Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

Первоклассный шопинг

Как подготовить ребенка к началу учебного года и сколько это будет стоить

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В начале августа в России заработали первые школьные базары. Родителям предстоит нелегкий выбор: какой рюкзак купить, что в него положить и какую форму заказать. Ассортимент школьных товаров сегодня очень богат: тетради на любой вкус, ранцы с массой отделений, наборы разноцветных ручек. Однако возможности родителей не всегда совпадают с желаниями школьников. Уже подсчитано: сегодня, чтобы подготовить столичного первоклассника к новому учебному году, родителям потребуется не меньше 5 тыс. рублей (это при том, что прожиточный минимум в Москве составляет около 5,8 тыс. рублей). «НИ» выяснили, из чего складываются эти цифры.

shadow
Как показывает многолетняя практика, первым делом перед началом учебного года родители выбирают канцелярские принадлежности. «В этом году цены на них выросли в среднем на 3%, – рассказала «НИ» менеджер одного из специализированных магазинов Москвы Анастасия Пиценко. – По сравнению с предыдущим годом обычную школьную 12-листовую тетрадь можно купить уже не за 1,5 рубля, а за 2. Альбом для рисования будет стоить примерно 35 рублей, а набор шариковых ручек –25–30 рублей».

Равнение на линейку

Однако для школьников младших классов канцелярские товары всегда обходятся на порядок дороже. Пока у многих из них отрабатывается почерк, необходимы правильные ручки, тетради, ластики, карандаши и линейки. «Существуют специальные товары для учеников начальных классов, – поделилась с «НИ» менеджер одного из столичных магазинов Надежда Ильина. – В тетрадях для них важен и цвет бумаги, и ее качество, и плотность, и фактура. Ручка будет размазываться на глянцевой бумаге и продавливать более рыхлую. Поэтому лучше выбирать тетради с листами средней толщины и четко прочерченными линейками – так ребенку будет легче учиться правописанию».

Но это в основном забота родителей – самих школьников намного больше привлекают красивые обложки, нежели качество бумаги. Ассортимент красочных «мультяшных» тетрадей сегодня очень богат: на каждой – герои из диснеевских мультиков или новых кинофильмов. Цены на такие тетради – порядка 12–15 рублей. Однако психологи утверждают, что на начальном образовательном этапе решающую роль для школьника играют именно визуальные предпочтения. «Им нравятся цветные тетради, учебники с большими красивыми картинками, – рассказала «НИ» детский психолог Светлана Гришунина. – Первоначально учебу они расценивают как игру. И их дальнейшее отношение к процессу образования будет строиться как раз на первых впечатлениях. Им нравится тетрадь – они будут туда писать. Им нравится учебник – они будут его читать. Поэтому родители зачастую отдают предпочтение не самым дешевым канцелярским товарам, чтобы суметь заинтересовать ребенка».

А вот у старшеклассников особой популярностью пользуются так называемые «предметные» тетради – со шпаргалками по алгебре, геометрии, истории и другим дисциплинам. Они продаются во всех крупных магазинах и стоят чуть дороже обычных общих тетрадей, то есть порядка 20–25 рублей. Тетради объемом в 96 листов в этом году обойдутся школьникам в 35 рублей, а 48 листов – 15–20 рублей.

Писать не переписать

Письменные принадлежности – еще одна статья расходов для родителей школьников. «Стандартного набора из синей, красной и зеленой ручки современным школьникам уже недостаточно, – рассказала «НИ» менеджер одного из московских магазинов канцелярских товаров Анна Мартынова. – Наборы разноцветных шариковых ручек стоят порядка 30–40 рублей, гелевых – около 100».

Также родителям стоит позаботиться и о качественных карандашах, которые обойдутся приблизительно в 100 рублей за набор. Они необходимы для уроков рисования и черчения, где любые неточности караются неудовлетворительными оценками. В такие наборы обычно входят 10 карандашей – от очень жесткого до предельно мягкого, что позволит школьникам выбирать нужный грифель для тех или иных целей.

Чтобы письменные принадлежности не терялись в рюкзаках, родителям придется позаботиться о пеналах. «Средняя цена за пенал отечественного производства – 50 рублей, – рассказала «НИ» менеджер одного из специализированных магазинов Светлана Давыдченкова. – Самыми дешевыми считаются тканевые пеналы. Однако они никаким образом не обеспечивают сохранность содержимого и очень быстро пачкаются. Поэтому все чаще родители отдают предпочтение металлическим, в которых удобно хранить карандаши с ломающимися грифелями и хрупкие линейки. Они стоят около 200 рублей и прослужат не один год».

Своя ноша не тянет

Врачи утверждают, что выбор ранца – это, пожалуй, самое важное в процессе подготовки к новому учебному году. Хирурги уверены: сумки «через плечо» школьникам категорически противопоказаны. «В этом возрасте происходит становление организма, формирование осанки, – рассказал «НИ» хирург Алексей Богачев. – Девушки предпочитают сумки, но в конечном итоге это может привести к искривлению позвоночника. Школьникам начальных классов я бы рекомендовал исключительно рюкзаки, причем со специальной плотной вставкой, которая помогала бы правильно держать спину. Учебников у ребят в последние годы – десятки килограммов, поэтому следить за спиной в этих условиях просто необходимо».

Такие рюкзаки выпускаются в основном зарубежными фирмами, поэтому стоят недешево – от 3,5 тыс. рублей. В них вставлена специальная пластина из твердого пластика, которая правильно распределяет нагрузку по спине и плечам. К тому же она не позволяет ребенку сгибаться под весом ученической ноши, которая, хоть и своя, но все-таки очень тянет.

Рюкзаки российских производителей стоят намного дешевле – от 800 рублей. Однако даже сами продавцы в магазинах предупреждают, что рвутся они намного чаще и веса учебников зачастую не выдерживают.

Форменное разнообразие

В последнее время популярной инициативой школьных педагогов стала ученическая форма. «Кое-где ребятам дают свободу выбора: они самостоятельно подбирают себе пиджак, сами покупают брюки, и их не ограничивают ни в цвете, ни в фасоне, – рассказала «НИ» специалист одной из мастерских по пошиву одежды Тамара Логинова. – Но чаще всего родители утверждают один-единственный вариант и либо покупают костюмы сразу на весь класс, либо шьют форму на заказ».

Стоимость школьной формы в зависимости от качества материала и фасона костюма сильно разнится, но специалисты утверждают, что она обойдется как минимум в 2 тыс. рублей. Обычно родители стараются выбрать наиболее демократичный вариант – пиджак, жилетку и брюки (юбку), но цена любой вещи, сшитой на заказ, автоматически возрастает порой в несколько раз. «Костюмы для учеников начальной школы стоят от 2,5 тыс. рублей, – рассказали «НИ» в одном из столичных ателье. – Они шьются в основном по одной схеме. Старшеклассники к своему внешнему виду относятся намного трепетнее: девушки заказывают пиджаки по фигуре, юбки с заниженной талией, молодые люди – узкие брюки и укороченные пиджаки с оригинальными лацканами. Цены на такие костюмы могут доходить и до 15–20 тыс. рублей».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: