Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Столик на двоих

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

«Потребитель» начинает серию публикаций под рубрикой «Мать и дитя». Название рубрики говорит само за себя, поэтому не надо много рассуждать, о чем именно будут писать наши журналисты. Главное, что мы предоставим слово ведущим специалистам в области здоровья детей и матерей, акушерам, перинатологам, диетологам. И даже дизайнерам, которые расскажут о том, как, например, обустроить комнату для ребенка, какой цвет обоев лучше выбрать. В общем, в новой серии можно будет найти ответы на все вопросы, волнующие взрослых, решивших дать жизнь малышу.

shadow
Более 60 тысяч будущих мам Санкт-Петербурга, стоящих на учете в женской консультации, в этом году получат бесплатное питание для себя и своего будущего малыша. Врачи утверждают, что такую практику стоит ввести во всех российских городах. Ведь по статистике, только 40% беременных женщин питаются правильно. А между тем рацион имеет решающее значение для здоровья малыша и самой мамы. «НИ» выяснили, из чего должно состоять ежедневное меню будущих мам, сколько килокалорий им необходимо потреблять ежедневно и какие продукты нужно исключить из своего рациона.

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. «Ухудшение самочувствия во время беременности – следствие преимущественно неправильного питания, – рассказал «НИ» терапевт Виталий Шевелев. – Поэтому правила планирования рациона помогут хорошо себя чувствовать и мамам, и будущим малышам».

Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, поэтому для будущих мам врачи составляют особое меню – минерализованное и витаминизированное. Однако радикально менять свой рацион с первых недель беременности врачи не советуют – перемены должны быть постепенными, чтобы дать организму привыкнуть к новому образу жизни и режиму питания.

Правила успеха

Специалисты клиник по ведению беременности советуют своим пациенткам придерживаться 6 основным правил здорового и рационального питания.

Правило 1-е. Выходить из-за стола с ощущением легкого голода. Зачастую женщины переживают, что их детям не хватает еды, поэтому стараются съедать как можно больше. Но это неверно. Переедание может обернутся для малышей хроническими заболеваниями сердца и снижением зрения.

Правило 2-е. Стараться соблюдать режим питания. Если пища будет принята вовремя, то организм намного лучше ее переварит и усвоит. Кроме того, беременным не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2–3 часа до сна. Нормальный интервал между приемами пищи – 4–5 часов.

Правило 3-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод. Если натуральной пищи мало, то пополнить запас витаминов и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище, однако и злоупотреблять ими нельзя – у ребенка даже в утробе может появиться аллергия.

Правило 4-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. «Чаще всего для консервирования используется группа веществ, обладающих тератогенным – уродующим плод действием, – пояснила «НИ» терапевт Алевтина Олькова. – Поэтому регулярное попадание таких продуктов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к отклонениям в умственном и физическом развитии ребенка».

Правило 5-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в больших количествах (будущей мамочке достаточно 2–3 г) замедляет обмен веществ и приводит к отложениям в суставах.

Правило 6-е. Необходимо питаться традиционной пищей. «В надежде на всемогущий витамин С наши мамы зачастую съедают большое количество апельсинов и тем самым создают все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза, – рассказал «НИ» педиатр Кирилл Богуш. – Поэтому с заморскими фруктами и блюдами лучше повременить – они плохо усваиваются как мамой, так и малышом».

Все хорошо вовремя

Впрочем, на протяжении 9 месяцев меню будущих мам должно претерпевать значительные изменения. Питание в первые месяцы беременности практически ничем не отличается от обычного рациона. «Даже хорошо, если кардинально переделывать свой пищевой «режим» женщина не будет, – это тяжело сказывается и на ее самочувствии, и, как следствие, на самочувствии ребенка, – рассказал «НИ» специалист одной из столичных клиник по ведению беременности Артур Щеголев. – Нужно только увеличить количество потребляемых килокалорий в день и следить за тем, чтобы продукты были натуральными». Среднесуточное количество килокалорий, которое врачи рекомендуют употреблять своим пациенткам до 4-го месяца беременности, – от 1,7 тыс. до 2 тыс.

Во второй половине беременности женщинам потребуется на 300 килокалорий в день больше. Врачи рекомендуют налегать на продукты, содержащие белок, кальций и железо. При этом стоит воздерживаться от высококалорийных, но малополезных продуктов – печенья, пирожных, конфет и сладких напитков. «Большое количество рафинированных углеводов очень вредно для еще не родившегося ребенка, – поделился с «НИ» педиатр Анна Терешкина. – Вместо выпечки лучше съедать орехи или сухофрукты – они содержат намного больше полезных веществ и не вызывают ожирение плода».

Яиц – поменьше, рыбы – побольше

Беременным женщинам врачи рекомендуют съедать одно яйцо в день. По словам врача одной из клиник по ведению беременности Марины Несяевой, для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцами всмятку или гоголем-моголем – от них у ребенка может развиться почечная недостаточность. Куриные яйца специалисты рекомендуют чередовать с перепелиными, которые способствуют выведению радионуклидов из организма.

Во время беременности у женщин в несколько раз возрастает потребность в кальции, особенно когда происходит процесс формирования скелета ребенка. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов – именно поэтому беременным надо чаще заглядывать к стоматологу. Диета будущих мам должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием кальция – морской рыбой, творогом, сыром и молоком.

Напитки для малыша

Будущим мамам нужно внимательно следить не только за тем, что она ест, но и за тем, что она пьет. Беременным следует исключить из своего рациона «окрашенные» напитки. Яркий цвет напитка часто получают в результате добавления в него различных красителей. «Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов, – рассказал «НИ» аллерголог Валентина Черникова. – Однако эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудь цветным, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов».

Крепкий алкоголь употреблять тоже нельзя. Однако небольшое количество вина или шампанского способствует снятию стресса и улучшает циркуляцию крови у мамы и малыша. Поэтому бокал красного вина многие врачи рекомендуют выпивать своим пациенткам раз в неделю.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: