Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Завтрак с видом на Монмартр

Российские туристы хотят не только смотреть на мир, но и пробовать его на вкус

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

По статистике порядка 5% туристов, выбирая, в какую страну отправиться на отдых, учитывают особенности местной кухни. Еще 2% готовы поехать в далекое путешествие только ради того, чтобы отведать заморских деликатесов. Российские туроператоры такие стремления поощряют. Теперь наряду с пляжами, горнолыжными курортами и экскурсионными турами они торгуют путешествиями по винным погребам Франции, сыроварням Италии, устричным фермам Ирландии.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Кулинарный туризм появился и стал набирать популярность в России недавно – около трех лет назад. Именно тогда наши соотечественники поняли: как бы хорошо не было блюдо европейской, японской или африканской кухни в московском ресторане, на самом деле вкус у него совершенно другой. «Я не раз ездила за границу именно для того, чтобы попробовать местную кухню, – поделилась с «НИ» турист со стажем Ирина Сычева. – Теперь я понимаю, что даже европейские блюда в наших ресторанах совершенно другие на вкус. Не такие, как за границей. Взять хотя бы пиццу. У нас это кусок зажаренного теста с резиновым сыром. В Италии он пошел бы разве что на корм домашним животным. О пасте я вообще даже не говорю. У нас это макароны с соусом, а там – настоящий деликатес».

Завтрак – в Провансе, ужин – в Тоскане

Сегодня сотни россиян отправляются в Западную Европу, Юго-Восточную Азию и Африку для того, чтобы отведать экзотических кушаний и продегустировать вина. Чаще всего едут, конечно, во Францию – страну, где кулинария возведена в ранг искусства. Поездку по этому государству можно сравнить разве что с путешествием по поваренной книге. Сначала в Эльзасе туристы дегустируют копченое мясо, отбивные сосиски и куропатки с квашеной капустой, а также тушеное замаринованное мясо с картофелем «бекеоффе». Потом в Нормандии пробуют рубцы по-кански и рыбу по-дьепски. На берегах Луары едят «бёшель туранжель» из почек теленка со свежими грибами. В Провансе угощаются овощной смесью «рататуй» из баклажанов, цуккини и помидоров. А десертом из фуа-гра и трюфелей лакомятся уже в Гасконе. О сыроварнях и винных погребах туроператоры даже не говорят – это обязательный элемент гастрономического путешествия по Франции, впрочем, как и по Италии.

Вообще эта страна, пожалуй, главный конкурент Франции в борьбе за туристические потоки гурманов. Итальянские рестораны манят российских путешественников равиолло – аналогом русских пельменей с начинкой из зелени и соленого творога. Их можно попробовать практически в любой части страны. А вот настоящий бифштекс с кровью, зеленой фасолью и помидорами можно отведать только в Тоскане. Впрочем, там настоящие гурманы не задерживаются. Их притягивает северная часть Италии, Эмилия-Романья – родина Пармской ветчины, колбасы «салями», сыра пармезан и пасты «болоньез».

По индивидуальному рецепту

Такие туры считаются элитными и составляются на заказ – под каждого клиента. «Они популярны не только в России, но и по всему Старому Свету, – рассказала «НИ» начальник отдела стран Европы одной из московских турфирм Наталья Микулинская. – Единственное, что требуется от клиента – довериться профессионалам. Только опытный туроператор, несколько лет занимающийся одним регионом, поможет выбрать подходящий гастрономический маршрут и связаться с нужным гидом. Только ему известны места, где могут правильно приготовить петушка, а где моллюсков».

Такие поездки обойдутся недешево и планировать их надо заранее. Даже если клиент желает уделить дегустации всего 2–3 дня, заказывать путевку придется за 3–4 месяца. Дегустационная поездка, скажем, по Бургундии, продлится 2,5 дня и обойдется в 4,5 тыс. евро. За эту цену туристу-гурману предоставят в личное пользование автомобиль с водителем, услуги местного гида и дегустацию коллекционных вин в погребах.

Праздник желудка

Значительно дешевле обойдется групповая поездка на какой-нибудь региональный праздник. Там по вполне доступным ценам можно попробовать большинство местных блюд и напитков, получивших известность во всем мире. «В разных странах существуют свои обычаи и праздники, так или иначе пересекающиеся с кулинарией, – объяснила «НИ» руководитель туристической фирмы Ольга Яковлева. – Скажем, отправившись на традиционный французский праздник Божоле Нуво, вы фактически попадете на карнавал и дегустацию молодого вина одновременно».

Туроператоры предлагают множество вариантов таких поездок. Среди них наибольшей популярностью пользуется праздник «Октоберферст» в Мюнхене, где можно отведать знаменитого немецкого пива и баварских колбасок. Любят наши туристы устричный фестиваль в Ирландии, а также ноябрьский конкурс поваров в Лондоне. Цена такой «праздничной кулинарии» в среднем достигает 1,5 тыс. евро. В эту сумму входит также стоимость перелета и проживания в отеле. Так что цена кулинарного тура практически не отличается от аналогичного экскурсионного. Зато впечатлений остается намного больше. Туристы имеют возможность не только попробовать местную кухню, но и познакомиться с национальными традициями изнутри.

И сами… с руками

Многие туры включают в себя не только дегустацию, но и уроки кулинарного мастерства. Так, например, в Испании можно посетить кулинарную школу, расположенную в старинном районе Эль Борн в центре Барселоны. Туристам здесь не только раскроют секреты национальной кухни, но даже устроят экскурсию по легендарному продуктовому рынку Боккерия.

Двери французских кулинарных школ тоже открыты для туристов. В Париже существует сеть небольших заведений, где можно своими руками под руководством профессионального повара что-либо приготовить. Одновременно с фартуком повара туристам-ученикам предложат примерить на себя роль сомелье. Дегустация вин здесь совмещена с изучением истории или специфических характеристик того или иного сорта. В финале обучения официанты проконтролируют навык путешественника в сервировке стола.

За секретами шеф-поваров российские домохозяйки сегодня ездят даже в Таиланд. Такой кулинарный тур длится от 3 дней до 3 недель. За это время путешественники могут не только посмотреть достопримечательности страны, но и научиться готовить суп с кокосом и молоком, рис с кокосом и ананасом, а также кисло-сладкого тунца.

Правда, удовольствие это не из дешевых. В среднем трехдневный тур обойдется в 2–2,5 тыс. евро.

Все хорошо в меру

Несмотря на все плюсы, кулинарный туризм может обернуться для путешественника неожиданными проблемами. Любая заморская еда вполне способна стать серьезным испытанием для организма. «Кишечник, привыкший к «своим» микробактериям, на первых порах не переносит «чужие», – проконсультировал «НИ» врач диетолог Александр Тихонов. – Если вы не привыкли к кухне чужой страны, не пытайтесь сразу же по приезде попробовать всего и побольше. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу пресноводную рыбу и мясо с кровью. Хорошо, если обойдетесь расстройством желудка. Такие неприятности проходят относительно быстро, а вот если вы подхватили кишечную инфекцию, тут уж без медицинской помощи не обойтись».

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь желудку, соблюдайте простые правила. Пейте только кипяченые или бутилированные напитки. Овощи и фрукты мойте исключительно кипяченой водой и очищайте от кожуры. И, конечно, избегайте покупать продукты питания у уличных торговцев. Они не настолько хороши, чтобы губить из-за них кулинарное путешествие.


Польша гордится сытной и здоровой пищей

Польские рекламные проспекты, зазывающие туристов посетить их страну, стали все больше напоминать поваренную книгу. Основной упор делается на неповторимый вкус и, главное, – экологичность польских продуктов. Сотни агротуристических хозяйств, а именно они делают акцент на вкусной и здоровой пище, обязательно снабжаются подробным меню. Журек (суп, приготовленный в горшочках из запеченого хлеба), кашанка (гречневая каша с кровяной колбасой), полендвица (специальным образом приправленная вяленая вырезка), осцыпек (острый сыр из козьего молока) … От перечисления всех этих исключительно польских вкуснятин у хоть раз отведавшего их человека слюнки текут. Кстати, производимый в польских горах сыр осцыпек на так давно «выбил» себе право на экспортное существование в неизменном виде, что из-за множества бюрократических препонов вещь в Евросоюзе довольно редкая. Брюссель согласился на импорт польского сыра безо всяких технологических доработок, в таком виде, в каком народные умельцы делают его испокон веков.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава



Израильтяне предлагают не только фаршированную рыбу

Ведущий кулинарный эксперт мира Уилл Блант включил Израиль в международный путеводитель «Кулинарное турне». Мнению Бланта, редактора популярного американского сайта о ресторанах, вине и изысканных блюдах, доверяют все. Поэтому его заявление о том, что Израиль – это «одна из самых интересных кулинарных точек мира», восприняли с интересом как маститые эксперты, так и простые туристы. И действительно, хумус, фалафель, фаршированная рыба, куриный шницель – блюда, которые долгое время считались символами израильской кухни, достойны восхищения. Сами израильтяне тоже любят путешествовать по «вкусным» странам. Сегодня самым популярным местом стала столица Перу – Лима. Заядлого кулинарного туриста, коренного тельавивца Зива Ронена, как и многих его соотечественников, поразили сотни сортов картофеля и кукурузы, которые ему продемонстрировали на рынке перуанской столицы. Теперь Ронен собирается совершить кулинарное турне в Уругвай, Парагвай и другие страны Латинской Америки, чтобы прояснить для себя, в чем состоит разница во вкусовых пристрастиях весьма близких по культуре народов.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: