Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

В ожидании наследника

Современные медицинские технологии могут помочь большинству бездетных пар

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Бесплодие – не приговор, утверждают врачи. При современном уровне развития медицины справиться с этой проблемой можно в 95 случаях из ста. Главное, при подозрениях на бесплодие не затягивать, а как можно скорее обратиться к специалисту, ведь чем раньше обнаружена причина и начато лечение, тем больше шансов у супругов стать счастливыми родителями.

shadow
Многие семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия. Для них призыв к увеличению рождаемости звучит как жестокая насмешка. Тем не менее, для них главное в этой ситуации – не отчаиваться: своевременное лечение дает положительный результат в подавляющем большинстве случаев. «Заблуждается тот, кто считает, что бесплодие – это только женская проблема, – говорит акушер-гинеколог Виктория Светличная. – Мужчинам ставят такой диагноз ничуть не реже, а даже чаще, чем дамам. Это связано с тем, что во взрослом возрасте организм представителей сильного пола хуже переносит воспалительные и инфекционные заболевания, к тому же мужчины чаще имеют вредные привычки».

Так, по словам врачей, причинами бесплодия могут стать аномалии внутренних органов, гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, избыточный или недостаточный вес, перенесенные хирургические операции, особенно на органах малого таза, а также злоупотребление алкоголем, курением и наркотиками. «Выявить истинную причину невозможности зачатия непросто, иногда для этого требуются сложнейшие анализы. Но если причина установлена – шанс на выздоровление есть, даже если бесплодными считаются оба партнера», – утверждает г-жа Светличная. Некоторые мнительные барышни считают себя не способными обзавестись потомством после двух-трех попыток забеременеть, но специалисты утверждают, что о бесплодии как о медицинском диагнозе можно говорить только тогда, когда пара не может завести ребенка в течение года при условии активной половой жизни без применения контрацептивов.

Специалисты подразделяют бесплодие на первичное, вторичное и гормональное. Первичным оно называется в том случае, если у пары не возникало ни одной беременности вообще. Вторичное бесплодие предполагает в прошлом наличие детей или беременностей, а гормональное отсекает возможность зачатия из-за неправильной выработки половых гормонов. «Вторичное бесплодие лучше всего поддается лечению, так как, если беременности уже были, репродуктивную функцию проще восстановить», – полагает Виктория Светличная.

Найти баланс

На сегодняшний день в медицине существуют несколько способов лечения бесплодия, в зависимости от причины, которой оно вызвано. Если это проблема гормонального рода (не важно, у мужчины или у женщины), то решать ее врач будет, скорее всего, при помощи медикаментов. «Гормональный баланс организма – очень хрупкая вещь, – рассказывает врач-репродуктолог Андрей Солянка. – Стрессы, неправильный образ жизни, вредные привычки и наследственные заболевания очень часто нарушают его. В большинстве случаев генетическое бесплодие передается по наследству, так что если у ваших родителей или других родственников были трудности с зачатием, они, скорее всего, будут и у вас. Но отчаиваться не стоит, этот вид бесплодия лучше всего поддается лечению с помощью медикаментозной терапии. Правда, процесс может затянуться на долгие месяцы или даже годы, но излечение наступает в 95 случаях из ста».

Консультация специалиста обойдется вам в 600 рублей, разработка плана лечения – в 1,2 тыс. рублей, обязательное УЗИ органов малого таза будет стоить 1,5 тыс. рублей, а исследование гормонального фона – около 5 тысяч. Конечная стоимость лечения будет зависеть от сложности проблемы.

Будем резать

Если бесплодие является последствием неправильного развития органов малого таза, а также перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, устранить аномалию можно хирургическим путем. «Непроходимость маточных труб – самая частая преграда на пути к желанию обзавестись потомством, – поделилась с «НИ» врач-андролог Ирина Светикова. – Устранить проблему и подарить женщине счастье материнства поможет оперативное вмешательство. И если раньше такие операции требовали больших полостных разрезов и длительного восстановительного периода, то сейчас появилась лапароскопия, которая не только не оставит видимых шрамов, но и позволит пациентке реабилитироваться в течение двух дней».

Отличие лапароскопии от классической хирургической операции в том, что здесь разрезы вообще не нужны. Через 3–4 точечных прокола вводится тонкий зонд-телескоп, благодаря которому изображение через цифровую мини-камеру передается на монитор, на котором видно все, что происходит внутри, а также тонкие манипуляторы, с помощью которых хирург устраняет недостаток. «Лапароскопия помогает не только женщинам: мужчины тоже успешно излечиваются от бесплодия хирургическим путем», – утверждает г-жа Светикова. Примерная стоимость операции – от 15 до 30 тыс. рублей.

Искусственный отбор

Как говорилось выше, мужчины страдают бесплодием ничуть не реже женщин, и если проблема в нем, то на помощь приходит искусственное оплодотворение, его еще называют методом ИКСИ. «Эта процедура применяется при тяжелых формах бесплодия у представителей сильного пола, когда качество спермы оставляет желать лучшего. Благодаря методу ИКСИ доктора могут не только успешно оплодотворить яйцеклетку, но и отобрать для этого генетически полноценные сперматозоиды», – утверждает андролог Сергей Скозников. Процедура происходит в условиях стационара в несколько этапов, при этом удачная беременность после ИКСИ наступает в 85–90% случаев. И, несмотря на то, что противники искусственного оплодотворения очень любят судачить о том, что дети, зачатые неестественным путем, рождаются неполноценными, после проведения бесчисленных экспертиз научно подтвердить это утверждение, к счастью, так и не удалось. Стоимость одной процедуры ИКСИ колеблется в районе 27–31 тыс. рублей.

Надежда на пробирку

В последние несколько лет у всех на слуху экстракарпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот метод позволил добиться значительного прогресса в лечении тяжелейших форм бесплодия. Многие пары, у которых, казалось бы, не было надежды, смогли стать счастливыми родителями благодаря ЭКО. «Детей, рожденных в результате экстракарпорального оплодотворения, называют «пробирочными», потому что процесс зачатия и формирование эмбриона происходит в пробирке и только после этого, можно сказать, готового ребенка, помещают в полость матки», – рассказывает Сергей Скозников.

К отрицательной стороне этого метода относится многоплодная беременность. Примерно у половины женщин, воспользовавшихся ЭКО, рождается больше одного ребенка, но сейчас существует способ удаления «лишних» плодов, что позволяет контролировать их количество. «Эффективность ЭКО составляет 20–30%, что значительно выше, чем вероятность зачатия в естественном цикле у здоровых мужчины и женщины, – считает Андрей Солянка.– Риск прерывания беременности составляет 15%. Это достаточно большая цифра, но снизить ее пока невозможно, потому что, приживется яйцеклетка или не, зависит от очень многих факторов, в том числе и генетических. Могу сказать одно: если первая процедура ЭКО закончилась неудачно – это не приговор, надо пробовать еще и еще. У меня был случай, когда одна из пациенток забеременела после шестой попытки и родила здорового, крепкого мальчика. Если вы столкнулись с проблемой бесплодия – главное не ставить на себе крест раньше времени».

Процедура ЭКО не из дешевых: ее приблизительная стоимость в районе 60 тыс. рублей, и это без учета необходимых анализов и подготовительных процедур, но, как говорится, человеческая жизнь бесценна.


Мама напрокат

В случае, когда женщина физически не может выносить ребенка и эту ситуацию уже никак не исправишь, для нее остается последний шанс – суррогатное материнство. Суть метода заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка биологических родителей помещается в полость матки другой женщины, которая вынашивает и рожает ребенка, а после этого отдает его законным родителям. «К выбору суррогатной матери надо относиться очень серьезно. Она должна быть не только генетически и физически здорова, но определенным образом подготовлена психологически, – рассказал «НИ» специалист центра суррогатного материнства Артур Шебаев. – На Западе очень распространены судебные тяжбы между суррогатными и биологическими родителями. Это происходит потому, что в период вынашивания плода организм женщины очень сильно меняется, она начинает испытывать чувства к будущему ребенку, поэтому отдать его после рождения другой женщине бывает нелегко. Известны случаи, когда суррогатная мать скрывалась в неизвестном направлении незадолго до родов из страха потерять ребенка, уже ставшего ей родным». Вообще, появление третьего человека в процессе вынашивания ребенка стоит немалых денег. Только подбор кандидатуры в центре суррогатного материнства будет стоить 2,5 тыс. долларов. Также придется отложить круглую сумму на компенсацию для женщины, готовой стать временным «хранилищем» для вашего чада. Плюс оплата расходов на медицинское обслуживание, питание и роды суррогатной матери. Все эти суммы оговариваются индивидуально.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: