Главная / Газета 12 Октября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Ах, эта родинка…

Надо ли избавляться от новообразований на лице и теле

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Британские ученые доказали, что скорость старения организма можно определить по количеству родинок. Чем их больше, тем медленнее увядает тело. Но родинки – это не только секрет вечной молодости, а еще и своего рода опасность. Науке известно около сотни различных видов новообразований на лице и теле, с ними можно жить, их можно не замечать, иногда они даже придают особый шарм, но некоторые изменения кожи под влиянием определенных факторов могут трансформироваться, а вот это уже опасно.

shadow
Причины появления кожных изменений могут быть самыми разными. Как известно, родинки (невусы) и родимые пятна чаще всего передаются по наследству, но могут появиться и в течение жизни, обычно под воздействием ультрафиолета или на месте каких-нибудь травм. «Большинство новообразований, возникающих на коже, связано с нарушениями эндокринной системы, гормональными сбоями, вирусными инфекциями, например, бородавки и папилломы, или механическими повреждениями, – поделилась с «НИ» врач дерматолог-косметолог Сети Поликлиник «Семейный доктор» Наталья Мусаелова. – Также изменения могут появиться после неумелого выдавливания прыщиков, чаще всего это кисты и жировики. Большой опасности они не представляют, но выглядят некрасиво».

Не в салон, а к доктору

Из всех возможных видов кожных образований реальную опасность представляют только родинки и родимые пятна, лишь они могут трансформироваться в злокачественную опухоль, а все остальное – это просто косметический дефект. Но не все родинки способны переродиться, такой особенностью обладают только так называемые атипичные невусы, предрасположенность к которым передается по наследству. «Чисто внешне они выглядят точно так же, как и все остальные, распознать опасные отметины можно только тогда, когда они начинают изменяться, – утверждает президент национального альянса дерматологов и косметологов Николай Потекаев. – Если вы заметили, что родинка стала больше или меньше, потемнела или побледнела, начала болеть, чесаться, кровоточить – это первый сигнал бедствия. В такой ситуации следует немедленно обратиться к специалисту». Врачи подчеркивают: за советом по поводу новообразований нужно идти не в салон красоты, а в медицинский центр на консультацию к онкодерматологу.

Специалисты рекомендуют избавляться от родинок в двух случаях: если есть подозрения на онкологию или если невус находится в травмоопасном месте, где велик риск постоянных механических повреждений, например, на локтях, коленях, шее, пояснице. Насчет методов врачи однозначны. «В случае, когда образование злокачественное или подозрительное, его удаляют исключительно при помощи хирургического иссечения, – рассказывает г-н Потекаев. – Это единственный способ справиться даже с глубоким, крупным дефектом. В наиболее опасных случаях оперативное лечение сочетают с иммунотерапией, чтобы избежать дальнейшего развития болезни». Если новообразование безопасно, можно смело обращаться в косметологические центры и салоны красоты, где с дефектами помогут расстаться менее болезненными способами.

Минусовые температуры

Чаще всего с новообразованиями борются при помощи жидкого азота. Этот метод получил название криодеструкция. Жидкий азот имеет температуру 196 градусов, им хорошо удалять пигментные пятна или родинки, не выступающие над поверхностью кожи, а также папилломы и бородавки. «Основным преимуществом этого метода считается то, что заживление ранки происходит безболезненно, – утверждает врач-косметолог Наталья Перова. – На пораженном месте образуется сухая корочка, под которой постепенно вырастает не рубцовый заменитель эпидермиса, а здоровая ткань».

Удаление кожных образований жидким азотом дает очень хорошие результаты – со временем следы от ранок становятся полностью незаметными, но иногда процедуру приходится повторять. Единственный минус – на лице криодеструкцию делать нельзя, потому что не всегда удается точно контролировать глубину воздействия, что может привести к ожогу, а затем и к шраму. Примерная цена криохирургического вмешательства – 400 рублей за один квадратный сантиметр кожи.

Под лазерным прицелом

Если надо избавиться от новообразования на лице и открытых участках тела, специалисты советуют воспользоваться лазерным методом. Этот способ минимально повреждает окружающие ткани. Удаление наростов лазером бескровно и безболезненно, к тому же он не оставляет видимых следов, если речь идет о небольших дефектах. Если же кожные изменения большие или глубоки, на месте операции может возникнуть пигментное пятнышко, которое проходит через некоторое время. «С лазером все немного сложнее, чем с жидким азотом, – рассказывает г-жа Перова. – В течение нескольких дней после вмешательства ранку следует беречь от воды, воздействия различных косметических средств: кремов, лосьонов, декоративной косметики, а также солнечных лучей. Избавляться от корочки раньше времени тоже не стоит, она защищает от инфекции и образования рубцов». Средняя стоимость лечения лазером – 700 рублей за один квадратный сантиметр.

Токовая терапия

Электрокоагуляция во многом похожа на воздействие лазером, с той лишь разницей, что здесь для удаления наростов используется электрический ток. Этот метод более предпочтителен в тех случаях, когда новообразования нужно отправить на анализы. Другие способы такой возможности не дают. «Так же, как и в предыдущих случаях, на месте ранки образуется сухая корочка, которая отпадает через 7–9 дней, – поведала «НИ» Наталья Перова. – В этот период за ней нужен особый уход. В первые 3–4 дня ранку надо смазывать спиртом, беречь от воды и не допускать травмирования». Из недостатков метода можно выделить то, что после процедуры иногда остаются небольшие рубцы. Избавиться от новообразований при помощи тока можно по цене 500–600 рублей за один квадратный сантиметр.

Три минуты – и порядок

Еще один способ избавиться от косметических недостатков называется радиохирургия. Операция проводится при помощи специального прибора, который отдаленно напоминает нож. Этот метод используется в сложных случаях, когда лазер и другие варианты малоэффективны. Радиоволновая хирургия практически не повреждает здоровые ткани, к тому же во время операции прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует, поэтому риск осложнений после процедуры минимален. «Операция по удалению, например, бородавки, занимает не более трех минут, а глубокая родинка исчезнет с тела за 4–5 минут, – рассказывает г-жа Перова. – После вмешательства рекомендации такие же, как и при воздействии лазером». Недостаток у метода один – поскольку проникновение в кожу все-таки достаточно глубокое, в большинстве случаев остаются рубцы. Средняя стоимость процедуры – 4–4,5 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: