивное питание

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, МАРИЯ БОРИСОВА

Вокруг спортивного питания ходит множество мифов. Некоторые считают его вредным и даже опасным для здоровья, другие же – исключительно полезным, но не все до конца понимают, что такое спортивное питание и чем оно отличается от БАДов, анаболиков и стероидов. Между тем всевозможные «спортивные» смеси, напитки, батончики уже давно употребляют не только чемпионы, но и обычные люди, следящие за фигурой и здоровьем.

shadow
Специалисты утверждают, что, когда речь заходит о спортивном питании, в сознании людей происходит типичная подмена понятий, они сопоставляют обычные добавки с запрещенными препаратами, использующимися для быстрого наращивания мышц. «Спортивные пищевые добавки не имеют ничего общего с лекарствами, допингами, БАДами, анаболиками и стероидами, – рассказал «НИ» специалист по питанию Игорь Грозовский. – Это не творения химической промышленности, а натуральные препараты: те же мясо, яйца, молоко, рыба, соя, фрукты или овощи, из которых удалены все балластные вещества и оставлены только те, что необходимы организму в больших количествах. По сути, спортивные смеси представляют собой концентрированные источники белков и углеводов, потребление которых не нанесет организму вреда».

Лучше, чем диета

Так зачем же нужно спортивное питание обычным людям, которые не проводят полжизни в спортзале, а всего лишь пару раз в неделю занимаются, например, фитнесом, или просто ведут активный образ жизни? На этот вопрос отвечает тренер одного из спортивных клубов Максим Голубев. «Чтобы привести себя в хорошую форму, необходимо тренироваться, а занятия, как известно, забирают много энергии, которую мы получаем из пищи, – рассказывает специалист. – Многие из нас частенько обедают в кафе и ресторанах. Еда там насыщена вредными жирами и бедна полезными веществами. А про полноценное пятиразовое питание говорить не приходится вообще – у современного человека чаще всего не хватает на это времени. Поэтому людям, которые занимаются спортом, для поддержания организма в тонусе надо либо соблюдать специальную диету, либо употреблять добавки. Последнее гораздо проще и удобнее». Во время тренировок снижается запас питательных веществ и, если его не поддерживать в норме, возникает перетренированность, падает иммунитет, мышцы не успевают восстановиться, и занятия не приносят нужного эффекта. Спортивное питание решает эту проблему, именно поэтому тренеры рекомендуют его своим подопечным. Использование добавок преследует несколько целей: снизить потребление жиров, обеспечить организм высококачественным белком, удовлетворить потребность в витаминах и минеральных веществах и компенсировать энергетические затраты. В зависимости от кого, какую цель вы ставите перед собой, надо выбирать соответствующую группу препаратов. Их можно условно разделить на три класса.

Быстрый эффект

Если цель тренировок – уменьшить объемы тела, избавиться от жировых отложений и сформировать красивую фигуру, то специалисты советуют выбирать так называемые жиросжигатели. «Для того, чтобы достичь эффекта в этом направлении, в среднем требуется около года, причем первые результаты появятся только через три-четыре месяца упорных тренировок, – считает г-н Голубев. – Жиросжигатели позволяют ускорить этот процесс в два, а то и в три раза. Но это совсем не те препараты, которые связывают жир в желудке и выводят его из организма, это добавки на основе L-карнитина, специально разработанные для людей, занимающихся фитнесом». Для того чтобы жир расщеплялся во время занятий спортом, он должен попасть в работающую мышцу. Если мышцы слабые, а жировая прослойка внушительная – добиться этого достаточно тяжело. L-карнитин – биогенное вещество, которое вырабатывается организмом в небольших количествах. Оно отвечает за доставку жира в мышцу, где тот превращается в энергию. Поэтому спортивное питание на основе этого вещества всего лишь ускоряет естественный процесс похудения, не нанося организму никакого вреда. Диетологи разработали различные порошки, коктейли и напитки с L-карнитином. В сухих смесях это вещество обычно сочетается с углеводами и витаминами. Они действуют как энергетик, возвращая организму растраченные силы. «L-карнитин не вызывает побочных эффектов и привыкания, – утверждает Максим Голубев. – Единственное ограничение – его не стоит принимать натощак в жидкой форме людям с повышенной кислотностью желудочного сока». Это вещество также повышает иммунитет и выносливость. Обычно его пьют 4–6 недель за полчаса до тренировки, после чего делается перерыв на месяц. Средняя стоимость L-карнитиновых коктейлей и напитков – 250–800 рублей за банку, сухих смесей 400–1,5 тыс. рублей за упаковку.

Делаем из себя Шварценеггера

Сбросить массу не единственная задача, которая стоит перед посетителями спортивных клубов, многие клиенты хотят ее нарастить. Чаще всего это желание возникает у мужчин, мечтающих обзавестись рельефной мускулатурой. «Обычно люди, стремящиеся набрать вес, поглощают много жирной, тяжелой пищи, – рассказал «НИ» тренер одного их спортивных клубов Леонид Евсеев. – Но такой рацион никогда не поможет им достичь желаемого результата, потому что мышечная масса строится за счет белков, а не жиров. Для увеличения объемов надо использовать специальные белковые смеси». Помимо всего прочего, эти добавки применяются и для быстрого восстановления мышц после тренировки. Белок бывает в виде порошковых смесей, напитков, различных батончиков и коктейлей. Некоторые рекомендуется употреблять до тренировки, а некоторые, например коктейли, после. Смеси и напитки бывают с различными вкусовыми добавками: клубника, ваниль, шоколад и так далее. Помимо белков, в состав таких продуктов обычно входят витаминно-минеральные комплексы. «Очень важно подобрать тот вид белка, который хорошо воспринимает именно ваш организм, – считает г-н Евсеев. – Некоторые люди, например, не переносят молочный белок, другие же плохо усваивают соевый. И для того, чтобы не попасть впросак, надо проконсультироваться с диетологом». Бывают ситуации, когда белковые смеси организм отказывается воспринимать совсем, тогда на выручку приходят добавки на основе аминокислот. Они сразу попадают в кровь и немедленно начинают процесс строения мышц. Аминокислоты выпускаются в жидком виде, а также в форме капсул и таблеток. Белковые смеси обойдутся будущим Шварценеггерам в 500–1,8 тыс. рублей, а добавки на основе аминокислот от 200 до 700 рублей за упаковку.

Батончик «Вечный двигатель»

Так называемые энергетики – это тоже спортивное питание. Подобные смеси помогают избежать упадка сил до и после тренировки. «Не секрет, что для того, чтобы занятия давали эффект, организм должен быть в тонусе, – говорит Леонид Евсеев. – А откуда же взять энергию при современном темпе жизни, когда к вечеру человек уже выжат как лимон и думает совсем не о том, чтобы пойти в спортзал, а о том, как бы поскорее добраться до кровати. Исправить ситуацию помогут углеводно-белковые смеси. Они нужны организму для поддержания определенного уровня энергии как до, так и после тренировки. Это особенно актуально, когда после занятий еще есть дела». Такие смеси тоже выпускаются в различных вариациях, от напитков до батончиков. Спортивное питание этой категории быстро и легко переваривается, что очень важно, потому что во время тренировок кровь приливает к работающим мышцам, и кишечник работает медленно. Углеводно-белковые смеси рекомендуется принимать за 20–30 минут до занятия или сразу после него. Но с этими продуктами стоит быть поосторожнее: они очень калорийны. Поэтому, если физическая нагрузка не входит в разряд тяжелых, лучше ограничится исключительно углеводной смесью. Она содержит простые углеводы, витамины и минеральные вещества, поэтому быстро придаст энергии, не наградив лишними калориями. Примерная стоимость этого продукта – 350–1,3 тыс. рублей за упаковку.

Для каких бы целей ни понадобилось вам спортивное питание, эксперты не рекомендуют обращаться за советом сразу в специализированные магазины. Потому что только спортивный диетолог может подсказать, что подходит именно вам, а также в каком режиме принимать добавки и как защититься от подделок.


Для того чтобы добиться успеха в занятиях с отягощениями, необходимо, не забывая о базовом питании, обратить внимание на введение в диету «спортивного питания» и специальных биологически активных добавок. Умеренность, а именно соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией – одно из наиглавнейших правил рационального питания. Тем, кто желает, чтобы тренировка принесла максимум эффекта, неоднократный чемпион Москвы и Московской области, чемпион России 2006 г., консультант по спортивному питанию интернет-магазина BODYFORM Юрий Леонов рекомендует питаться не менее 5–6 раз в день, чтобы возникающее чувство голода не уничтожило набранную мышечную массу. При этом в рационе должны присутствовать источники полноценного белка, например, высокобелковые коктейли-протеины. «За 2 часа до тренировки, – продолжает специалист, – необходимо обязательное употребление сложных углеводов для того, чтобы насытить свой организм энергией и не позволить ему расходовать белок на энергетические цели».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: