Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

Съедим это по-быстрому

Продукты «скоростного» приготовления перестали быть пищей для бедных

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Когда продукты быстрого приготовления только появились на российском рынке, они воспринимались в первую очередь как пища людей непритязательных и небогатых. Но сейчас отношение к быстрой еде изменилось, а ее популярность во многом объясняется желанием людей сэкономить, причем не столько деньги, сколько время. Рынок, в свою очередь, быстро отреагировал на возросший спрос появлением новой разнообразной продукции. Лапша, каши, бульоны, супы и готовые обеды понемногу обрастают аксессуарами, делающими приготовление продуктов еще более удобным, да и набор ингредиентов становится все более сложным.

shadow
Столичные потребители «хотят видеть на прилавках магазинов высококачественную, натуральную продукцию, при этом не требующую много времени на приготовление, – поделился с «НИ» специалист маркетингового агентства Валерий Шилов. – К тому же такая еда должна быть в удобной упаковке, которую можно взять с собой куда угодно. Поэтому производители видят перспективы развития рынка в создании продуктов, обладающих высокой потребительской стоимостью. Дешевая вермишель в пакетах постепенно уходит в прошлое: целевая аудитория готова платить деньги за удобный, высококлассный товар».

Просто добавь воды

Лапша быстрого приготовления, по оценкам экспертов, самый популярный продукт на рынке еды на скорую руку. Идея создать этот универсальный товар впервые пришла в голову японцу Момофуку Андо, когда тот увидел огромную очередь за лапшой в трудное послевоенное время. Через несколько лет он основал компанию, специализирующуюся на производстве дешевых пищевых продуктов, главным товаром которой стала лапша. Однако настоящая революция произошла в 1971 году, когда Момофуку Андо наладил производство чудо-еды в удобном полистиреновом стаканчике, что сделало его лапшу любимой пищей миллионов. «Технология приготовления быстрозавариваемых макарон очень проста, – рассказал «НИ» специалист компании по производству быстрой еды Сергей Громов. – Замешивается тесто из особых сортов пшеницы, затем нарезается тонкая лапша, которая подвергается термической обработке: жарится или высушивается и в итоге упаковывается вместе со специями. То есть лапша уже готова к употреблению: ее можно грызть, даже не заваривая, но для того, чтобы она стала мягкой и вкусной, кипятка добавить все же придется».

В погоне за временем

На втором месте в списке предпочтений потребителей находятся готовое картофельное пюре и различные каши-пятиминутки. Эти продукты также завоевали народную любовь из-за легкости приготовления. Сейчас вряд ли найдется кухня, на которой на всякий случай не стоит упаковочка-другая моментального пюре. «Процесс производства этого блюда приблизительно повторяет технологию приготовления его в домашних условиях, – сообщил «НИ» Сергей Громов. – Картофель чистится, режется, бланшируется, варится или обрабатывается паром. После этого состав укомплектовывают различными пищевыми и вкусовыми добавками, гранулируют и рассыпают в упаковки. Каши-пятиминутки делаются примерно по той же технологии».

Самый главный вопрос, который встает перед покупателем: как отличить качественный продукт от некачественного? Специалисты советуют обращать особое внимание на упаковку: очень важно, чтобы ее герметичность не была нарушена, в противном случае продукт теряет свои вкусовые свойства и начинает портиться. Также большое значение имеет внешний вид и консистенция готового блюда. «Например, быстрорастворимое пюре после приготовления должно иметь цвет вареного картофеля, но не быть при этом слишком желтым или серым, – рассказывает г-н Громов. – Желтизна свидетельствует о переизбытке красителей, а серый цвет сигнализирует о большом количестве химических добавок. Также картофельное пюре не должно быть слишком жидким или густым».

Пригласить на кружку супа

Диетологи в один голос утверждают: для того чтобы иметь здоровую пищеварительную систему, необходимо каждый день есть первое. Но все мы знаем, насколько трудоемок и долог процесс приготовления супов: далеко не все могут позволить себе проводить столько времени на кухне, тем более когда надо приготовить еще второе и третье. Больше всего от этой проблемы страдают офисные работники. Перекус всухомятку, конечно, утоляет голод, но может привести к гастриту и язве желудка. Именно для этой категории потребителей производители придумали быстрорастворимые и готовые супы, которые достаточно просто залить кипятком или разогреть.

«Быстрый суп – настоящее спасение для тех людей, которые не располагают временем, чтобы готовить дома, – считает диетолог Алена Павлова. – Конечно, домашние первые блюда более полезны, но в условиях жесткой экономии времени выбора не остается. Для желудка гораздо безопаснее съесть суп из пакетика, чем, например, бутерброд. К тому же эти продукты продаются в удобной упаковке, а для того чтобы их приготовить или разогреть, не обязательно иметь столовый сервиз: достаточно обычной кружки».

Разогрел – и порядок

Технический прогресс с каждым годом все больше облегчает жизнь человечества, а появление микроволновых печей стало настоящим прорывом в области индустрии питания. Сейчас микроволновки есть везде: дома и в офисе они в разы сокращают процесс приготовления еды. Производители быстро откликнулись на достижение технического прогресса и стали выпускать огромное количество полуфабрикатов быстрого приготовления для микроволновых печей. Речь идет о всевозможных готовых обедах. «Они делаются из натуральных продуктов, которые замораживают особым способом и отправляют на прилавки магазинов, – поделился с «НИ» менеджер компании по реализации полуфабрикатов Татьяна Сафонова. – Способ моментальной заморозки позволяет сохранить в продуктах все микроэлементы и питательные вещества, что делает их полноценной едой, а не суррогатом или заменителем». Теперь для того, чтобы съесть азу с рисом, плов или макароны по-флотски, вовсе не обязательно проводить несколько часов у плиты, достаточно за пару-тройку минут разогреть готовое блюдо в микроволновке.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: