Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Потребитель

Маленькие рекорды

В какую спортивную школу отвести ребенка

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, МАРИЯ БОРИСОВА

Начался новый учебный год. Миллионы родителей привели своих детей не только в обычные школы, но и в спортивные. Потому что отдавать детей «в спорт» – это сегодня модно. «Новые Известия» составили рейтинг самых популярных школ, секций и кружков и подсчитали, сколько стоит восхождение ребенка на спортивный Олимп.

shadow
Звездочки на льду

С той поры как сразу на двух федеральных каналах стартовало ледовое шоу, конкуренция за место в столичных школах фигурного катания обострилась до предела. И хотя этот вид спорта в нашей стране и раньше пользовался особой популярностью, теперь повальное увлечение фигурным катанием приобрело действительно беспрецедентный масштаб.

«Малышам заниматься фигурным катанием чрезвычайно полезно, – утверждает тренер Лариса Петрашова. – Именно этот вид спорта врачи обычно рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом или больным сердцем. Фигурное катание – лекарство от простуды, гриппа и универсальное средство для лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте. А, кроме того, тренировки положительно влияют на работу легких, печени и суставов». Увлечься этим видом спорта не поздно никогда, считают специалисты, но, как известно, чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. Поэтому в школы фигурного катания набирают детей с трех лет. Занятия проходят 4 раза в неделю по полтора часа. Два из них ребята тренируются на катке и два в спортивном зале. Уроки включают в себя ледовую подготовку, общую физическую подготовку и хореографию. График составлен для каждой возрастной группы так, чтобы и ребятам, и родителям было удобно. Также есть группы выходного дня, когда спаренные уроки проводятся в субботу и воскресенье по три часа. Тренировки проводятся в небольшом коллективе по 7–10 человек. Стоимость месячного абонемента, включающего 16 занятий, примерно 3,5–4 тыс. рублей. А если есть желание заниматься по индивидуальной программе, то это обойдется в 500 рублей в час.

Теннис вне конкуренции

Не сдает своих позиций и большой теннис. По словам инструктора по теннису Дениса Демина, обучение можно начинать с пяти лет в команде для новичков, и, возможно, к 15 годам ребенок уже будет показывать очень неплохие результаты. «По мере роста спортивных достижений ребенок переходит на более высокие ступени подготовки, и, если результаты действительно хороши, он попадает в группу высшего спортивного мастерства, откуда открыта дорога на самые знаменитые корты мира», – рассказывает г-н Демин. В одной группе обычно занимается не больше шести человек в каждой возрастной категории. Занятия проходят два раза в неделю по 60 минут, днем или вечером. Стоимость месячного абонемента 4–5 тыс. рублей. В цену включена аренда зала и оплата работы тренера. Индивидуальная подготовка будет стоить примерно

1 тыс. рублей в час.

shadow Равнение на Алину

О гимнастике, говорят специалисты, надо задумываться в совсем раннем возрасте. Официально в спортивные школы набирают девочек с семи лет, но есть специальные подготовительные группы, куда могут ходить четырехлетние малышки. «Кандидаток мы отбираем очень строго, ведь не все обладают данными для занятий художественной гимнастикой, – поделилась с «НИ» тренер одой из спортивных школ Светлана Пономарева. – Если в подготовительной группе девочка показывает хорошие результаты, мы официально зачисляем ее в спортивный класс». До семи лет девочки занимаются общей физической подготовкой, растягиваются, тренируют чувство ритма, не выполняя сложных упражнений, а уже после учатся управляться с лентами, мячом, булавами и обручем. Тренировки проходят 3 раза в неделю по 2–3 часа, но с годами нагрузка возрастает до 4–5 часов. В школах постоянно проводятся внутренние состязания, но принимать участие в юниорских соревнованиях или претендовать на спортивный разряд ученица сможет только с 14 лет. Средняя стоимость месячного абонемента в школу художественной гимнастики примерно 3–4 тыс. рублей.

По праву сильного

В последнее время растет спрос на кружки восточных единоборств. Самые популярные направления на сегодня: карате, тхеквондо и дзюдо. На занятия приглашаются дети с семи лет. «В принципе на начальном этапе мы берем всех желающих, – рассказывает директор спортивной школы Наталья Полякова. – Но в первые три года многие отсеиваются, и на следующий уровень переходят только те, кто может и хочет заниматься этим профессионально. В группы спортивного совершенствования, а это финальный этап, попадают вообще единицы, но это настоящие мастера спорта и будущие чемпионы».

Для занятий восточными единоборствами понадобится специальная форма, в большинстве случаев это кимоно. Его придется приобрести самостоятельно, примерно за 5–6 тыс. рублей. «Для девочек путь в школу единоборств тоже открыт, но желающих не так много, – утверждает г-жа Полякова. – Они все-таки предпочитают более женственные виды спорта». Занятия проходят два раза в неделю по два часа. Примерная стоимость абонемента около 3 тысяч рублей в месяц. Индивидуальные уроки с тренером обойдутся в 500 рублей в час.

Не забыть о фраке

Самый дорогой и благородный вид спорта – конный. Главное его достоинство в том, что он формирует идеальную осанку, недаром верховую езду так любят английские аристократы. «Лечение с помощью лошадей называется иппотерапия – это мощное средство для укрепления всех групп мышц, – поделилась с «НИ» тренер конно-спортивной школы Арина Бутова. – Конный спорт особенно рекомендуется детям с заболеваниями опорно-двигательной системы, помимо всего прочего, он развивает координацию движений и снимает стресс». В этом виде спорта не существует жестких ограничений по возрасту: заниматься в младшей группе можно с шести лет. Самые маленькие постигают азы верховой езды на пони, а старшая группа, начиная с 10 лет, тренируется уже на лошадях.

Верховая езда – не самое дешевое удовольствие: стоимость часового занятия составляет примерно 500 рублей, если же покупать абонемент на месяц, то он обойдется в 3–3,5 тыс. рублей. Но основные траты ждут родителей при покупке амуниции, необходимой для конного спорта. В первую очередь надо обязательно приобрести специальные кавалерийские сапоги, потому что это единственный тип обуви, на который крепятся шпоры. Сапоги будут стоить 9–10 тыс. рублей. Если ребенок планирует заниматься верховой ездой всерьез, лучше обзавестись и собственным седлом, его цена 12–15 тыс. рублей. Также пригодятся перчатки – от 350–500 рублей, фрак – от 4,5–6 тыс. рублей и пробковый шлем – 1,5–2,5 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: