Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Мой телохранитель

Спрос на услуги частных охранных предприятий растет на глазах

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Тот, кто думает, что охранники нужны только банкам, бутикам и офисам крупных фирм, ошибается. В последнее время вполне обычные – правда, состоятельные, – граждане стали проявлять интерес к такой услуге, как персональная охрана. Причем теперь сопровождает такую персону не всегда пара дюжих молодцев, тревожно озирающихся по сторонам. Огромным спросом стали пользоваться женщины-телохранители. Почему, выяснили «Новые Известия».

shadow
Впрочем, спрос на охрану организаций никуда не исчез. «Предприятия, особенно крупные, нуждаются в квалифицированной защите от вандалов и грабителей. В отличие от милиции, которая обычно присутствует только в дневное время, а ночью ставит объект на сигнализацию, ЧОПы могут обеспечить круглосуточное наблюдение, если это потребуется», – рассказывает директор одного из столичных ЧОПов Виктор Михайлов. Помимо самих сотрудников охранное предприятие также обязуется предоставить все необходимое оборудование. К нему относятся камеры видеонаблюдения, как внутренние, так и внешние, прослушивающие и записывающие устройства, датчики движения и сигнализация. Работники ЧОПов – люди мирные, но это не значит, что они будут бороться с врагами голыми руками. По закону они могут иметь при себе оружие. «Обычно это резиновые дубинки и электрошок, но по желанию клиента охранники могут носить настоящий боевой пистолет типа «Макаров», на случай вооруженного нападения. Однако использовать его они могут только в случае реальной угрозы жизни», – рассказывает г-н Михайлов.

Защитить дачу

Обеспечить себе достойную защиту хотят не только крупные организации: в последнее время большую заинтересованность в услугах ЧОПов проявили граждане, которые хотят поставить на охрану загородный дом или дачу. Перечень услуг тот же, что и для предприятий. Присутствие сотрудников возможно в ночное, дневное время или круглосуточно, в зависимости от пожеланий клиента. «Разница заключается только в масштабах: если юридические лица обычно берут 5–10 человек, то для охраны загородного дома достаточно одного сотрудника», – утверждает сотрудник одного из московских ЧОПов Ренат Сабашев.

Присутствие вооруженного охранника на вашей территории обойдется в среднем в 120–150 рублей в час, а сотрудника без оружия, но со специальными средствами – дубинка, электрошок – в 100–120 рублей в час.

Женщина, которая всегда рядом

Раньше иметь телохранителей могли себе позволить только крупные государственные деятели и звезды мировой величины, сейчас же персональные защитники становятся все более доступными. И теперь не только крупные бизнесмены, но и предприниматели средней руки могут позволить себе общество людей в черных костюмах. Главная обязанность личного охранника – обеспечивать безопасность клиента при любых обстоятельствах. «Квалифицированный телохранитель должен быть не только бойцом, но и хорошим психологом, чтобы войти в контакт с заказчиком, понять, чего тому стоит опасаться. В обязанности личного охранника входит не только сопровождение клиента при всех его перемещениях, проверка безопасности маршрута, но и мониторинг мест постоянного и временного пребывания, а также наблюдение за лицами, имеющими контакт с объектом», – рассказал «НИ» директор охранного предприятия Василий Сопкин.

Интересно, что в последние несколько лет резко возрос спрос на женщин – телохранителей. И хотя многие считают, что это профессия не для представительниц слабого пола, тем не менее, они востребованы ничуть не меньше, чем мужчины. Профессионалы в сфере безопасности давно пришли к выводу, что женщина в некоторых ситуациях выполняет функции телохранителя куда более эффективно, нежели мужчина. «Одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя в том, что она может попасть в такие места, куда мужчинам вход закрыт. Например, в женскую раздевалку, дамскую комнату или специализированный спортивный зал. Кроме того, присутствие рядом с клиентом дамы выглядит более естественно, скажем, в специализированном магазине для женщин или в салоне красоты. Сопровождение мужчины в подобных местах может только привлечь лишнее внимание к объекту», – считает г-н Сопкин.

Личный телохранитель обойдется вам в 2–5 тыс. долларов в месяц, в зависимости от потребностей заказчика и квалификации специалиста. А если вам нужен защитник эпизодически, на некоторое время, то цена его услуг будет 800–1,2 тыс. рублей в час.

Последить за сыночком

Частные охранные предприятия занимаются еще и сыскной деятельностью. В их перечень входят все виды наблюдения с подробным отчетом о проделанной работе, поиск пропавших людей, внутрикорпоративные расследования и дела семейные. «Большинство наших сотрудников – выходцы из правоохранительных структур и бывшие работники спецслужб. Поэтому они не понаслышке знают, как надо вести расследования», рассказывает Виктор Михайлов. Чтобы убедиться в том, что ваши партнеры по бизнесу честные и порядочные люди, а жена не изменяет, достаточно прийти в ЧОП и заключить договор на оказание услуг. Скорее всего, сыщик потребует залог – 50% от итоговой суммы и оплату внеплановых расходов. «Вообще вести частное расследование в нашей стране можно только в том случае, если дело не содержит состава преступления. Если же он имеется, детектив обязан сообщить в милицию и передать расследование правоохранительным органам», – говорит г-н Михайлов.

Особенно популярно в последнее время стало скрытое наблюдение за детьми. Если вы сомневаетесь в добропорядочности своего отпрыска и хотите проверить, не связался ли он с плохой компанией, то смело можете обращаться к детективам: от их зоркого ока не ускользнет ни одна деталь.

Расценки на ведение частного расследования очень сильно разнятся в зависимости от сложности и обстоятельств дела. Присмотр за загулявшим чадом будет стоить от 500 долларов, поиск пропавшего человека от 2 до 6 тыс. долларов, а ведение корпоративного расследования 3 – 5 тыс. долларов.


ЖИТЬ В БУДУЩЕМ СЕГОДНЯ

На основе высоких технологий C-Bus (Clipsal), Microsoft Vista, Apple, Samsung и Philips создана система управления для домов, офисов и коттеджей. «Умный дом» сам будет следить за возгораниями, протечками газа и воды и в случае их возникновения устранит причину и проинформирует вас по мобильному телефону и вызовет соответствующие службы. Не бойтесь оставлять ваш дом без присмотра: система создаст эффект присутствия хозяина в доме, а в случае вторжения сообщит в милицию. Интегрировав систему безопасности с Clipsal C-Bus (будь то система Clipsal Security или стандартная панель безопасности), вы сможете, даже находясь вдали от дома, получать информацию о состоянии дома на мобильный телефон в виде голосовых или SMS-сообщений. Установить помещение в режим охраны можно одним нажатием клавиши на странице сенсорного экрана, защищенной паролем. Оттуда же можно включить режим – «дети дома одни» или любой другой. Все это и многие другие «умные» функции выполняет Home Minder Pro – многофункциональный контроллер с функциями безопасности и многочисленными «умными» возможностями.

Вы к услугам телохранителей прибегали?

Юрий ЖЕВНОВ, футболист (ФК «Москва»):
– Мне пока как-то не приходилось пользоваться услугами телохранителей, видимо, потому, что у меня, к счастью, не было таких ситуаций, в которых мне потребовался бы охранник, к тому же я сам могу постоять за себя. Впрочем, если что-то будет угрожать моей семье, то не исключено, что мне придется обратиться к профессионалам. Я никогда не сталкивался с работой бодигардов, поэтому не могу объективно судить о качестве этих услуг, однако, насколько мне известно, в последнее время личные охранники пользуются спросом, значит, для кого-то присутствие телохранителя жизненно необходимо.

Ксения СОБЧАК, телеведущая:
– Я не могу представить себя без телохранителей и, безусловно, пользуюсь их услугами. Я человек публичный, и постоянное присутствие охраны – неотъемлемый аспект моей жизни, к их услугам прибегают и многие другие звезды нашего шоу-бизнеса. Конечно же, обращение в частные охранные предприятия всегда оправданно – мы не подходим под среднестатистические данные, и угроза нашей жизни постоянно присутствует, в отличие от простых менеджеров или госслужащих. Для нас наличие телохранителей – это само собой разумеющаяся вещь, вокруг очень много маньяков и неуравновешенных людей.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, журналист:
– У меня была ситуация, когда мне пришлось прибегнуть к помощи телохранителей. Я тогда баллотировался в депутаты по Университетскому округу и во избежание провокаций ходил на встречи с избирателями под охраной. И, несмотря на то, что эти люди были предельно тактичны и практически незаметны, мне все равно было крайне неуютно в их присутствии. На мой взгляд, для того чтобы не чувствовать этой неловкости, к телохранителю надо относиться, как к мебели, а я так не могу: хочется как-то поговорить, накормить. Поэтому в будущем мне бы не хотелось оказаться в подобной ситуации, хотя бывают случаи, когда присутствие охранника бывает просто необходимо.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэт-песенник:
– Никогда не пользовалась услугами телохранителей – не возникало такой необходимости. Я свободно и честно живу, мне нечего хранить – сбережений никаких нет, да и жилище охранять не надо. Я, наверное, никогда уже и не обращусь в частное охранное предприятие – живу очень скромно, и чрезвычайная ситуация вряд ли возникнет. Что касается оправданности поиска защиты у профессионалов, то иногда это, конечно, оправданно, но в основном делается из желания создать антураж, ради понта.

Владимир РЫЖКОВ, депутат:
– К счастью, у меня не было необходимости прибегать к услугам телохранителей для защиты себя или своей семьи. И вообще я как политик считаю, что работу ЧОПов должна выполнять милиция. У нас по мировым меркам невероятно раздутый штат сотрудников МВД, которые, как видно, не справляются со своей работой, раз в нашей стране так востребованы услуги частных охранных предприятий. Более того, мне кажется, что многие структуры, в том числе имеющие отношение к бизнесу, могут нормально функционировать только благодаря деятельности ЧОПов. Однако, как я уже сказал, это ненормальная ситуация, которая вызывает много вопросов к руководству МВД.

Марина МОГИЛЕВСКАЯ, актриса:
– Я никогда не пользовалась услугами частных охранных предприятий. Не возникало такой необходимости – это во-первых, а во-вторых, наличие телохранителя – это скорее для собственного успокоения. Потому что если возникнет реальная угроза жизни или благополучия близких, то они вряд ли смогут помочь. Я ничего против телохранителей не имею. Но это скорее психологическая помощь, помощь от дураков, а не от чрезвычайных ситуаций.

Опрос подготовили Елизавета ХВОРИКОВА, Екатерина НАДРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: