Главная / Газета 6 Июля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Сплошное остекление

Красивая квартира сегодня немыслима без пластиковых окон

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Когда же делать ремонт в квартире, как не летом. Вместе со старой мебелью, полами и обоями можно избавиться еще и от надоевших, покрывшихся вековыми слоями краски окон. Современные пластиковые окна не только придают квартире красивый, цивилизованный вид, но и действительно обеспечивают надежную тепло- и шумоизоляцию. К тому же установка евроокон с каждым годом становится все более доступной.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Рамы из ПВХ (поливинилхлорида) используются при остеклении помещений уже добрый десяток лет. И если раньше иметь пластиковые окна могли позволить себе разве что «богатые и знаменитые», то сейчас, из-за обострившейся конкуренции среди производителей, эти конструкции существенно упали в цене и стали доступны обычному потребителю, главное – определиться с выбором. А выбирать есть из чего: на сегодняшний день рынок предлагает окна любой формы и цвета. «Это могут быть прямоугольные, арочные или трапециевидные конструкции с одной, двумя или более створками. Заблуждение, что рамы ПВХ могут быть только белыми. Современные технологии позволяют окрасить пластик в любые цвета по желанию заказчика, есть даже расцветки под дерево и гранитную крошку», – рассказал «НИ» директор одной из московских компаний по установке пластиковых окон Артем Кротов. По мнению специалистов, идеальное время для установки новых окон – лето. «На улице всегда тепло, монтажникам не надо торопиться, боясь заморозить жильцов, поэтому мастера сделают работу более аккуратно и более точно подгонят створки и откосы», – говорит г-н Кротов.

В воде не тонет и в огне не горит

О преимуществах и недостатках пластиковых конструкций по сравнению с обычными деревянными рамами эксперты рынка спорят уже давно. Противники евроокон утверждают, что поливинилхлорид в процессе эксплуатации выделяет токсичные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Однако многочисленные экспертизы доказали, что это мнение ошибочно. «Материал, из которого делаются стеклопакеты, – это специальный, экологичный и безопасный синтетический сплав, который не выделяет вредных испарений в течение всего срока службы», – заверяет специалист компании по остеклению помещений Федор Чибисов. Более того, благодаря этому сплаву, современные стеклопакеты могут похвастаться высокой прочностью и износоустойчивостью, а металлические элементы внутри рамы обеспечивают им большую надежность. Поэтому неудивительно, что срок службы среднестатистического пластикового окна составляет не менее 50 лет. В течение этого времени, в случае правильной установки, производители гарантируют сохранение всех его тепло- и шумоизоляционных свойств, в то время как деревянные рамы начинают приходить в негодность уже через 7–10 лет. «Евроокна не разбухают от воды и не рассыхаются со временем, поэтому в них не образуется щелей, которые приводят к сквознякам и, как следствие, к простудным заболеваниям. К тому же их не надо красить и заклеивать. Ухаживать за пластиковыми окнами очень просто, достаточно периодически удалять пыль и пятна мыльным раствором, а затем вытирать насухо», – рассказывает г-н Чибисов.

Стеклопакеты также идеальный вариант решения проблемы для тех, кому по ночам мешает спать не в меру разгулявшаяся молодежь или шум автомобилей. По оценкам специалистов, пластиковые конструкции не пропускают до 90% уличного шума. Также евроокна являются надежным защитником от пыли, которая так и норовит проскочить в помещение через образовавшиеся щели.

Помимо всех перечисленных достоинств, стеклопакеты признаны еще и пожаробезопасной конструкцией. «Проводилось огромное количество исследований поведения материалов из ПВХ в огне. Пластиковые окна трудно воспламеняются и не поддерживают процесс горения при отсутствии источника огня. К тому же испарения поливинилхлорида в случае пожара ничуть не токсичнее, чем при горении, например, дерева», – считает Федор Чибисов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Свет мой, стеклышко

Когда с цветом и фасоном определились, пришло время выбирать, каким будет наполнение рамы. Стеклопакеты бывают однокамерными, состоящими из двух стекол, и двухкамерными – из трех. «Естественно, тепло- и шумоизоляция будут лучше, если поставить двухкамерный стеклопакет, а однокамерные разновидности рекомендуются к установке в тихих, непыльных двориках», – рассказывает специалист компании по монтажу пластиковых окон Елена Перлова.

Помимо количества стекол, большое значение имеет та технология, по которой они сделаны. На сегодняшний день монтажные компании предлагают несколько вариантов.

К примеру, энергосберегающие стекла имеют специальное покрытие, отражающее тепловые лучи, не позволяя им покидать пределы квартиры. Окна с такими стеклами наилучшим образом поддерживают погоду в доме даже в самые лютые морозы.

Закаленные стекла получаются методом дополнительной термообработки. По сравнению с обычными они имеют повышенную механическую и термическую прочность. Внешне такое стекло ничем не отличается, а при ударе распадается на мелкие осколки с неострыми гранями, поэтому обладает повышенной безопасностью.

Триплекс или ламинированное стекло состоит из множества слоев с расположенной внутри полимерной пленкой. При ударе оно разрушается, но осколки остаются прочно сцепленными промежуточным слоем. К тому же триплекс обладает повышенными звукоизоляционными свойствами.

Рефлекторное или солнцезащитное стекло имеет специально обработанную поверхность, которая не пропускает ультрафиолетового излучения и создает эффект зеркальной поверхности, что защищает помещение от перегревания в жаркие, солнечные дни.

shadow Под откос

Пластиковые окна имеют гораздо более приятный внешний вид по сравнению со своими деревянными собратьями, но их установку нельзя считать завершенной, если не проведена отделка откосов. Откос – это часть стены, непосредственно прилегающая к оконному проему. По мнению специалистов, теплоизоляционные свойства стеклопакетов на 50–70% зависят от правильности установки конструкции, в частности, от обработки монтажного шва между оконным блоком и стеной. «Толщина стеклопакета, как правило, меньше толщины деревянной рамы, поэтому при монтаже, особенно в кирпичных домах с толстыми стенами, остаются некрасивые зазоры шириной 5–30 см. Эту неприятность легко устранить с помощью установки пластиковых откосов», – рассказывает Елена Перлова.

Большую роль в определении срока службы стеклопакетов играет качество оконной фурнитуры. Недопустимо, например, использование пластмассовых деталей в качестве силовых элементов. «Также лучше не выбирать фурнитуру с легко обивающимися элементами или со стирающейся краской типа эмалевых ручек. Ну и, конечно же, все детали конструкции обязаны иметь плавный ход, то есть не должно возникать никаких трудностей, вызывающих вынужденное приложение силы. Тогда окно будет служить вам верой и правдой долгие, долгие годы», – считает г-жа Перлова.

Стоимость остекления квартиры рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества окон, размеров проема и объема необходимых работ. Но в среднем по Москве стоимость обычного белого пластикового окна для квартиры стандартной планировки составит 250–400 долларов, цена окна с дверью на лоджию – 600–700 долларов. Стеклопакеты оригинального дизайна: с отделкой под дерево, нестандартных размеров или формы будут стоить, начиная от 650 долларов за штуку. А вот выезд специалистов, замер и демонтаж старых окон в подавляющем большинстве компаний производятся бесплатно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: