Главная / Газета 27 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Мастер очистки

Какой фильтр для воды установить в квартире и на даче

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Системы для очистки водопроводной воды, пусть даже самые примитивные, есть сегодня практически в каждом доме. Но в последнее время многие стали покупать суперсовременные, высокотехнологичные системы. И если раньше мы очищали от всевозможных примесей только ту воду, что пьем, то теперь ставим фильтры на всю систему водоснабжения в квартире или загородном доме. Почему? В этом пытались разобраться «НИ».

shadow
Фраза «не пей воду из-под крана», знакомая каждому с детства, до сих пор не теряет своей актуальности: нередки случаи, когда, открыв воду, вы видите, что вместо нее течет жидкость неприятного цвета и запаха. Особенно это актуально для жителей Москвы и области. «У нас из-под крана течет вся таблица Менделеева. Базовые очистные сооружения не всегда хорошо справляются со своими обязанностями, а даже если справляются, то пока живительная влага дойдет до квартиры по старым ржавым трубам, она уже успеет насытиться примесями. Не говоря о хлорке, водопровод дарит нам переизбыток калия, натрия и железа, и именно благодаря повышенному содержанию этого металла вода имеет коричневый оттенок. Конечно, умереть от постоянного употребления неочищенной воды нельзя, но вот заработать пару-тройку хронических заболеваний вполне возможно. Например, все то же железо плохо влияет на кости человека и с годами вызывает болезни печени», – поделилась с «НИ» врач Галина Ступко. Так что же делать – бросить все и уехать в деревню, в глушь, пить родниковую воду? Вовсе не обязательно, считают специалисты, московскую влагу можно использовать по прямому назначению, если, конечно, правильно очистить.

Предварительная очистка

Независимо от мутности водопроводной воды специалисты рекомендуют ставить на входной магистрали фильтр механической очистки. Современная бытовая техника, особенно душевые кабины, джакузи, стиральные машины и смесители, становятся все более чувствительными к качеству входящей воды. Для них могут стать губительными содержащиеся в ней ржавчина или мелкие песчинки. Поэтому затраты на покупку фильтра механической очистки будут с лихвой компенсированы более долгим рабочим ресурсом бытовой техники и последующих ступеней очистки воды. Примерная стоимость таких фильтров, выпускаемых мировым лидером по производству данной продукции компанией Honeywell, составляет от 1400 до 12 000 рублей в зависимости от степени фильтрации и ряда дополнительных качеств.

Всегда и везде

Какую из очистных установок выбрать, зависит от ваших потребностей. Если качество воды в принципе устраивает, но пить ее отваги все же не хватает, можно обойтись бытовыми фильтрами-кувшинами. К примеру, подобные водоочистительные устройства выпускаются под маркой БАРЬЕР. Фильтры этой марки успешно справляются с такими проблемами водопроводной воды, как хлор, неорганическое железо и избыточная жесткость. «Если вы собираетесь использовать жидкость только для пищевых потребностей, то фильтр-кувшин как раз то, что нужно. Они бывают объемом от одного до четырех литров. Этого вполне хватит, чтобы сварить суп или попить чаю», – считает эксперт по научным разработкам компании-производителя фильтров марки БАРЬЕР Игорь Мельников.

Главное преимущество фильтров-кувшинов заключается в том, что их можно брать с собой всегда и везде. Для того чтобы очистить воду, достаточно просто налить ее в кувшин и подождать некоторое время, а после этого воду можно спокойно пить. Фильтрующей кассетойможно пользоваться в среднем от одного до трех месяцев, после чего ее необходимо заменить. Кассеты тоже бывают разные. В зависимости от того, в чем недостаток воды из-под крана, можно выбрать подходящий вариант сменной кассеты – для жесткой воды, для воды с повышенным содержанием железа, а также для воды с недостаточным количеством фтора. Фильтр-кувшин стоит от 350 до 600 рублей, а сменная кассета к нему обойдется в 140–160 рублей.

Фильтр на носик

Если вы не хотите возиться с емкостями и не желаете ждать, когда же наконец отфильтруется вода, то хорошей альтернативой кувшинам могут стать насадки на кран. Это небольшие фильтрики, которые прикручиваются к носику крана и очищают всю проходящую через них жидкость. Основное удобство заключается в том, что, когда нет необходимости чистить воду, например, для мытья посуды, насадку можно легко отключить. Прослужит такой фильтр в среднем 4–6 месяцев. «Насадки бывают двух видов: съемные и стационарные. Первые состоят из крепления, которое навинчивается на кран и самого фильтра, его можно легко снять, если это необходимо. Второй вариант предполагает несъемный фильтр с переключателем между режимами «с очисткой» и «без очистки», что помогает не расходовать попусту ценную влагу», – рассказывает г-н Земцов. Примерная стоимость фильтров на кран 200–700 рублей.

Поставь на стол

Если вы хотите очищать питьевую воду в режиме реального времени, то вам подойдут настольные фильтры. Они подключаются напрямую к водопроводу. «Фильтр представляет собой переносное устройство, его можно поставить, к примеру, на раковину рядом с обычным краном или на стол. При этом у него есть свой краник, из которого течет чистая вода. Очень удобно использовать этот агрегат, если вы собираетесь фильтровать воду только для питья и приготовления пищи, в остальное время его можно легко отключить», – рассказывает специалист фирмы по установке бытовых фильтров Илья Еремин. Здесь также периодически надо менять кассеты, но если насадка прослужит 4–6 месяцев, то настольным фильтром можно пользоваться около года, а то и дольше. «Определить время для смены кассеты очень просто: если вода начинает течь заметно медленнее и меняется ее вкус – пора», – считает г-н Еремин. Средняя стоимость настольного фильтра 1,1–1,5 тыс. рублей, а сменный картридж обойдется в 450–500 рублей.

Дай мне водицы вдоволь напиться

В последние годы особой популярностью стали пользоваться стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод. Они крепятся непосредственно к трубе, как правило, на кухне, сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды. Эти фильтры не занимают много места, имеют самую высокую скорость очистки по сравнению со всеми предыдущими и самый долгий срок службы – до трех лет. Стоить такой очиститель будет 2–5 тыс. рублей, а чтобы в случае необходимости поменять детали, придется потратить 1,5–2 тыс. рублей.

Помимо кухонных, есть стационарные фильтры, которым под силу очищать всю воду, поступающую в квартиру. «Такие устройства очень габаритны: в высоту они будут около метра. Однако, несмотря на пугающие размеры, очень многие москвичи уже давно ставят себе эти агрегаты», – поделился с «НИ» Илья Еремин. Но чем обусловлено это желание: прихотью или необходимостью? Ситуацию комментирует врач-дерматолог Алиса Водникова. «В связи с ухудшением экологической обстановки кожа многих людей стала очень чувствительна к внешним раздражителям. Всем известно, что хлорка не способствует здоровому состоянию эпидермиса, она сушит и вызывает раздражение. К тому же в совокупности с различными примесями хлорка может вызывать так называемую аллергию на воду. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи в первые несколько часов после душа. Исправить ситуацию может только хорошо очищенная вода», – считает специалист. Именно эту проблему и призваны решить стационарные фильтры больших объемов. Они врезаются прямо в центральную водную магистраль и могут обеспечить вас влагой высокого качества на целое десятилетие. Правда, каждый год придется менять угольную часть фильтра, но жизнь без неприятных ощущений того стоит. Цена самого агрегата – 20–35 тыс. рублей, а сменного фильтра – 4,5 тыс. рублей.

Искусственная «почка»

Самыми лучшими среди очистных систем считаются фильтры обратного осмоса. «Они работают по принципу человеческих почек, расщепляя воду на молекулярном уровне. Через мельчайшую мембрану проходит только чистая вода, а все ненужные примеси остаются по другую сторону фильтра», – говорит менеджер по маркетингу компании «Коминтекс – Экология» Максим Шлемин. Эти системы могут быть установлены на кухне под раковиной. В них основным чистящим элементом является не угольный картридж, а мембрана. Она в упрощенном понимании представляет собой сетку с размером пор, приблизительно равную размеру молекулы воды. Такая мембрана отсекает все типы загрязнений, пропуская только молекулы воды и кислорода. И самое главное: мембрана не накапливает в себе загрязнения, поскольку работает совсем по другой схеме – входящий поток воды разделяется мембраной на две части: одна часть проходит сквозь мембрану, и мы получаем на выходе чистую воду, а вторая, загрязненная часть потока, омывает поверхность мембраны и сливается в канализацию. Таким образом, обеспечивает не просто идеальное качество очистки воды, но и достигается постоянство во времени этого качества. Примерная стоимость системы 5–6 тыс. рублей, хотя некоторые люксовые модели могут стоить и до 15 тыс. рублей.

Защита водопровода

В случаях, когда источником воды является скважина, колодец, водонапорная башня или если для получения горячей воды используются бойлеры, должны применяться дополнительные методы водоподготовки. Выбор конкретных методов зависит от результатов анализа исходной воды, а конструктивно это реализуется так: после фильтров механической очистки ставятся дополнительные ступени очистки со специальными картриджами или насыпными наполнителями (ионообменными смолами). Чаще всего они используются для снижения концентрации железа в воде (устранение рыжих потеков на сантехнике) и для умягчения воды (защита бойлеров от поломок, связанных с перегоранием нагревательного элемента, устранение накипи в чайниках и белого налета на сантехнике.). Иногда ставятся специальные лампы, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне для обеззараживания поступающей воды. Применяются и другие методы дополнительной очистки. Цена таких систем может составлять от 60 до 130 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2007 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: