Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Мне не больно

Справиться с заболеваниями желудка помогут диета и правильно подобранные медицинские препараты

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Осень – пора обострений желудочных болезней, в первую очередь гастрита и язвы. По данным исследований, 95% жителей больших городов страдают от этих напастей. Виной всему нерегулярное, неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы.

shadow
Заболевания желудка врачи называют бедой цивилизации: в погоне за временем люди все реже обращают внимание на то, что и как они едят. Стрессовые ситуации, которых в жизни современного человека предостаточно, – сильнейший провокатор гастрита и язвы, недаром последнюю считают болезнью душевных переживаний. Научно доказано, что мужчины страдают от этих недугов в четыре раза чаще, чем женщины, а вот обладателям первой группы крови вообще не повезло: каждый второй среди них – язвенник. Также в группу риска попадают все те, кто трудится по ненормированному графику.

«Среди самых опасных для желудка профессий в лидеры выходят следователи, журналисты, дальнобойщики и курьеры, – считает врач-гастроэнтеролог Лариса Беляева. – Все эти люди частенько не успевают полноценно поесть в течение дня, предпочитая бутерброды с чаем или, еще хуже, перекусы на ходу. На втором месте водители и офисные сотрудники, которым подолгу приходится сидеть согнувшись. Такая поза сдавливает стенки желудка, что не может не отразиться на слизистой и не привести к гастриту, а впоследствии и к язве».

Особенно внимательным к собственному здоровью врачи советуют быть людям эмоциональным и чересчур активным. Любое переживание вызывает у них повышенную выработку желудочного сока, поэтому, если постоянно нервничать, то болезни долго ждать не придется. Но все же первое место среди кандидатов на желудочные недуги занимают курильщики. «Даже при соблюдении режима питания и отсутствии стрессов с годами гастрит или язву обнаруживают у 98% людей, подверженных этому вредному пристрастию, – поделилась с «НИ» г-жа Беляева. – К тому же больной не сможет окончательно избавиться от проблем с желудком, если не бросит курить». Проявление гастрита очень легко спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а язва вообще может очень долго не давать о себе знать, поэтому при любых болях в животе необходимо пройти полную диагностику.

Борщ спасет мир

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью. Впрочем, независимо от формы гастрит всегда проявляет себя одинаково: слабыми болями в верхней или нижней части желудка, тошнотой, иногда изжогой или икотой. Еще один верный признак – сосущие ощущения под ложечкой (в районе солнечного сплетения).

«Обычно хроническому гастриту не присущи сильные боли: как правило, неприятные симптомы быстро проходят сами собой, если некоторое время спокойно посидеть,– рассказывает врач-гастроэнтеролог Сергей Камыш. – А вот острый гастрит проявляет себя довольно бурно. Сильная режущая боль в области желудка, буквально скручивающая несчастного, может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней».

Снять приступ острой боли можно при помощи спазмолитиков типа но-шпы, а затем выпить специальное лекарство для желудка. «Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, – советует г-н Камыш. – Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль успокаивается. Если легче не становится – положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона».

Излечиться от гастрита поможет отказ от курения и диета, но ее нужно соблюдать не всегда, а только когда заболит желудок. Специалисты рекомендуют свести к минимуму или вовсе исключить из рациона газированные напитки, соленья, острые приправы, пряности, жирную, тяжелую и копченую еду. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока врачи советуют перейти на отварное мясо, каши, макаронные изделия и тушеные овощи. А страдающим пониженной кислотностью больше всего подойдут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, полезен будет творог, отварная рыба, овощи и каши на воде. А вот про кофе и алкоголь на время соблюдения диеты придется забыть. И не надо думать, что гастрит – это повод отказываться от активной жизни. При этом недуге очень полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса.

shadow Внешний фактор

Если гастрит получается от неправильного и ненормированного питания, то язву желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев вызывает микроб хеликобактер пилори, который попадает в организм и разрушает слизистую оболочку. Гораздо реже встречается «лекарственная», «стрессовая» и язва курильщиков, а уж еда повинна в этом заболевании лишь в 5% случаев.

Язвенная болезнь очень коварна и может не проявлять себя долгое время. «А все потому, – рассказала «НИ» врач-гастроэнтеролог Людмила Радионова, – что в местах ее локализации обычно очень мало нервных окончаний, поэтому пациент не обращает внимания на легкую боль, а приступы тошноты игнорирует вовсе. При этом, если язву не лечить, все может закончиться внутренним кровотечением, и тогда хирургического вмешательства уже не избежать».

Однако врачи научились очень эффективно бороться с язвенной болезнью, не доводя дело до операции. Диета уже давно признана малоэффективным методом, поэтому основную ставку специалисты делают на медикаментозное лечение. Поскольку в большинстве случаев язву вызывает вредоносный микроб, первым делом проводится обследование на его присутствие в организме. В последние несколько лет медицина сделала большой прорыв в диагностике желудочных заболеваний, и теперь такой неприятной процедуры, как гастроскопия, можно избежать. «Ее заменяет дыхательный тест, который выявляет хеликобактер пилори с такой же точностью», – говорит г-жа Радионова. При наличии микроба обычно назначают антибиотики. Параллельно с ними нужно принимать лекарства, уменьшающие секрецию желудочного сока, а в госпитализации и хирургическом лечении нуждаются только пациенты с кровотечением или прободением язвы, когда пища попадает в брюшную полость.

«По большей части язва ведет себя тихо, но в случае обострения у человека могут возникнуть очень сильные боли, – утверждает Людмила Радионова. – Лучшим средством, которое может облегчить состояние, считается геркулесовый отвар – очень жидкая геркулесовая каша. Он обволакивает стенки желудка и нормализует кислотность, снимая тем самым приступ».


ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Ученые сделали вывод, что язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают близкие родственники и члены одной семьи. И дело здесь совсем не в генетической, а в микробной природе заболевания. Оказывается, микроорганизм, который в большинстве случаев вызывает язвенную болезнь, может передаваться через общую посуду, полотенца и прочие бытовые предметы. Поэтому если в семье есть язвенник, то все остальные домочадцы тоже в опасности. Надеяться на случай не стоит, лучше сразу отправить всех домашних на обследование, иначе микроб, никак себя не проявлявший в течение 3–5 лет, может активизироваться и доставить всем массу неприятностей. Лечиться от «микробной» язвы достаточно просто, для этого все члены семьи должны пропить курс лекарственных препаратов в течение одной недели, за этот же период должна зарубцеваться и сама язва. Рецидивы болезни встречаются достаточно редко, конечно, при условии, что лечение пройдено добросовестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: