Главная / Газета 28 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Мания суши

Как сориентироваться в меню японских ресторанов

БОРИС БАБАНОВ

Кажется, у московских рестораторов, специализирующихся на японской кухне, открылось второе дыхание. В столице открываются все новые и новые заведения, в которых подают всевозможные суси, роллы, морепродукты. Но никакого парадокса здесь нет: просто уникальное искусство древнего народа позволяет творить с одним и тем же продуктом воистину чудеса кулинарии, вплоть до изменения его формы, цвета и даже вкусовых свойств. Поэтому каждый поход в японский ресторан – это новое наслаждение, изысканный и живописный ритуал.

shadow
Знатоки утверждают, что желающим насладиться настоящими блюдами кухни Страны восходящего солнца надо ходить не во всевозможные якобы японские забегаловки, а в самые настоящие рестораны. Где у входа гостей встречает молодой человек, одетый средневековым самураем, когда первое, что получает каждый посетитель заведения перед началом трапезы – теплое влажное полотенце, источающее легкий цитрусовый аромат, когда каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде. Своего рода «высший пилотаж», если обслуживающий персонал еще и не будет забывать про то, что звука «ш» в японском языке попросту нет, а одно из самых популярных и недорогих блюд японской кухни называется не суши, а все-таки суси.

Фугу еще поискать

Разумеется, за подобное удовольствие надо платить. Причем порой весьма немало. И хотя знаменитую фугу, которая в Японии стоит не менее 150 долларов за порцию, у нас пока не найти (эту напичканную токсинами рыбу разрешается готовить лишь имеющим специальный диплом поварам), средний счет в хорошем японском ресторане может достигать 200 долларов.

Высокая кухня из Страны восходящего солнца – это прежде всего мраморное мясо, из которого готовят сукияки (дословно в переводе «мясо, приготовленное лопатой»). Для приготовления сукияки используется мясо откормленных по специальной диете и отпоенных японским пивом молодых бычков. Стоимость блюда колеблется от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей за порцию. Немного дешевле будет стоить сукияки набэ – вареное мраморное мясо, которое принято есть, обмакивая в острый соус, разбавленный саке. Однако особенным лакомством для гурманов все же считается кобе гю – стейк из мраморного мяса. За тающую во рту розоватую мякоть не жаль отдать и 3 тыс. рублей – цена на это блюдо в некоторых заведениях достигает и такого предела. Наряду с сяке то исе эби терияки (а в наших пенатах попросту жареным лобстером) – это самое дорогое блюдо японского меню.

Разумеется, и морепродукты, и рыба широко представлены в меню высокой японской кухни. Особенной же популярностью пользуется морской язык, который в некоторых заведениях подается на постаменте из морских водорослей с соево-чесночным соусом и стоит от 700 до 1 тыс. рублей.

Высокая японская кухня живет по своим законам. За ингредиентами для блюд следит лично шеф-повар ресторана, многие из кушаний делаются вручную, а соусы готовятся непосредственно в заведении. Стоимость ужина в таком ресторане составит от 1,8 тыс. до 3 тыс. рублей.

Дешево и вкусно

Одно из самых недорогих японских блюд – оно же и самое популярное – это суси. Филе сырой рыбы изящно укладывается на слепленный рисовый шарик, приправленный васаби (японским хреном – остро пахнущей пастой зеленого цвета) и обмакивается в соевый соус. Классические суси – это всегда блюдо, в котором присутствует если и не рыбное филе, то просто кусочек какого-либо морепродукта. Стоимость суси колеблется от 30 до 300 рублей. Причем зачастую цена во многом зависит от того места, в которое вы зашли заморить червячка. И не только цена, но и ассортимент. Так, в некоторых новых точках в меню может отыскаться даже суси…с огурцом. А почему нет? Ведь есть же роллы с огурцом. И даже с редькой.

Роллы – второе по популярности блюдо японской кухни. Рисовые шарики, завернутые в сушеные водоросли, всегда подаются к столу с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. В случае большого обеда их используют в качестве гастрономического аперитива, однако блюдо пользуется спросом и само по себе. Причем не в последнюю очередь из-за невысокой стоимости. Так, в некоторых заведениях можно продегустировать мини-ролл с огурцом, редькой или с авокадо всего лишь за 20 – 50 рублей. Однако если вы заказали самый популярный ролл «Калифорния» с авокадо, крабами и икрой летучей рыбы, то придется раскошелиться на сумму от 180 до 250 рублей. Почти столько же будет стоить и унаги (ролл с копченым угрем), а цена на ролл «Филадельфия» может и вовсе зашкаливать за 350 рублей. В последнее время в заведениях высокой кухни стали появляться роллы «нового поколения», например, с фуа-гра, стоимость которых достигает 500 – 600 рублей.

Эффект привыкания

Традиционное первое блюдо японского стола – мисо-суп с тофу (соевым творогом) или с картофелем. Похлебка готовится из соевых бобов и подается в неглубоком глиняном сосуде (впрочем, в тарелке тоже можно – качество супа не пострадает). Правда, некоторые предпочитают мисо-супу суимоно – похлебку из морепродуктов. Но это наиболее скромные варианты – стоимостью от 30 до 80 рублей. В то время как, скажем, кукурузный крем-суп с крабами обойдется уже вдвое-втрое дороже. В 140 – 180 рублей обойдется и крем-суп из морских жителей.

Самое «демократичное» второе блюдо – шашлычки на любой вкус. Впрочем, тут они называются якитори (наибольший их выбор соответственно в якиториях – недорогих ресторанах, потчующих, однако, не только шашлыками) и стоят от 30 рублей за шампур до 500 – за шашлычное ассорти из морепродуктов.

Что касается десерта, то тут все больше вегетарианская продукция. Например, мороженое. То есть мороженое-то, конечно, самое обыкновенное – ванильное или шоколадное, а вот соус – точно из сои, правда, смешанный со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом. В 50 – 150 рублей уложитесь без труда.

Говорят, японская кухня вызывает эффект привыкания. Но, собственно, плохого в этом ничего нет: пища не калорийная, на фигуру не влияет. И школ, обучающих мастерству лепить роллы, у нас тоже уже предостаточно. А можно даже и в школу не ходить. А использовать наглядное пособие в виде гастрономического сеанса в ресторанах системы теппаньяки, где блюда готовятся прямо у вас на глазах на теппане – специальной плите-гриль. Посмотрели, поучаствовали и съели. Бизнес-ланч в ресторане теппаньяки обойдется от 350 до 700 рублей.

Кстати, есть и с кого пример брать. Среди поклонников японской кухни первое место принадлежит артистам балета. Посидеть в настоящем японском ресторане любит Майя Плисецкая, которая вообще к Стране восходящего солнца относится с почитанием. А ее уже ныне покойная родственница – знаменитая балерина и педагог Суламифь Мессерер, прожившая несколько лет в Японии, сама виртуозно готовила сябу-сябу (говядину в соусе с овощами и лапшой) и угощала ею гостей в своем лондонском доме. Потому до 95 лет и сохранила отличную фигуру. На японских, как говорится, хлебах.


СУШИ НА ДОМ Доставка суши на дом и в офис – очень удобный сервис для тех, кто дорожит своим временем. «Вы можете заказать набор суши, приятно удивив ваших коллег или гостей, – говорит специалист компании «СУШИМАРКЕТ» Андрей Тен. Вся продукция производится под четким контролем шеф-повара и технолога и одобрена Минздравом РФ. Еда доставляется очень быстро и остается такой же свежей, как в ресторане. Также вы можете купить все ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд японской кухни и пройти обучение по приготовлению суши и роллов у мастеров японской кухни в магазине японских товаров «СУШИМАРКЕТ». Наши цены вас приятно удивят. Например, мастер-класс «Ролл с огурцом» обойдется всего в 60 рублей и 15 минут вашего времени! Каждому новому клиенту ролл «Аляска» в подарок».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: