Главная / Газета 3 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

ПАРАЗИТельное лето

Дерматологические заболевания превратились в одну из главных проблем отпускника

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕЛИЗАВЕТА ХВОРИКОВА

Еще недавно считалось, что лето – самый благоприятный период для людей, страдающих дерматологическими заболеваниями: именно в это время года отступают многие хронические недуги. Однако специалисты теперь все чаще отмечают вспышки несезонного – то есть летнего – обострения таких болезней, как псориаз и экзема. Впрочем, сейчас не только «хроники» штурмуют дерматологические кабинеты, их ряды также пополняют и вчерашние отпускники. Вместе с яркими впечатлениями люди привозят с курортов аллергические дерматиты и чесотку. Избежать дальнейшего развития болезни и затяжного утомительного лечения поможет своевременное обращение к врачу.

shadow
Высыпания на коже и зуд – первые признаки любого дерматологического заболевания. Недуги эти бывают как хроническими, ведь в большинстве случаев к ним имеется генетическая предрасположенность, так и излечимыми. «Подавляющее большинство наших пациентов очень любят заниматься самолечением. А уж если дело касается кожных болезней – здесь есть, где разгуляться. В ход идет все, начиная от самых разных мазей и припарок, заканчивая пилюлями от неизвестных болезней, которые посоветовала подруга. Пользуясь всеми этими средствами, больные не только ухудшают общее состояние, но и сбивают с толку специалистов, в результате мучительный процесс лечения затягивается на долгие месяцы», – поделилась с «НИ» врач-дерматолог Екатерина Гусева. Диагностировать кожное заболевание самому очень сложно, симптомы у многих из них схожи, поэтому определить полную картину и назначить эффективное лечение сможет только врач.

Болезнь родственных уз

К хроническим кожным заболеваниям в первую очередь относится псориаз, он же чешуйчатый лишай. Розовые пятна с четкими краями, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета, основная черта этого недуга. Высыпания, как правило, сопровождаются зудом, что часто приводит к образованию ранок в результате расчесывания. Псориаз может поразить любую часть тела, но чаще всего локализуется на волосистой части головы, коленных и локтевых сгибах. «Чешуйчатый лишай – одно из самых сложных заболеваний в дерматологии. Лечению он поддается с трудом, но после продолжительной терапии можно получить неплохие результаты. В стадии ремиссии болезнь протекает бессимптомно, но в периоды обострения, обычно это происходит в конце зимы – начале весны, когда понижен иммунитет и организм наиболее ослаблен, больной лишается покоя на долгие недели. Самое печальное, что псориаз может возникнуть в любом возрасте у представителей обоих полов, потому что причины его появления не ограничиваются только генетикой: стрессы, острые инфекционные заболевания, различные травмы и воспаления кожи, плохая экология и нарушения в эндокринной системе также могут спровоцировать возникновение этого недуга», – рассказывает г-жа Гусева. Причины этой неприятной болезни кроются глубоко в недрах организма, поэтому заразиться чешуйчатым лишаем контактным путем невозможно.

Сегодня медицина достигла значительного прогресса в лечении псориаза, и, хотя избавиться от него раз и навсегда не получится, врачам под силу продлить стадию ремиссии на долгие годы. Для этого используется медикаментозное лечение (сочетание комплексов лекарств и наружных мазей), плазмаферез (очищение крови), магнитно-лазерная терапия и ультрафиолетовое облучение пораженных участков. Какой из методов предпочесть, может определить только квалифицированный специалист на основе результатов анализов. Консультация дерматолога в среднем по Москве будет стоить 600–800 рублей, одна процедура плазмафереза 4–4,3 тыс. рублей, сеанс ультрафиолетового облучения обойдется в 200 рублей, а воздействие магнитом или лазером в 500–550 рублей за один подход. Продолжительность курса лечения также может определить только врач, но в среднем он длится от двух недель до полутора месяцев.

Мокрое дело

Другое хроническое воспалительное заболевание кожи – экзема. Оно имеет нервно-аллергическую природу, и, как и в случае с псориазом, здесь есть периоды обострения и ремиссии. Обострение наступает в основном в зимне-весенний период, тогда больной покрывается красными пятнами, а в области поражения возникает отечность и припухлость. «Устаревшее название этой болезни – мокнущий лишай. Число людей, страдающих таким недугом, постоянно растет, мы связываем это в первую очередь с общим ослаблением иммунитета у населения, особенно у детей, ведь кожа – показатель внутреннего здоровья, и все неполадки в организме выходят на поверхность именно через нее. Вообще этим летом у многих пациентов началось обострение хронических кожных болезней, таких, как псориаз и экзема, это приводит врачей в панику, потому что благоприятный температурный режим и солнечный свет всегда давали обратный эффект», – считает заведующая отделением дерматологии одной из столичных больниц Виктория Аверина.

Экзема в отличие от псориаза чаще всего начинается в детском возрасте как следствие аллергии на продукты питания или другие раздражители. «Если вовремя не устранить аллерген и не пройти курс лечения, организм может отреагировать появлением экземы. Также этот недуг могут вызвать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы и, конечно же, ослабленный иммунитет», – рассказывает г-жа Аверина.

Победить экзему, так же, как и псориаз, нельзя, но можно выиграть бой путем увеличения срока ремиссии. Для лечения применяются различные медикаменты и мази, внутривенные инъекции лечебных препаратов, биорезонансная и озонотерапия. «Суть биорезонансной терапии заключается в комплексном очищении организма от шлаков. Она особенно показана тем людям, экзема у которых вызвана заболеваниями печени и почек», – утверждает Виктория Аверина. Лечение этим методом обойдется в 300 рублей за один сеанс. При озонотерапии на кожу воздействуют кислородно-озоновой смесью, что позволяет в кратчайшие сроки снять воспаление и усилить регенерацию клеток. Стоимость одной процедуры составляет 400–500 рублей. Продолжительность курса опять-таки назначает врач, но улучшение наступает уже через 4–5 процедур.

Это лечится

Дерматиты – также самые распространенные заболевания в летнее время года. По словам специалистов, они, как правило, имеют аллергическую природу. «Очень большое количество людей привозят дерматиты из отпусков, особенно из поездок в экзотические страны. Если к особенностям проживания в нашей полосе мы привыкли и, как правило, знаем, чего стоит остерегаться, то в других странах все приходится выяснять опытным путем. Специфические продукты питания, растения, животные или насекомые могут вызвать аллергический дерматит. Предотвратить это очень сложно, так как мы не всегда можем знать заранее, на что отреагирует наш организм», – поделилась с «НИ» Екатерина Гусева. Но повод для оптимизма есть: в отличие от псориаза и экземы дерматиты излечимы. Главное – своевременно обратиться за помощью к специалисту. Характерные признаки этого недуга: покраснение, зуд, жжение, повышение температуры, припухлость и пузырьки небольшого размера с прозрачным содержимым. Методы лечения зависят от клинической картины, но в основном это антигистаминные препараты и мази. При обращении в частную клинику курс лечения обойдется примерно в 4–8 тыс. рублей вместе со сдачей анализов и консультацией врача.

Вселенский чёс

Чесотка – еще один неприятный сюрприз, который можно привезти с курорта. Впрочем, ее можно подцепить и поздоровавшись за руку с соседом, но все же, по мнению специалистов, чаще всего чесоткой заражаются вдалеке от дома. Это заразное, передающееся контактным путем заболевание, причиной которого служит чесоточный клещ. Это крохотный, размером 0,3–0,4 мм паразит, который питается кожными чешуйками. «Болезнь эта легко излечима, но очень неприятна. Пациента беспокоит нестерпимый зуд в основном по ночам и после принятия горячего душа – это реакция организма на продукты жизнедеятельности клещей. При первом заражении зуд появляется примерно через две недели, в этот промежуток времени вырабатывается аллергическая реакция, а при повторном – в тот же день. Естественно, больному хочется чесаться, в результате кожа пациента покрывается расчесами. Помимо расчесов, при тщательном осмотре можно наблюдать чесоточные ходы – туннели, проделанные клещом под кожей. Они располагаются в основном между пальцами кистей рук, на запястьях, в локтевых и коленных сгибах, на ягодицах и стопах. Шея и голова при этом не поражаются», – рассказывает дерматолог Владимир Гурьев. Распознать чесотку самому удается не всегда, если вы подозреваете именно ее, лучше сходить к врачу и сдать анализы. Доктор также даст вам все необходимые рекомендации и подскажет, как избавиться от напасти в кратчайшие сроки. Примерная стоимость лечения 2–4 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: