Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Привет от «голубых фишек»

На вложениях в ПИФы опять можно заработать

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Долгожданная реанимация российских фондовых индексов наконец-то произошла. В июне отечественный рынок акций показал устойчивый рост и к концу месяца сумел закрепиться на уровне начала апреля – 1940 пунктов. Приятные сердцу инвестора тенденции мгновенно отразились и на положении ПИФов, большая часть которых смогла показать положительную доходность. Фонды облигаций, уже, казалось, неплохо обжившиеся в первых рядах самых доходных, были вынуждены уступить лидирующие позиции – активно стали набирать вес забытые «голубые фишки». Впрочем, по мнению экспертов, активного роста фондового рынка и рынка ПИФов нужно ждать лишь осенью и зимой, пока же идет процесс реабилитации.

shadow
Июнь смело можно назвать самым удачным и спокойным месяцем для пайщиков ПИФов. Спокойным первый летний месяц выдался потому, что рынок не лихорадили плохие новости. Удивляться тут в общем-то нечему. Мир вступил в сезон отдыха, крупных, значимых для биржевых игроков событий практически нет, даже Китай, постоянный возмутитель фондового спокойствия, затих, погрузившись в деловую дрему.

Удачным же июнь стал прежде всего по результатам. Индекс РТС за месяц плавно преодолел путь от 1780 до 1940 пунктов, прибавив в общей сложности 8,9%. Не последнюю роль в этом любезном сердцу пайщика восхождении сыграла нефть. В июне она начала заметно дорожать на сообщениях о сокращении запасов бензина в США, а также о возможных намерениях стран–членов ОПЕК сократить добычу «черного золота». По данным агентства Bloomberg, за месяц стоимость барреля нефти выросла с 65 до 72 долларов. Впереди, как отмечают эксперты, психологически важная планка в 75 долларов – именно этой максимальной высоты достигла нефть в прошлом году.

shadow Существенную поддержку рынку оказала и электроэнергетика. Инвесторы вновь почувствовали интерес к реформе РАО «ЕЭС», что подстегнуло котировки энергетических акций. У нашего рынка есть два главных двигателя – нефть и энергетика, и оба они заработали на полную мощность, так что ПИФам оставалось только уловить, в какую сторону дует ветер. И с этой задачей большинство из них справилось.

Впервые с начала года отрицательную доходность показали лишь 3,5% всех паевых фондов. По сравнению с предыдущими месяцами это достижение может считаться сенсацией. Напомним, что самыми «черными» периодами для ПИФов стали апрель и май, когда за минусовую черту ушли от 75 до 85% всех фондов. В куда более благополучных январе и феврале отрицательную доходность все равно показали 40–60% российских фондов. Даже март, казавшийся вполне благоприятным с точки зрения зарабатывания денег для пайщиков, умудрился почти 20% ПИФов отправить в убыток.

На этом фоне июньский успех, разумеется, впечатляет и восхищает, но при этом не удивляет экспертов. По их мнению, за объяснениями далеко ходить не надо – они на поверхности. Дело в том, что первое полугодие 2007 года ознаменовалось самыми крупными в истории нашей страны первичными размещениями акций. IPO ведущих компаний оттянули на себя порядка 20 млрд. долларов. Естественно, в этих условиях фондовый рынок начал ощущать нехватку средств, что и отражалось на слабой динамике роста индекса РТС. А вот в июне никаких IPO российские компании уже не проводили, и рынок начал приходить в себя.

shadow Помимо этого, на рост рынка стал оказывать давление такой фактор, как перепроданность «голубых фишек». Не секрет, что акции ведущих компаний в ходе весенней «распродажи» оказались дешевле на 3–4%, и грамотные инвесторы решили этим обстоятельством воспользоваться. В результате высокого спроса «бычьи» тенденции взяли вверх над «медвежьими». Самый удачливый ПИФ сумел в этих условиях по итогам июня принести владельцам своих паев почти 12% дохода. Бывала у паевых фондов доходность и повыше, но было это давненько. В сравнении же с последними месяцами это безусловный и мощный рывок.

При этом, как обещают эксперты, уже начиная с осени и зимы, фондовый рынок страны снова вступит в фазу роста, а значит, и паевые фонды смогут приносить пайщикам более существенные дивиденды. Косвенным подтверждением этого прогноза выступает постепенное возвращение иностранных инвесторов на российский рынок. Иностранцы, по словам специалистов, начинают осознавать, что фактор выборов 2008 года не внесет больших перемен в экономическую жизнь страны, поэтому и возвращают свои капиталы в РФ.

Что же касается потенциальных вложений, то аналитики по-прежнему настоятельно рекомендуют инвестировать в акции «второго эшелона». Среди них наиболее предпочтительно выглядят бумаги машиностроительных и металлургических заводов, компаний потребительского сектора. Впрочем, событие начала июля уже слегка скорректировало эти рекомендации. После победы Сочи в борьбе за право проведения Белой олимпиады 2014 года специалисты советуют повнимательнее присмотреться к акциям девелоперских и строительных компаний. Многие из них уже объявили о планах по освоению этого южного города, который в ближайшие семь лет будет притягивать немалые деньги. И если ПИФы правильно выберут стратегию, это, по мнению экспертов, позволит им вытянуть из этого бурного процесса максимум прибыли.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: