Главная / Газета 27 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Грядка как поле битвы

Дачный сезон несет не только радость от общения с природой, но и всевозможные травмы

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕЛИЗАВЕТА ХВОРИКОВА

По статистике самое большое количество мелких бытовых травм происходит летом. Дачный сезон приносит нам не только овощи и фрукты, но и многочисленные ушибы, порезы, вывихи и растяжения. Особенно в этот период достается детям: их неуемная энергия, кажется, так и притягивает неприятности. Какие опасности подстерегают человека на лоне природы и что делать в случае ЧП, выяснили «Новые Известия».

shadow
Дача и травмы – синонимы, утверждают врачи. Именно вдали от города, наедине с живой природой человек оказывается очень беззащитным. Причем не важно, маленький это человек или большой. Вот и получается, что немалую часть времени приходится тратить не на окучивание грядок, а на примочки, перевязки и замазывание зеленкой многочисленных ссадин. «К дачным травмам привыкли относиться с легкостью, по принципу: поболит и пройдет. Но в некоторых ситуациях требуется диагностика, которую простой обыватель самостоятельно сделать не может. Тогда врачебная помощь просто необходима , – считает заведующий травматологическим отделением Михаил Николаев. – Если у вас глубокая или сильно загрязненная рана, на которой, несмотря на дезинфекцию, появилось припухание и нагноение, следует незамедлительно обратиться к врачу. А при вывихах, переломах или ушибах головы, сопровождающихся потерей сознания, а также при укусах собаки или змеи, вам прямая дорога в травмопункт». Но к врачу стоит идти, если дело действительно серьезное, а в большинстве случаев мы сами в состоянии себе помочь. Главное – знать, как.

Дачная резня бензопилой

Абсолютный хит среди мелких травм – порезы. Шансов пострадать предостаточно, хоть на дачной кухне, хоть в огороде, хоть на речке или в лесу. Если порез неглубокий, достаточно промыть ранку перекисью водорода или холодной водой, которая поможет остановить кровь. Затем желательно обработать пораженный участок йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем. «Многие считают, что можно обойтись и без бинтов: якобы так ранки быстрее заживают. Возможно, это и так, но подобный вариант не для дачных условий, где масса возможностей занести инфекцию», – утверждает врач Андрей Сафонов. Специалисты также рекомендуют не оставлять без внимания и трудовые мозоли: их необходимо закрыть мозольным или бактерицидным пластырем.

Но на даче нас могут подстерегать не только мелкие неприятности, но и серьезные опасности. Прежде всего, это обширные раны и порезы. «К таким ранениям приводит нарушение техники безопасности при работе с электроприборами и инструментами: газонокосилками, пилами, топорами, рубанками. Здесь самодеятельность не к месту. С помощью жгута попытайтесь остановить кровь, дайте пострадавшему обезболивающее и немедленно везите в больницу», – говорит г-н Сафонов.

Лучше не обжигаться

Второе место после порезов занимают ожоги. Они могут быть как незначительными, например, от соприкосновения с горячими предметами или огнем, так и обширными. В разгар дачного сезона, когда грядки ломятся от овощей, а деревья – от фруктов, редко кто откажет себе в удовольствии законсервировать дары природы. Отсюда и большое количество ожогов кипятком или другими жидкостями, в том числе химическими. «Среди сильных ожогов наиболее распространены химические. Установить степень поражения самостоятельно не всегда возможно, поэтому в такой ситуации стоит ограничиться первой помощью. В народе бытует мнение, что на обожженный участок тела надо наложить тугую повязку, смоченную в холодной воде, или смазать травмированную кожу маслом. Это делать категорически запрещено. Если ожог сильный, то, ничем не покрывая его, нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в травмопункт», – поделился с «НИ» Михаил Николаев.

Упал, очнулся – гипс

Если вы едете на дачу с детьми, то будьте готовы к многочисленным ушибам, растяжениям и вывихам. Подвижные игры, которые так любит ребятня, нередко становятся причиной подобных травм. Ушиб – дело не хитрое и совсем не страшное. Чтобы снять отек и уменьшить синяк, достаточно приложить к поврежденному месту лед или холодный компресс, а после обработать мазью, снимающей болевые ощущения. «С растяжениями ситуация немного сложнее, но «скорую» вызывать тоже не надо. Больную конечность рекомендуется намазать согревающей мазью и наложить тугую повязку. Здесь самое главное – не перетянуть, чтобы не нарушить кровообращение, поэтому повязка не должна сковывать движения. Уже на следующий день обычный бинт можно сменить на эластичный», – советует врач-травматолог Ирина Запекина. А вот если это не просто растяжение, а вывих или тем более подозрение на перелом, без медицинской помощи точно не обойтись. Но предварительно врачи рекомендуют зафиксировать пострадавшую часть тела в одном положении, приложить к ней лед и быстрее везти страдальца в травмопункт.

50 граммов для разогрева

Какая же дача без простуды. Обилие водоемов, постоянные хождения из дома на улицу, мокрые ноги, холодные ночи, сквозняки, и вот вы сами или ваше чадо начинаете покашливать. Если простуда настигла на дачном участке, лучше отлежаться несколько дней, при этом не забывая полоскать горло и закапывать капли в нос. «Небольшое повышение температуры при простудных заболеваниях – дело обычное, ее не стоит сбивать – так организм борется с болезнью. Но если жар сильный и не проходит в течение двух дней, надо обратиться к врачу», – советует г-н Сафонов. В случае переохлаждения, что нередко бывает, если долго находиться в воде, пострадавшего надо отогреть. Лучше всего для этого подойдут проверенные народные средства: всевозможные спиртовые растирки и горчичные ванны для ног. После этого врачи рекомендуют одеть замерзшего в теплую пижаму и укутать в одеяло, можно еще дать 50 граммов спиртного на сон грядущий, если, конечно, речь не идет о маленьких детях.

Гад ползучий

Сырой и влажный климат дачи – рассадник для всякого рода насекомых. С комарами хорошо справляются фумигаторы и отпугивающие кровососов мази. Но если летучие вампиры вас все же искусали, достаточно помазаться кремом или гелем, снимающим зуд. Гораздо опаснее другие насекомые: пчелы, осы и шершни: их атаки могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В этом случае вытащите жало, если оно внутри, и примите антигистаминный препарат.

Но не только насекомые могут доставить неприятности дачнику: стоит остерегаться еще и ползучих гадов. «В последнее время в Подмосковье увеличивается количество змей, наиболее ядовиты среди них гадюки. Если вас укусила змея, то необходимо немедленно наложить жгут, тем самым нарушив кровообращение, чтобы воспрепятствовать распространению яда по организму. Жгут накладывается только на конечности, выше пораженного участка, – рекомендует Михаил Николаев. – Отсасывать яд в данном случае не рекомендуется, так как немногие знают, как правильно это делать. Слюна, конечно, содержит ферменты, нейтрализующие действие яда, но одно неверное движение, и вы сами можете получить отравление. И опять же требуется как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу».


«Застрелиться» на грядке

Любителей покопаться на грядках поджидает опасность пострашнее, чем напороться на ржавый гвоздь или порезаться о завалявшееся в почве стеклышко. В разгар «полевых» работ многих может настичь приступ радикулита. Обычно он подкрадывается незаметно, одно неверное движение – и прострел. Остеохондроз – это заболевание позвоночника, требующее регулярного и длительного лечения, но некоторые ситуации, например, переохлаждение, работа на сквозняке или длительное нахождение в одном и том же положении, могут вызвать приступ. Верный признак радикулита – резкая боль, при которой человек не может ни согнуться, ни разогнуться. Как правило, она возникает в пояснице. Если вас скрутило прямо на грядке, постарайтесь выпрямиться и дойти до дома. Сразу выпейте обезболивающее, намажьте больное место разогревающей мазью и хорошенько замотайте шерстяным платком или одеялом. Но когда вам станет лучше, – не расслабляйтесь, радикулит – это не шутка, а серьезное заболевание, требующее лечения под контролем врача. Приступы могут повторяться снова и снова, а чтобы этого избежать, лучше как можно раньше обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: