Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Легкая походка

Современная медицина может легко справиться с заболеванием вен

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, МАРИЯ БОРИСОВА

Согласно исследованиям немецких ученых, за последнее десятилетие венозная недостаточность в виде различных форм варикозного расширения вен сменила «целевую аудиторию». И если еще в восьмидесятых годах прошлого века болезнь, как правило, поражала людей старше 35–40 лет, то сейчас, по данным исследования, примерно 15% подростков в возрасте 14–16 лет имеют первые признаки заболевания.

shadow
Наследственный фактор, стоячий или сидячий образ жизни, гормональная контрацепция, тесная обувь и каблуки – все это способствует застою крови и может со временем вызвать варикозную болезнь вен. А если добавить сюда лишний вес, курение и привычку сидеть нога на ногу, то о красивых ногах и здоровых сосудах вообще можно забыть.

По мнению специалистов, варикозная болезнь вен – расплата человека за прямохождение. Сосудам постоянно приходится бороться с силой притяжения, и часто они не справляются с нагрузкой, утолщаются и выступают над поверхностью кожи в виде синюшных хитросплетений. «Многие склонны полагать, что варикозное расширение вен – только женская болезнь, но это заблуждение, – поведал «НИ» флеболог (специалист по заболеваниям вен) Игорь Калитко. – Действительно, женщины страдают от этого недуга в шесть раз чаще, но по статистике каждый десятый мужчина подвержен варикозу. Проблемы с сосудами начинаются постепенно. Сначала это тяжесть в икрах, отеки, покалывания. Если не обратить на симптомы внимания и не принять меры, через какое-то время на коже становится видна сосудистая сетка, а это значит, что заболевание прогрессирует». Сейчас варикозное расширение вен лечат на всех стадиях развития болезни, но своевременное обращение к флебологу поможет сэкономить уйму сил и средств.

Война со звездами

На начальной стадии болезни, когда на коже начинают появляться мелкие сосудистые звездочки, справиться с варикозом достаточно легко. Самыми эффективными методами в этом случае специалисты считают фотокоагуляцию, лазерную коагуляцию и электрокоагуляцию.

Фотокоагуляция – метод лечения варикозного расширения вен при помощи источника импульсного света большой мощности. «Под воздействием излучения сосуды нагреваются, кровь в них свертывается, а через некоторое время сосуд зарастает соединительной тканью, и кожа приобретает естественные цвет, – рассказывает флеболог Михаил Кравцов. – Процедура эффективна, когда речь идет о мелких капиллярах, диаметр которых не превышает 1 мм». Результат зависит от типа кожи, от количества и локализации капилляров, поэтому в одних случаях хватает и одного сеанса, а в других требуется повторить процедуру несколько раз. Примерная стоимость фотокоагуляции: 7–10 тыс. рублей.

Электрокоагуляция отличается от фото тем, что воздействие на пораженный участок происходит при помощи электрического тока. Она считается наиболее травматичной и болезненной по сравнению с другими методами. «Эта процедура показана не для всех типов кожи, – предупреждает г-н Кравцов. – Соглашаясь на нее, нужно иметь в виду, что после электрокоагуляции могут остаться заметные шрамы, к тому же нередко возникает аллергическая реакция». Средняя цена процедуры 6–8 тыс. рублей.

shadow Лечение варикозной сетки при помощи лазера специалисты называют самым гуманным методом. Наряду с высокой эффективностью полностью отсутствуют побочные эффекты и аллергические реакции. Кроме того, при помощи лазера можно удалить даже мельчайшие сосуды, недоступные для фото- или электрокоагуляции. Поскольку оборудование для проведения этой процедуры требует значительных капиталовложений, цена лазерной коагуляции заметно выше – 25–30 тыс. рублей.

Без разрезов и рубцов

Самым распространенным и эффективным методом лечения варикоза средней тяжести считается склеротерапия. В народе ее называют «лечение уколами». «В ходе этой процедуры врач вводит в больные сосуды специальный препарат, который склеивает стенки вен, и они становятся незаметны, – рассказал «НИ» Игорь Калитко. – Склеротерапия – косметический метод, который приводит к исчезновению измененных сосудов без разрезов и рубцов». Сразу после уколов нога больного перебинтовывается эластичным бинтом, надевается компрессионный трикотаж. В течение 3–7 суток пациент продолжает ходить с компрессией, после чего врач делает выводы об эффективности лечения. Иногда одного сеанса бывает недостаточно, тогда требуются повторные процедуры. Примерная стоимость одного курса 15–20 тыс. рублей.

Совсем недавно на радость флебологам появился новый вид склеротерапии – foam-form или микропенная склеротерапия. «Разница в том, что вместо жидкого препарата используется специальная пена, которая эффективней склеивает стенки пораженного сосуда, позволяя добиться впечатляющих результатов за более короткий промежуток времени, – утверждает г-н Калитко. К тому же врачу проще контролировать процесс, ведь сразу заметно, насколько равномерно распределяется пена». В среднем по Москве цена одного сеанса микропенной склеротерапии составит 30–35 тыс. рублей.

Радикальный метод

Самым радикальным способом лечения болезни вен считается хирургическое вмешательство. «К операции стоит прибегать в самом крайнем случае, когда вздувшиеся вены заметно возвышаются над поверхностью кожи и ничего другого уже сделать нельзя, – считает флеболог Тамара Гальцева. – Суть операции в удалении пораженных вен через небольшие разрезы на коже. Все ранки минимальны по количеству и по размеру, они ушиваются внутрикожными косметическими швами так, что рубцы становятся практически незаметными». Процедура проводится в условиях стационара, сама операция длится один-два часа и еще сутки пациент проводит в палате под наблюдением врачей. «Многие воспринимают операцию на ногах, как отказ от двигательной активности на долгое время, – рассказывает г-жа Гальцева.– Но в случае с варикозом это как раз противопоказано. После удаления пораженных вен больной должен ежедневно ходить пешком не менее получаса, а через некоторое время прогулки можно увеличить до полутора-двух часов. И, естественно, противопоказано долго стоять или сидеть и вообще находиться в одной позе». Стоимость хирургического лечения варикозной болезни вен колеблется в районе 60–70 тыс. рублей.


О пользе профилактики

Как известно, беременность преображает внешний вид женщины, но иногда не в лучшую сторону. По мере того, как растет и развивается плод, увеличивается нагрузка на ноги, что может привести к обострению или возникновению варикозной болезни вен. Это происходит потому, что в период беременности увеличивается не только вес, но и объем крови, циркулирующей в организме, из-за чего нагрузка на вены возрастает в 3–5 раз. А повышение уровня гормона прогестерона дополнительно вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов. Поэтому будущим мамам следует уделять особое внимание профилактике варикоза. Для этого достаточно соблюдать некоторые простые рекомендации:

- старайтесь поддерживать нормальный вес для вашего срока беременности, его неконтролируемый рост может привести к варикозу;

- при любой возможности двигайте ступнями вверх-вниз, поднимайте ноги и ступни повыше;

- когда лежите, подкладывайте под ступни подушку: более высокое положение ног стимулирует отток крови;

- старайтесь не стоять долгое время на одном месте, двигайтесь;

- носите специальное поддерживающее белье. Эластичные компрессионные гольфы эффективно сужают вены. Они в два раза плотнее обычных колготок, поэтому сжимают ногу в нужных местах, стимулируя циркуляцию крови;

- надевайте компрессионное белье, прежде чем встать с кровати, пока кровь еще не успела прилить к ногам. И не снимайте его целый день. Может быть, это не совсем удобно, особенно в жаркую погоду, но варикоз способен доставить гораздо больше неудобств.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: