Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

Дышать полной грудью

Лечебная бытовая техника способна сделать воздух в помещении чистым и приятным

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕЛИЗАВЕТА ХВОРИКОВА

Ежедневно мы вдыхаем не менее 15 кг воздуха, утверждают специалисты, но далеко не все эти килограммы полезны. Дефицит свежего воздуха – главная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей. Большую часть времени мы проводим в квартирах, офисах – словом, в закрытых помещениях, где царят сухость, пыль и всевозможные примеси. Врачи говорят, что такой «воздушный коктейль» все чаще вызывает у горожан всевозможные недуги, в том числе заболевания дыхательных путей. Тем, кто следит за своим здоровьем, стоит обзавестись современными очистителями воздуха, увлажнителями и ионизаторами. Именно эти приборы призваны оживить душное замкнутое пространство.

shadow
Свежий воздух нужен всем и всегда, недаром врачи советуют своим пациентам больше времени проводить на природе. Природа – это, конечно, хорошо, но выбираться за город жители перенаселенной столицы могут нечасто, при этом большую часть времени им приходится проводить в закрытых пространствах. «О чистоте и свежести воздуха в условиях большого города говорить не приходится, – поделился с «НИ» врач Валерий Юркин. Поэтому те, кто мог себе это позволить, давно уже отгородились от внешнего мира стеклопакетами и герметичными стальными дверями, но здесь они попали в другую ловушку. Как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. В помещении опасность представляют различные строительные материалы, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия, испаряющая аммиак, сероводород и прочие отравляющие вещества». Но решение проблемы есть: сделать воздух в помещении свежим, влажным и чистым могут специально разработанные для этого приборы.

Чистота – залог здоровья

В первую очередь к таким устройствам относятся очистители воздуха. Конечно, это не панацея от всех напастей, но снизить риск возникновения некоторых заболеваний они способны. «Постоянное вдыхание загрязненного воздуха со временем вызывает астму и аллергию, хронический бронхит и респираторные заболевания, а также может стать причиной возникновения рака легкого, – рассказал «НИ» специалист одной из компаний по продаже бытовой техники Александр Панин. – Синдром хронической усталости и постоянные головные боли тоже могут быть последствиями плохого воздуха».

Обезопасить себя и своих близких очень просто, для этого достаточно приобрести бытовой очиститель воздуха. Они бывают напольные и подвесные, отдельные модели даже специально предназначены для потолочного монтажа. «Правда, с пылью они справляются хуже напольных, потому что рассчитаны в основном на нейтрализацию летучих загрязнений, как, например, табачный дым. Типовой воздухоочиститель состоит из вентилятора и набора фильтров, на которых оседают частицы загрязняющих воздух веществ. Все приборы имеют плавную регулировку скорости работы. Но все же по большей части они рассчитаны на постоянную работу при минимальной мощности. В этом случае очиститель прослужит дольше, да и уровень шума будет меньше», – говорит г-н Панин.

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено большое количество разнообразных типов очистителей воздуха, цены варьируются от 2 до 12 тыс. рублей в зависимости от модели и фирмы-производителя. Специалисты рекомендуют выбирать те, в которых находится не один фильтр, а сразу несколько: это гарантия того, что ни пыль, ни микробы, ни прочая гадость не осядут на ваших легких. Очищающие фильтры бывают нескольких видов. Механические задерживают частицы пыли и шерсть животных. Они защищают не только человека, но и сам прибор от загрязнения. К тому же эти фильтры не надо менять: их достаточно пропылесосить или помыть в теплой воде. Фильтры тонкой механической очистки НЕРА разработаны специально для аллергиков: они задерживают даже мельчайшие частички пыли, шерсть домашних животных, пыльцу и споры грибов. Раньше эти фильтры использовались исключительно в медицинских учреждениях, где очень большое значение имеет качество воздуха. Они, в отличие от механических, подлежат замене, а срок службы очень сильно зависит от степени загрязнения окружающей среды и составляет от шести месяцев до пяти лет. Стоимость сменной кассеты – 1–1,5 тыс. рублей. Также очиститель воздуха должен иметь угольный фильтр, который поглощает дым и неприятные запахи, он прослужит 4–6 месяцев и обойдется в 300–800 рублей. Новинка в области очистки воздуха – фотокаталитические фильтры. Они совмещают в себе функции всех остальных: задерживают частицы пыли, шерсти, разлагают запахи и защищают от микробов. Эти фильтры тоже требуют замены, средний срок службы 0,5–1,5 года, а сменный картридж будет стоить 2–2,5 тыс. рублей.

Плюс на минус

Еще один прибор, который способен обеспечить легкое дыхание в помещении, – ионизатор. «Ионизаторы воздуха положительно влияют на здоровье, улучшая работоспособность, обеспечивая прилив сил и хорошее настроение за счет создания концентрации отрицательно заряженных ионов. Ионы же, в свою очередь, способны устранять различные загрязнители, в частности, пыль, цветочную пыльцу, бактерии, пылевого клеща, перхоть животных, дым, аллергены и некоторые вирусы», – считает менеджер компании по реализации климатического оборудования Оксана Завьялова.

shadow Представленные на рынке ионизаторы бывают двух видов: однополярные и биполярные. Однополярные выделяют в окружающую среду только отрицательные ионы, а биполярные – как положительные, так и отрицательные. Специалисты рекомендуют выбирать последние. «Слишком высокая концентрация в воздухе только отрицательных ионов тоже вредна для здоровья, поэтому однополярные приборы нужно использовать очень дозированно. В то время как биполярные агрегаты не имеют такой особенности. Принцип их работы построен на соблюдении баланса между полюсами», – утверждает г-жа Завьялова.

Ионизатор лучше располагать в доступном месте, где его можно легко почистить, иначе прибор засорится и перестанет работать. Также во время работы ионизатора не рекомендуется открывать окна, потому что создаваемое агрегатом эклектическое поле притягивает пыль с улицы. Сейчас в продаже есть множество моделей, различных по форме, качеству и цене, но какую бы из них вы ни выбрали, помните, что ионизатор нельзя держать включенным постоянно. «Все ионизаторы во время работы выделяют озон, который обладает бактерицидным действием и даже полезен в небольших количествах, но при превышении допустимых норм может привести к отравлению», – предупреждает Оксана Завьялова. Цена этого прибора колеблется в диапазоне от 450 до 1,8 тыс. рублей.

И прохладно, и пахнет вкусно

Мы привыкли воспринимать кондиционер исключительно как усовершенствованный вентилятор, но этот умный прибор не только создает прохладу, современные кондиционеры выполняют еще множество других функций. Положительное влияние этих приборов на здоровье человека заключается в создании благоприятного, комфортного климата в помещении. Если кондиционер грамотно расположен в комнате, то он, вопреки расхожему мнению, не сможет стать причиной простуды. Лучше всего устанавливать его над кроватью, чтобы потоки воздуха были направлены на противоположную от вас стену. Многие современные модели имеют функцию очистки воздуха, что важно для людей, страдающих аллергией или астмой. Во всем мире, и в России тоже, продаются кондиционеры, у которых есть функция дезодорации. То есть воздух в помещении не только охлаждается, очищается с помощью фильтра, но и насыщается приятными ароматами.

Также прибор может мягко осушать воздух, при этом не охлаждая его, например, в дождливую погоду, когда и так достаточно прохладно и воздух чрезвычайно влажный. Помимо всего прочего, кондиционер избавляет и от кислородного голодания. Становятся популярными модели, которые с помощью специальной мембраны генерируют кислород из уличного воздуха, увеличивая его концентрацию до положенной нормы в 21%. Это не только обеспечивает ощущение свежести и комфорта, но и положительно влияет на здоровье. Средняя стоимость кондиционера колеблется от 7 до 25 тыс. рублей.


Воздух в комнате всегда должен быть влажным

Сухой воздух – другая проблема, которая мешает нам дышать полной грудью. Оптимальной считается влажность воздуха 50–60%. Однако отопительные приборы, компьютеры и другая бытовая техника очень часто понижают этот показатель. «Сухим воздухом трудно дышать: он как бы застревает в дыхательных путях и его все время не хватает. К тому же, если влажность менее 40%, у человека начинает першить в горле, появляется сонливость и усталость, – рассказывает врач Константин Никитин. – Недостаточная влажность также может привести к обострению заболеваний дыхательных путей, аллергическим реакциям и общему снижению иммунитета. В сухом воздухе много положительных ионов, которые влияют не только на физическое, но и на психическое состояние человека, и, как считают специалисты, именно они вызывают стрессы». Избежать всего этого помогут бытовые увлажнители воздуха. Они бывают трех видов. Традиционные или так называемые холодные приборы прогоняют воздух вентилятором через влажный фильтр. Основное преимущество таких увлажнителей в том, что они, помимо основной функции, частично очищают воздух. Примерная стоимость агрегата от 2 до 8 тыс. рублей. Ко второму типу относятся приборы, которые увлажняют воздух при помощи пара. «Вода закипает и выделяет в воздух долгожданную влагу. Главное достоинство этих приборов – высокая гигиеничность: при температуре кипения погибают все болезнетворные микробы, но паровые увлажнители лучше держать подальше от детей, потому что они могут обжечься горячим паром», – рассказала «НИ» менеджер магазина по продаже бытовой техники Арина Ступина. К тому же в каждом таком агрегате встроен индикатор влажности воздуха, прибор отключается самостоятельно, когда показатель достигает нужной величины. Паровые увлажнители немного дешевле холодных, их примерная стоимость 1,6–4,5 тыс. рублей. Ультразвуковые увлажнители воздуха тоже работают на воде. Они расщепляют жидкость до мелкой взвеси, а потом выдувают ее наружу, тем самым повышая влажность. Неоспоримый плюс этих агрегатов – полная техническая безопасность: об них нельзя обжечься как, например, о паровые. Да и по цене они самые привлекательные: ультразвуковой увлажнитель обойдется вам в 800–2 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: