Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Задать жару

Домашний обогреватель поможет пережить капризы погоды

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, МАРИЯ БОРИСОВА

Что делать, когда на улице холодно, а отопительный сезон еще не начался? Люди ощупывают ледяные батареи и натягивают шерстяные носки, достают с антресолей пуховые одеяла. Однако в межсезонье без них вполне можно обойтись, если обзавестись домашним обогревателем.

shadow
Безопасность, экономичность и стильный дизайн – вот основные требования, которые, по данным маркетинговых исследований, столичные потребители предъявляют к домашним обогревателям. «Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что современные обогреватели отвечают всем стандартам безопасности, – считает менеджер компании по продаже бытовой техники Ольга Коваленко. – Во-первых, у них нет открытых нагревательных элементов, то есть обжечься о прибор, конечно, можно, но для этого надо очень сильно постараться. Во-вторых, большинство моделей снабжены защитой от опрокидывания и перегрева. В такой ситуации агрегат автоматически отключается, а значит, вероятность пожара тоже невелика».

Современные домашние обогреватели бывают четырех типов: масляные радиаторы, электроконвекторы, тепловентиляторы и инфракрасные обогреватели. Независимо от площади помещения, в котором будет стоять прибор, специалисты советуют выбирать модели с несколькими режимами мощности. Это позволит плавно регулировать температуру в доме и значительно сэкономит электроэнергию. К тому же в новых агрегатах появилось множество дополнительных функций, например, ионизатор, увлажнитель воздуха, дисплей, таймер и термостат. Кроме того, на радость родителям, стали выпускать специальные обогреватели для детской комнаты, которые защищены дополнительными, не нагревающимися решетками.

Батарея на колесиках

Масляный радиатор по внешнему виду напоминает батарею, только вместо воды внутри у него масло и нагревающая спираль. Как правило, он состоит из секций, от количества которых зависит его мощность. «Например, чтобы обогреть комнатку размером 13 квадратных метров достаточно четырех-пяти секций, а для гостиной больше 20 квадратных метров понадобится уже восьми-десятисекционный прибор, – поделилась с «НИ» продавец-консультант магазина бытовой техники Елена Свиридова. – Большинство моделей снабжены датчиком, который реагирует на температуру. Когда она выше нормы – обогреватель автоматически выключается, когда ниже – включается». Масляный радиатор не сжигает кислород, поэтому его можно долго использовать в помещении, где находятся люди. Эти модели в большинстве своем снабжены роликовыми колесиками, поэтому прибор очень удобно переставлять из комнаты в комнату и с места на место. Единственный его недостаток – достаточно горячая поверхность корпуса, поэтому радиатор лучше держать подальше от детей и домашних животных. «Масляные радиаторы также бывают в виде маленьких компактных пластин, которые предназначены для небольших помещений, – говорит г-жа Свиридова. – Однако для детской комнаты они не подойдут, потому что ребенок может с легкостью задеть и свалить прибор, а это может привести к его поломке и травмам».

Самый обычный масляный обогреватель можно купить за 1 тыс. рублей, а более сложный агрегат обойдется в 3–4 тыс. рублей.

Чем ниже, тем лучше

Другой тип техники, добавляющей жару, – электроконвектор. Это легкий настенный обогреватель, отличающийся небольшими размерами и стильным дизайном. При помощи обычных винтов он крепится на любую поверхность. «Конвектор устроен таким образом, что нагревает непосредственно проходящий через него воздух, – утверждает администратор магазина бытовой техники Максим Сытин. – Как известно, теплый воздух поднимается вверх, а холодный скапливается внизу, поэтому, чем ближе к полу будет висеть обогреватель, тем эффективнее будет его работа». Главное достоинство этого прибора – возможность обогреть достаточно большое помещение всего за несколько минут. Многие модели оснащены термостатом. Он позволяет задавать нужную температуру и поддерживать ее постоянно. Также конвекторы отличаются пониженным уровнем шумности, поэтому специалисты рекомендуют вешать их в спальне, где необходимы покой и тишина.

«Как правило, этот тип обогревателей потребляет достаточно большое количество электроэнергии, поэтому чаще используется в больших квартирах или на дачах, в маленькие же помещения ставить конвекторы просто нерационально», – рассказывает г-н Сытин. Средняя цена этого прибора колеблется в районе 1,5–5 тыс. рублей.

shadow Дешево и удобно

Если есть необходимость быстро согреть небольшое помещение с минимальными финансовыми затратами, то идеальным решением будет тепловентилятор. Эти приборы легкие и компактные, их можно закрепить как на стене, так и на любой другой поверхности, например, на полу или на столе. Они не рассчитаны на большие помещения, оптимальный вариант – комната до 15 квадратных метров. «Принцип работы таких обогревателей такой же, как и у обычного вентилятора, – рассказывает Елена Свиридова. – Многие модели умеют крутиться, что помогает быстрее распределить теплый воздух по комнате». Все без исключения обогреватели этого типа имеют защиту от перегрева и безопасный пластиковый или керамический корпус.

Впрочем, наряду с достоинствами у тепловентиляторов есть и недостатки. «Во-первых, прибор достаточно шумный, поэтому в спальне его лучше не держать, не все же могут выносить его мерное жужжание по ночам, – утверждает г-жа Свиридова. – Во-вторых, помимо того, что тепловентилятор нагревает воздух, он еще и гоняет пыль по комнате, поэтому аллергикам этот тип обогревателей не рекомендуется». Современные тепловентиляторы подразделяются на две большие группы: со спиральным нагревательным элементом и с керамической пластиной. Последние считаются более безопасными, потому что сжигают меньше кислорода.

Тепловентиляторы – самые недорогие из обогревателей, и стоят в среднем от 400 до 2 тыс. рублей.

Домашнее солнце

Специалисты отмечают, что за последний год значительно возрос интерес покупателей к инфракрасным обогревателям. Это объясняется в первую очередь тем, что при правильной установке такие приборы позволяют экономить до 70% электроэнергии по сравнению с другими. В качестве нагревательного элемента в них используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре и излучающие при этом большое количество тепла. Инфракрасные обогреватели бывают напольные, настенные и подвесные. Последние выполнены в виде тонких пластин, которые крепятся к потолку. Подвесные и настенные модели очень сложно правильно закрепить самостоятельно, поэтому для их установки придется вызвать мастера.

«Инфракрасные обогреватели согревают не воздух, а предметы, на которые они направлены, – рассказал «НИ» Максим Сытин. – Эти приборы, как солнце, излучают тепловую энергию, которая поглощается окружающими поверхностями. И хотя воздух остается прохладным, человек чувствует себя вполне комфортно в зоне действия этих приборов». Из-за специфики своего воздействия инфракрасные обогреватели не могут согреть большое помещение целиком, поэтому надо использовать либо одновременно несколько приборов, либо один, но в маленькой комнате. Некоторые модели оборудованы встроенным вентилятором, который помогает лучше распределить тепло. Примерная стоимость обогревателей этого типа от 2 до 10 тыс. рублей.


ОБОГРЕТЬСЯ КОНДИЦИОНЕРОМ

Пережить осенние холода до начала отопительного сезона можно не только с помощью обогревателя: для этих целей также отлично подойдет кондиционер с функцией обогрева. Основное его преимущество в том, что он нагревает воздух с улицы, а не сжигает кислород в помещении, что позволяет обеспечивать постоянный поток свежего воздуха. Это особенно важно для аллергиков и людей, страдающих астмой. К тому же кондиционер очень выгоден с экономической точки зрения: он производит в два раза больше тепла, чем потребляет электроэнергии, у обычных же обогревателей соотношение 1:1. Единственное условие – греться таким способом можно, пока температура за окном не опустится до -5 градусов. На работу в сильный холод прибор попросту не рассчитан, и может сломаться. Конечно же, кондиционер, который работает не только на холод, но еще и на тепло, немного дороже обычного, но разница в цене не так уж и велика, она составляет примерно 10–15%.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: