Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Чихать на все

Как справиться с аллергией на шерсть домашних животных и пыль

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, МАРИЯ БОРИСОВА

Принято считать, что самое беспокойное время для аллергиков – весна. Но последние исследования показали, что расслабляться не стоит даже осенью и зимой. Аллергия на пыль и шерсть домашних животных активизируется именно в этот период, когда окна практически не открываются и возможности хорошо проветрить помещение все меньше.

shadow
Неадекватный ответ иммунитета на внешние раздражители – вот как на языке врачей расшифровывается термин «аллергия». Ее симптомы могут быть самыми разными, но в первую очередь это зуд, чихание, слезящиеся глаза, заложенность носа и раздражительность. В рейтинге наиболее распространенных аллергенов почетное первое место врачи безоговорочно отдают обычной бытовой пыли и шерсти домашних животных. «Причем организм реагирует не на сами раздражители, а на микроорганизмы, живущие в них. Это, в частности, пылевой клещ, перхоть, пот и шерсть домашних животных, – поделился с «НИ» врач-аллерголог Вадим Горшков. – Что интересно, источником плохого самочувствия не всегда выступают книжные полки с многовековыми собраниями сочинений: это могут быть ковровые покрытия, подушки, одеяла, матрасы и вообще любые предметы, в которых скапливаются вредоносные частицы».

Все возрасты покорны

Аллергия считается наследственным заболеванием, но может возникнуть в любом возрасте по неизвестным пока медицине причинам. Исследования показали, что среди детей больше подвержены аллергическим реакциям мальчики, но во взрослом возрасте перевес уходит в сторону прекрасной половины человечества. В последнее время возросло число случаев «поздней» аллергии у людей старше 60–70 лет. Медики склонны связывать это явление с общим увеличением продолжительности жизни.

Вообще аллергия на бытовую пыль и домашних животных носит круглогодичный характер, но в холодное время года она обостряется, потому что помещение проветривается реже и концентрация в доме аллергенов гораздо выше.

С любимыми не расставайтесь

Устранение раздражителя – вот самый простой способ прекратить аллергию. Однако все не так-то просто, и если в случае с домашними животными эта проблема более-менее решаема, то с домашней пылью все гораздо сложнее, ведь даже самая стерильная уборка помещения не сможет полностью от нее избавить. Вывод один: раз избежать столкновения с аллергенами не удается, то, следуя нехитрым рекомендациям специалистов, придется учиться с ними жить.

«Во-первых, даже в зимнее время необходимо как можно чаще проветривать помещение. Ежедневная влажная уборка также поможет облегчить существование, – утверждает врач-аллерголог-иммунолог Максим Маркатун. – С домашними животными тоже можно жить на одной территории, если симптомы аллергии выражены не очень сильно. При этом лучше заводить гладкошерстных питомцев, ведь чем меньше шерсти, тем меньше раздражителей в ней скапливается. Живность в этом случае придется содержать в идеальной чистоте: мытье и вычесывание должны стать ежедневным ритуалом. И естественно, необходимо сходить на консультацию к аллергологу. Доктор может назначить слабые антигистаминные препараты, которые устранят симптомы болезни».

Но врачи настоятельно советуют не испытывать терпение до конца, и если, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, аллергия только усиливается, как бы это ни было трудно, с любимым питомцем придется расстаться. Потому что в противном случае это может привести к плачевным последствиям, например к бронхиальной астме. Но даже когда раздражитель будет устранен, улучшение наступит не сразу: иногда аллергены «живут» в доме еще 5–6 месяцев.

Клин клином

При этом не стоит забывать, что аллергия – это не просто каприз организма, а серьезное заболевание, которое, как и любая болезнь, нуждается в лечении. И хотя избавиться от нее раз и навсегда не удается, устранить симптомы и облегчить состояние можно в любом случае. «Если не обращать внимания на сигналы и не принимать мер, аллергия может перерасти в ринит, конъюнктивит, различные кожные заболевания, не говоря уже о более серьезных последствиях», – считает врач-аллерголог-иммунолог Елена Жарук.

В первую очередь аллергику надо отправиться на обследование и сдать анализы на все типы раздражителей, чтобы доктор мог точно поставить диагноз. Для этого берутся кожные пробы и кровь на исследование. Возможно, понадобится также консультация смежных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, окулиста или дерматолога. Наиболее эффективным из методов лечения считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). «Ее суть заключается в том, что больному вводят «виновные» аллергены в малых дозах, для того чтобы к ним выработался иммунитет, – рассказывает г-жа Жарук. – Этот метод лечения позволяет устранить саму причину заболевания, но не его симптомы. В острый период, чтобы облегчить состояние аллергика, ему назначаются антигистаминные препараты».

Консультация врача-аллерголога обойдется в среднем в 600–800 рублей, полное иммунологическое обследование будет стоить в районе 8 тыс. рублей, а примерная цена лечения методом АСИТ – 5-9 тыс. рублей.


ОЧИСТИТЬ ВОЗДУХ
Медики утверждают, что людям, страдающим аллергией, надо обзавестись бытовыми очистителями воздуха, которые поглощают не только пыль, но и резкие запахи, которые способны спровоцировать приступ. Например, запах табака. В доме лучше иметь несколько очистителей, но один обязательно должен располагаться в спальне, потому что там скапливается самое большое количество раздражителей. Примерная цена этого прибора от 3 до 10 тыс. рублей.

Инновационные воздухоочистители предлагает британская компания VECTRA. Так, например, в модели VECTRA GRAAL воздух проходит через электростатический, плазменный, угольный, фотокаталитический и НЕРА-фильтры. Многоступенчатая фильтрация не только устраняет пыль, аллергены и неприятные запахи, но и обеззараживает воздух, поглощает вредные химические соединения и токсичные примеси. Кроме того, воздухоочиститель VECTRA GRAAL оснащен ионизатором, датчиками загрязненности воздуха и индикаторами для своевременной замены фильтров.

И СПРЯТАТЬСЯ ОТ КЛЕЩА
Антиаллергенные чехлы для матрасов и подушек тоже способны облегчить существование. Как известно, любимое место обитания различных клещей, которые вызывают болезненную реакцию организма, - это матрасы, подушки и одеяла. Защитные чехлы препятствуют проникновению клещей в постельные принадлежности. Они изготавливаются из натуральных материалов, пропускают воздух и влагу. Чехлы можно стирать в стиральной машине так же, как обычное постельное белье. Примерная стоимость антиаллергенных чехлов на матрасы от 3 до 6 тыс. рублей, одеяло можно приодеть за 2-3 тыс. рублей, а дополнительная наволочка обойдется в 500-800 рублей. Средний срок службы таких чехлов - 5 лет.

РАСПРОЩАТЬСЯ С ЦВЕТАМИ И КОВРАМИ

Аллергикам живется несладко: любой незамеченный раздражитель может спровоцировать приступ. Для того чтобы этого избежать, надо проводить регулярную профилактику. Некоторые рекомендации помогут облегчить состояние и предотвратить обострение:

- Категорически запрещается курить в помещении, где живут больные аллергией – табачный дым сам по себе достаточно сильный раздражитель.

- Избегать прямых контактов с домашними животными, если именно на них организм реагирует неадекватно.

- Комнатные растения могут стать причиной роста плесени и способствовать образованию домашней пыли, поэтому от них надо либо избавиться, либо постоянно держать в чистоте.

- Лучше исключить из интерьера все предметы, собирающие на себя пыль: ковры, открытые шкафы и полки. Но если очень хочется хранить литературное наследие на видном месте, дверцы шкафа должны быть обязательно застекленными.

- Детские игрушки также не должны валяться по дому, их лучше хранить в специальном закрытом ящике.

- Люди, страдающие аллергией, не должны присутствовать при уборке дома, а если без этого не обойтись, рекомендуется надевать специальную защитную маску.

- На окна лучше вешать легкие стирающиеся занавески из хлопка или синтетики, но ни в коем случае не жалюзи, они являются универсальным пылесборником.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: