Главная / Газета 3 Августа 2007 г. 00:00 / Потребитель

Конкур, еще конкур!

В Тверской области прошли соревнования по конному спорту

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Субботнее утро в тихом местечке Городище Тверской области началось с техногенного чуда. На зеленую лужайку средь полей и ангаров, стрекоча, начали приземляться вертолеты. Затем это место оцепили люди с оружием. Позже посреди поля построили белые шатры, и суровых охранников с тяжелыми подбородками разбавили веселые, шумные, упитанные повара в белых колпаках и халатах. На столах срочно сооруженных походных кухонь появилась снедь, а воздух ухнул вздохами духового оркестра.

shadow
И лишь после всей этой мишуры праздничных приготовлений к ангарам стали съезжаться трейлеры, из которых доносилось ржание лошадей и выходили сосредоточенные люди, которых романтично именовали всадниками. Одновременно со всадниками, которые, надев рединготы, бриджи и белые перчатки, стали столь же элегантными, как лошади, появились люди света – дамы в умопомрачительных нарядах, девушки-модели, их спутники – мужчины «из телевизора», и дети, которые везде и всегда остаются детьми.

Последними появились устроители всего мероприятия – губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и владелец конно-спортивного клуба «Альфарес» Рами Альшаер. Вскоре на поле появился помощник президента России Сергей Ястржембский – в бриджах и с хлыстом в руке.

Хозяин поля Рами Альшаер встречает всадника Сергея Ястржембского.
shadow Так основательно начался тяжелейший для всадников и лошадей день – Кубок по конкуру «Завидово».

Собственно, конкур включал в себя три стадии: легкий конкур для VIP-гостей с барьерами не выше 100 см, в котором соревновались любители, конкур на Кубок губернатора с барьерами 140 см и конкур на Гран-при Завидово с барьерами 150 см.

Основная борьба за Кубок губернатора была ожидаема между Еленой Генс и Геннадием Башибаязовым. Но Геннадий и его Папирус, забыв о прохождении одного барьера, сделали вольт, набрали штрафные очки и не вошли в перепрыжку, к вящей досаде многих болельщиков, которые не сомневались в успехе члена сборной России и его резвого коня. Остальные соперники Лены по перепрыжке набирали «штрафы», а сама она прошла дистанцию чисто и второй раз подряд увезла в Москву Кубок губернатора и сто пятьдесят тысяч рублей. Если учесть, что Лене сегодня только 22 года, то нельзя отрицать, что мастерство и размах юной всадницы достойны искреннего восхищения.

Второе место занял всадник клуба «Альфарес» Сергей Петров, и его мужество – выступить столь достойно в состязании после долгого перерыва из-за травмы – вызывает уважение. Его Выбор, слегка напугавшись поля после долгого перерыва, сделал один повал, но
Губернатор Дмитрий Зеленин любит конный спорт во всех его проявлениях.
shadow поддержка родной земли и целой команды болельщиков помогли всаднику и коню взять реванш в перепрыжке и пропустить вперед себя только Генс. Третьим в списке победителей стал Георгий Седельников, продемонстрировавший в свои за пятьдесят доказательство того, что хороший всадник, как и хорошее вино, с возрастом только крепчает.

Гран-при Завидово и денежный приз в 450 тыс. рублей увез с собой в Москву Артур Багдасарьян. Второе место занял Игорь Васильев, третье – Оля Данилова.

Приз за лучший стиль езды в конкуре для профессионалов получил Владимир Панченко, в VIP-конкуре – Сергей Ястржембский, который куда внушительней смотрелся соколом на сером в яблоках жеребце, нежели пешим, в телевизоре, с микрофоном.


Всадники

Cергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента РФ
– Чем вызвана ваша любовь к конкуру, ваше участие в соревнованиях в качестве всадника, а не просто высокого гостя?
– Я попробовал заниматься, и мне очень понравилось. Это потрясающее ощущение – постоянное общение с лошадьми.
– С ними лучше, чем с людьми?
– Нет, я не могу так сказать. В любом случае я не хотел бы перейти в мир лошадиный. Если серьезно, то это замечательные животные, умные, тонкие. И для того, чтобы овладеть хотя бы основами мастерства конкура, надо очень многому научиться и прежде всего понимать своего партнера – лошадь. Они все разные. Каждая со своим характером, норовом, психологическими особенностями. Поэтому всадник должен быть немного психологом, уметь контролировать свои нервы. Так что это очень полезный вид спорта.

Елена ГЕНС, обладательница Кубка губернатора
– Вам не жалко лошадей мучить конкуром? Для них же это стресс...
– Вы знаете, моему рыжему Клайду страшно нравится этот процесс. Вообще, если лошади в курсе того, что от них хочет человек, то они, как правило, совершенно не против это делать.
– А как же случаи, когда лошади отказывались брать препятствия?
– Я думаю, это зависит не от лошади, а от всадника. Нужно было как-то договариваться...




Правила
Конкур, или соревнования по преодолению препятствий, – это состязания, в которых пара «спортсмен – лошадь» проверяется при различных условиях на маршруте, состоящем из как минимум 12 препятствий. Один из наиболее зрелищных и аристократичных видов конного спорта.
В этом испытании от спортсмена требуется продемонстрировать свою уверенность, свободу лошади, ее энергию, навыки и повиновение.
Если спортсмен делает ошибки, например, разрушения препятствия, закидки, превышения нормы времени и т.д., он наказывается штрафными очками. Победителем соревнования становится наездник, который в зависимости от типа соревнования или получает меньше всего штрафных очков, или заканчивает маршрут в самое быстрое время.

Лошади
Лошадь – это не агрегат. Конный спорт – не гонки на джипе. Одним мастерством техники здесь не победить. Лошадь, как всякое живое существо, надо любить. Поэтому опять-таки, решив попробовать себя в конном спорте, лучше всего начать с похода в клуб – просто присмотреться к лошади, заглянуть ей в глаза, потрепать холку. Как и в любви, здесь все решают первые шесть секунд – в сердце раздастся щелчок, и в животе зашуршат бабочки. Если этого не случится, не стоит и начинать. Лошади, как девушки из романтических романов, вступают в связь с человеком только по взаимной любви.

Деньги
Конный спорт – занятие дорогое. Средняя цена хорошей лошади, которая «чисто» прыгает конкуры, – около ста тысяч евро. Но это далеко не предел. В Германии всадник Михаил Сафронов готовит к олимпийским соревнованиям лошадь Коммон-Сенс, цена которой – более двух миллионов евро, и есть покупатель, готовый выложить за нее два с половиной миллиона. Однако владелец лошадь не продает.

С чего начать
Для того чтобы получить навыки верховой езды, нужно начать еженедельные тренировки под руководством опытного тренера. Час езды в московских клубах стоит около 50 евро. Для прогресса в мастерстве езды необходимо тренироваться не менее трех раз в неделю. Умножьте 50 на 3.
Для тренировок вам потребуются бриджи, сапоги и шлем. Средняя цена всего этого – 7 тыс. рублей. Если вы решитесь участвовать в соревновании, вам потребуется еще и редингот (3 тыс. рублей), а также всякая мелочь типа галстуков и перчаток.
Впрочем, если вы ковбой, то на обмундировании можно сэкономить. А если вы цыган, то сэкономить можно и на аренде лошади. Сами знаете как.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: