Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Хобби с прицелом

Как правильно подобрать снаряжение для охоты

АННА СЕМЕНОВА, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

Осенне-зимний сезон охоты в самом разгаре. Пока дамы ищут в кулинарных книгах раздел «блюда из дичи», мужчины готовятся к роли добытчиков. А это не так и просто: нужно получить необходимые документы, выбрать ружье, подготовить одежду, обувь и собрать рюкзак. Чтобы помочь охотникам, «НИ» выяснили, как это сделать правильно.

shadow
Прошлогодний весенний сезон оказался подпорченным из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Информация на этот счет была довольно противоречивой. То ходили слухи, что на территории России охота будет запрещена полностью, то – охота будет, но не во всех регионах, а только в удаленных от Москвы. Про жаркое из дикой утятины и нечего было думать – птиц отстреливали специальные бригады и отправляли в лабораторию на анализ. Многие тогда просто махнули на любимое хобби рукой и отправились на более безопасную рыбалку.

Однако в этом сезоне таких проблем возникнуть не должно. Охотники расчехлили ружья уже 22 сентября: именно с этого дня разрешен отстрел ондатр, лисиц и барсуков. В любой день, кроме среды и четверга, с конца сентября можно охотиться на зайцев. С 1 октября разрешен отстрел лосей и самок кабанов, а также благородных и пятнистых оленей. Со 2 октября можно будет охотиться на енотовидных собак, белок, норок, куниц, горностаев и лесных хорей. Чтобы преследование зверя не превратилось в бессмысленное блуждание по лесу, а сидение в засаде не закончилось обморожениями жизненно важных частей тела, очень важно правильно подобрать оружие, одежду и снаряжение для охоты.

Привет, оружие

Первым делом стоит подобрать себе оружие по вкусу. Арбалеты, луки и самодельные ловушки оставим оригиналам-любителям. Настоящие охотники используют только огнестрельное оружие. Выбор его зависит от того, где, в кого и когда придется стрелять. «На протяжении долгих лет особо популярны гладкоствольные ружья, которые используются, в основном, в любительской охоте, – рассказали «НИ» заместитель директора оружейного магазина «Вальтер» Артур Краковский. – У нас лидер продаж – итальянские ружья «Бенелли». Покупатели в первую очередь ценят соотношение качества и цены – от 50 до 80 тыс. рублей. За месяц мы обычно продаем по 30–40 штук. Подешевле отечественный вариант: ружья Иж-27 двенадцатого калибра раскупаются как горячие пирожки. Охотники со стажем выбирают его из-за небольшого веса и невысокую цену – от 7 до 15 тыс. рублей».

Если гладкоствольного ружья мало и хочется чего-нибудь посерьезнее, то можно приобрести нарезное ружье. Отличается оно тем, что ствол внутри не гладкий, а «нарезанный» спиралью. Из-за этого пуля летит очень быстро и сохраняет убойную силу на расстоянии до полутора-двух километров. Для промысловой охоты где-нибудь в Сибири или на Алтае такая «пушка» будет в самый раз. Однако им не стоит пользоваться в лесу, где из-за каждого дерева могут появиться ягодники, грибники или отдыхающие окрестных пансионатов. «Высок спрос на отечественный самозарядный карабин «Вепрь» калибра 7,62, – рассказали «НИ» в одном из охотничьих магазинов. – Стоит он около 10 тыс. рублей, но все затраты себя оправдывают. Прицельная дальность – триста метров, исправно работает при 50 градусах как мороза, так и жары».

shadow Сто одежек, сто застежек

Впрочем, грамотно подобранное оружие – это только полдела. Не менее важно для охотника и соответствующим образом одеться. Ткань лучше выбирать прочную, легкую, непродуваемую и не стесняющую движений охотника. Кроме того, одежда должна выполнять и «маскирующие» функции: сливаться с местностью, не шуршать, не греметь от ударов веток и не блестеть, даже если охотник попал под дождь.

Дальнейший выбор одежды будет зависеть от того, кого, в какой сезон, в какой местности и каким способом охотник будет ловить дичь. Если за добычей придется побегать (так называемая ходовая охота), то лучше легкой, мягкой и тонкой куртки из флиса, полартека или сукна не найдешь. Специалисты советуют брать с собой еще и легкий дождевик из вощеного поплина. В случае если охота «на лежке», то есть зверя приходится поджидать, бывалые охотники рекомендуют одеваться, как луковица, упаковавшись в пять-шесть свитеров и куртку. Воздух между слоями одежды отлично сохраняет тепло, да и всегда лучше снять лишний свитер, чем страдать без него.

«Недавно появился так называемый костюм снайпера, он же – костюм лешего, – рассказали «НИ» в магазине, специализирующемся на камуфляже. – Он представляет собой вязаные плотной сеткой брюки и куртку, на которые нашиты кусочки синтетической ткани маскировочного цвета. Такой костюм американского производства стоит 5 тыс. рублей за облегченный вариант (1,2 килограмма) и 8,5 тыс. рублей за тяжелый (2,5 килограмма). Отечественная версия обойдется дешевле – около 3 тыс. рублей. Но он менее качественно сделан: не из синтетики со специальной негорючей пропиткой, а из холщовой ткани, которая может загореться».

Море по колено

Специальная обувь для охотника, пожалуй, даже важнее, чем одежда. В среднем непромокаемые армейские ботинки обойдутся в 6 тыс. рублей. Если предстоит долго стоять в воде, например, в ожидании утки, рекомендуются обуться в так называемые забродники. Это высоченные сапоги, сделанные из непромокаемого и сохраняющего тепло неопрена, которые пристегиваются к поясу. Коленки и ступни утеплены дополнительно, так что часок-другой простоять в болоте в такой обувке – не проблема.

Не стоит забывать и про специальное термобелье. «Если охота ходовая, то оно должно быть полностью синтетическим, чтобы быстро выводило влагу от тела и сохраняло тепло, – рассказали «НИ» в магазине охотничьей одежды. – Если охота «на лежке», то ткань должна как минимум на половину быть шерстяной».

shadow Зачем охотнику помада

Итак, ружье куплено, одежда подобрана так, что охотника не разглядит даже самый зоркий зверь, в ботинках можно хоть вокруг света пешком пройти, осталось только собрать рюкзак – и за добычей. Содержимое его будет зависеть от вида охоты, ее продолжительности и сезона. В теплое время года достаточно захватить большой кусок полиэтиленовой пленки, чтобы можно было укрыться от дождя, десятиметровый шнур, компас, карту местности, охотничий нож и фонарик. Не помешают и запасные носки, бинт, лейкопластырь, средство от комаров, спички, котелок, термос с чаем и несколько бутербродов.

Если цель охотника – водоплавающая дичь, то к основному набору стоит добавить непотопляемый мешок с «неприкасаемым запасом». В нем должна быть запасная одежда, спички; несколько патронов; 100–200 граммов сухого спирта, чай, сахар, сухари. Для того чтобы сделать мешок непотопляемым, туда надо положить либо слегка надутый спасательный жилет, либо надутую резиновую подушку.

Опытные охотники советуют захватить с собой… губную помаду. Причем чем дороже – тем лучше. По их словам, она помогает от ожогов даже лучше, чем специальные мази. Поздней осенью стоит положить в рюкзак охотничий топорик на случай ночевки в лесу. Все это весит не более 2–3 килограммов, но с таким набором можно безболезненно провести несколько дней в погоне за добычей.


Какие документы необходимо оформить для охоты

Прежде чем приобретать оружие, следует получить разрешение на его хранение, ношение и использование. Для того чтобы купить самое популярное, гладкоствольное оружие, надо предоставить в отдел лицензионно-разрешительной системы МВД, который, как правило, находится при районном ОВД, все необходимые документы. Это копия охотничьего билета с отметкой об уплате членских взносов за текущий год, ксерокс паспорта, медицинскую справку 046-1, две фотографии, рапорт участкового об условиях хранения оружия и квитанцию об уплате единовременных сборов (110 рублей).

Приобрести огнестрельное охотничье ружье с нарезным стволом можно только после пяти лет владения гладкоствольным. Набор документов тот же самый, только к ним прибавляются копии разрешения на гладкоствольное оружие. Стоит оформление такого разрешения на 100 рублей дороже.

Прежде чем преследовать зверя, необходимо оформить и охотничий билет. Этим занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору при Министерстве сельского хозяйства и ее территориальные подразделения. Туда-то и надо принести заполненное заявление, копию паспорта и фотографию. После этого потенциальному обладателю билета придется доказать, что он знает правила охоты, технику безопасности на охоте и при обращении с оружием. Документ надо ежегодно регистрировать, а каждые пять лет – менять.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: