Главная / Газета 20 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Летит турист, качается

Как избавиться от «синдрома центрифуги» на земле, в небесах и на море

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Одна из самых неприятных проблем, с которыми жарким летом приходится сталкиваться путешественникам, – укачивание. Из-за него долгожданный отдых теряет свою прелесть еще на полпути. Фармацевтические фирмы предлагают длинный список лекарств и капель от «синдрома центрифуги», но не все они одинаково действенны. Есть и народные средства, нередко помогающие лучше любых таблеток. «НИ» выяснили, какие препараты принимать безопаснее и какие из бабушкиных рецептов можно взять на заметку.

shadow
Каждый турист, отправляющийся в длительное путешествие, знает, что помимо бинтов и перекиси водорода в аптечке отпускника обязательно должно найтись место и для препаратов от укачивания в транспорте. Однако выбрать для себя подходящее лекарство оказывается не так-то просто: в аптеках представлено очень много средств как отечественного, так и западного производства. «Как правило, препараты, помогающие избавиться от этой напасти, относятся к категории гомеопатических, – рассказали «НИ» в одной из столичных аптек,– причем большинство из них не являются непосредственно противоукачивающими. Помимо морской и воздушной болезни их часто назначают при заболеваниях, сопровождающихся головокружением, тошнотой и рвотой. Более того, многие из этих средств также способны облегчить состояние больного, страдающего аллергией».

Однако перед тем как остановить свой выбор на одном из этих лекарств, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с аннотацией, которая к ним прилагается, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. «Дело в том,– объяснила «НИ» фармацевт Ирина Макарова,– что у каждого препарата этой группы есть свои особенности и противопоказания. Далеко не все средства от укачивания совместимы с алкоголем, при этом не секрет, что люди, страдающие боязнью самолетов, порой не прочь для успокоения пропустить в полете стаканчик-другой. К тому же некоторые противоукачивающие лекарства не подходят для детей до 14 лет. Впрочем, если правильно подобрать препарат, проконсультироваться с врачом относительно необходимой дозировки и строго следовать инструкции, про неприятные симптомы укачивания вы забудете на все время поездки». Большинство противоукачивающих средств выпускается и в детских вариантах в виде капель или карамелек с приятным ненавязчивым вкусом.

К особой категории препаратов от укачивания относятся биологически активные добавки, как правило, изготовленные на основе имбиря. Имбирь издавна считается любимым средством натуропатов от тошноты. Его применение не вызывает побочных эффектов и его можно принимать как в виде чая, так и в виде капсул, которые можно купить в любой аптеке.

Таких не берут в космонавты

В Москве существует клиника, где лечат от «синдрома центрифуги». С девизом «ударим укачиванием по укачиванию!» пациенты приходят в клинику, оставляют там около 6 тыс. руб. и выходят уже готовыми на любые подвиги. Разумеется, выходят не сразу. Сначала, после беседы с врачом, пациенты проходят двухчасовое обследование. На них надевают специальные очки, которые позволяют врачам уловить все необходимые реакции. За эти два часа пациенты успевают насмотреться на тысячи мелькающих точек, покрутиться и повертеться. После этого им назначают трехнедельный курс подготовки к самому главному испытанию – «креслу космонавта». Пациенты принимают витамины, микроэлементы и аминокислоты, чтобы в итоге с достоинством слезть с чудо-кресла. Врачи клиники утверждают, что если пациент может выдержать 15 минут качания в кресле, то с болезнью он, можно сказать, успешно справился.

shadow Браслеты, ароматы, витамины

Моряки в Средневековье, как ни странно, тоже часто страдали морской болезнью. И знали, как с ней бороться. Они плотно обвязывали запястья веревками, чтобы создать необходимый перепад кровяного давления. Сегодня для этих целей можно воспользоваться обычными эластичными бинтами или купить специальные браслеты от укачивания, которые продаются в аптеках. Они давят на особую точку в области запястий, что помогает предотвратить тошноту. Похожая точка есть и в области уха – под мочкой. При укачивании на нее советуют ритмично надавливать мизинцем, чтобы стимулировать вестибулярный аппарат.

Интенсивность неприятных симптомов при укачивании можно снизить и холодным компрессом. Только прикладывать его нужно не ко лбу, как делают многие путешественники, а к шее. Особенно эффективно он будет действовать вкупе с теплым компрессом на ступнях.

Важно и правильное питание перед поездкой. Идеальный вариант – небольшое количество нежирной белковой пищи. Например, завтракать лучше творогом, а обедать рыбой. Особенно помогает справиться с укачиванием соленая и кислая пища, но ни в коем случае не сладкая. Раньше в самолетах всегда раздавали «взлетные» леденцы. Сегодня, к сожалению, не всегда. А зря: они не только обладают приятным вкусом, но и избавляют пассажира от неприятных ощущений – прежде всего, от закладывания в ушах.

Лечит от укачивания и ароматерапия. Чтобы снять тошноту, врачи советуют принять одну каплю эфирного масла перечной мяты, смешав его с медом или миндальным маслом.

Бытуют в народе и другие средства. «Я, например, всегда советую родителям давать ребенку перед поездкой порцию витамина В6, – рассказал «НИ» педиатр Андрей Ильичев. – Еще один действенный рецепт – во время поездки, в первую очередь морской, концентрировать зрение на линии горизонта, это снижает риск укачивания. И, конечно, было бы не лишним сесть по ходу движения».


«В САМОЛЕТЕ НАДО ДЕЛАТЬ ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ»

Боязнь авиаперелетов, как правило, возникает из-за глубинных страхов, – рассказала «НИ» клинический психолог Ирина ХАЖИЛИНА. Человек мог либо сам пережить стрессовую ситуацию, либо стать невольным свидетелем авиакатастрофы. Или же в его жизни произошли другие драматические события, поэтому человек бессознательно начинает бояться, например, открытого пространства, поездок в метро, авиаперелетов.

Приступ паники, вызванный предстоящим путешествием на самолете, может корениться и в воспитании. Либо родители придерживались гиперопекающего стиля воспитания, либо же один из родителей был чрезвычайно вспыльчив. Из-за этого еще в детстве складываются такие черты характера, как неуверенность в себе, мнительность и тревожность. Повзрослев, люди начинают использовать свой страх неосознанно, как защиту от жизненных трудностей.

Для того чтобы мысленно подготовить себя к перелету, необходимо говорить самому себе: «Я успешно прилечу. Все будет хорошо. После перелета я себя буду хорошо чувствовать». Такие позитивные установки помогают настроиться на нужный лад и прогнать волнение и тревогу.

Также если вы летите впервые, можно поговорить с теми, кто уже летал. Расспросить у знакомых, как они перенесли полет, чем занимались, как себя чувствовали, вновь встав на твердую землю.

В самолетах сейчас предлагаются развлекательные программы: можно посмотреть кино, послушать музыку, почитать. А вот алкоголем, также щедро предлагаемым доброжелательными стюардессами, во время полета лучше не злоупотреблять. Если вы человек здоровый и во время полета чувствуете лишь легкую тревогу и неуверенность, то, пригубив немного спиртного, вы расслабитесь и почувствуете себя комфортнее. Если же вы страдаете патологическим страхом перелетов, то алкоголь лишь усугубит ваше состояние. В конце концов, рядом с вами всегда будет сидеть человек, который, возможно, тоже боится летать. Переключитесь на своего соседа, поговорите с ним, и вы легко и незаметно перенесете полет.

Если же вам ничего не помогает и вы чувствуете приближающиеся приступы паники, психологи предлагают дыхательное упражнение, помогающее успокоиться. Обычно мы дышим грудью, а для того чтобы избежать приступа, необходимо дышать животом. Вы глубоко вдыхаете – живот должен надуться, как шарик, задерживаете дыхание, считаете до семи и медленно выдыхаете ртом. Таким образом надо дышать около 5 минут.


Подготовила Елизавета ХВОРИКОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: