Главная / Газета 29 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Последняя затяжка

Как быстро и эффективно избавиться от никотиновой зависимости

АННА СЕМЕНОВА, АРТЕМ БОРОВИК

Сигарета в зубах давно превратилась из модного атрибута богемы в символ массового самоуничтожения. Это знают даже самые закоренелые курильщики, однако расстаться с дымящейся сигаретой им трудно. Многие считают, что избавиться от вредной привычки невозможно в принципе и скептически внимают советам всевозможных целителей. А советы те еще: вымочить сигарету в молоке и закопать ее в кладбищенскую землю в полнолуние… Тем не менее мировая медицина делает свое дело и в состоянии вполне профессионально помочь избавиться от никотиновой зависимости. Причем в кратчайшие сроки и без особых потрясений.

shadow
Почти половина мужского и пятая часть женского населения Земли в возрасте от 25 до 65 лет – заядлые курильщики. Всего их порядка 1,3 млрд. курильщиков, а к 2025 году, по прогнозам специалистов, «армия самосожженцев» увеличится на 400 млн. И это – несмотря на то, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 5 млн. человек. От закопченных мозгов отскакивают, как горох, и безотказные во всех прочих случаях экономические доводы. Например, то, что, выкуривая пачку сигарет в день, за год человек тратит от 10 до 20 тыс. рублей, не учитывая расходов на зажигалки, жевательную резинку и отбеливающую зубную пасту. Получается, что вредная привычка выливается в ту же копеечку, что и годовой абонемент в спортзал или отпуск на море.

Рефлекс плательщика

Очень распространенным современным методом лечения никотиновой зависимости является иглотерапия, хотя этот способ открыли еще в Древнем Китае. В основе его лежит воздействие на биологически активные точки организма очень тонкими стальными или серебряными иглами. Они вводятся в определенные точки ушной раковины на глубину около 1 мм, разрушая «рефлекс курильщика». Впрочем, иногда иголки с тем же положительным результатом задевают «рефлекс плательщика». «Несколько лет назад я решила бросить курить, – рассказала «НИ» студентка Дарья Осипова. – Сходила в клинику, мне покололи иголочками уши, после чего у меня, по идее, должна была напрочь исчезнуть тяга к сигарете. Действительно, курить расхотелось. Но не столько из-за чудо-технологии, сколько от жадности. Всякий раз, когда мне хотелось закурить, перед глазами вставали деньги, которые я отдала за процедуру».

Действительно, за возможность почувствовать на себе методы, использовавшиеся древними китайцами, надо будет заплатить от 600 до 3 тыс. рублей за сеанс в зависимости от того, какие иглы применяются при лечении. Для полного избавления от пагубной привычки требуется подвергнуться экзекуции как минимум два-три раза по 20 минут. В самых запущенных случаях понадобятся пять сеансов. Врачи предупреждают: за сутки до лечения нельзя принимать снотворные и успокаивающие препараты, алкоголь, пить кофе и газировку литрами. А последнюю сигарету следует выкурить за 12 часов до начала лечения.

Проветрить мозги

Секрет в том, что утверждение, будто все болезни «родом из головы», не лишено оснований. Лечение никотиновой зависимости следует начинать именно с нее. Причем некоторые клиники предлагают «воздействовать на мозг» в буквальном смысле слова. «Электромагнитными волнами «обрабатывается» один из участков коры мозга, отвечающий за попадание в любую зависимость, в том числе за потребность выкурить сигарету, – объяснил «НИ» врач-психотерапевт одной из московских клиник Василий Анч. – Мы как бы очищаем этот участок от наслоившихся желаний. За один-три сеанса тяга к курению если не исчезнет, то значительно снизится». Этот вид лечения считается одним из самых эффективных – вероятность отвыкнуть от сигареты до 80%. Цена за курс колеблется от 4 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Большой популярностью пользуется также избавление от вредной привычки методом гипноза. Врач известными только ему приемами воздействия на психику заставляет пациента расслабиться, а затем читает ему лекцию о вреде курения. После такой процедуры, когда рука человека сама потянется к сигарете, установки, внушенные гипнотизером, сработают на манер тормоза. Но для этого надо посетить врача пару раз, а лучше всего – пять-семь. Каждая процедура обойдется от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Все зависит от клиники и срока лечения.

Кстати, по данным американского ученого Джозефа Грина из университета штата Огайо, бросить курить с помощью гипноза лучше получается у мужчин, чем у женщин. В результате исследования после сеансов гипноза перестали прикасаться к сигарете 23% испытуемых прекрасного пола и 30% – сильного. Дело в том, что мужчина и женщина, решившие бросить курить, преследуют разные цели, и гипноз на них действует по-разному.

Жуя, расстаемся с прошлым

Никотиновый пластырь сегодня, пожалуй, один из самых примелькавшихся способов антиникотиновой «блокады». Он обеспечивает организм в малых дозах никотиновой кислотой, которой тот лишается в результате смелого решения хозяина. Чтобы не поменять «шило на мыло», можно либо увеличивать интервал между сменой пластырей, либо постепенно переходить на наклейки с меньшим содержанием никотина. На избавление от пагубной привычки достаточно потратить 6 недель и 42 пластыря. Из плюсов пластырей можно назвать их незаметность и удобство применения, из минусов – возможное раздражение кожи. Стоит он 500–700 рублей, в зависимости от марки производителя и аптеки. Наклеивают пластырь, как правило, на плечо.

Если желания делать ежедневную эпиляцию никотиновым пластырем не возникает, можно попробовать менее болезненные методы. Например, никотиновую жевательную резинку. Принцип действия тот же, что и у пластырей, но у резинки есть важное преимущество. Организм занят какой-то механической работой, так что стресса при отвыкании меньше. Правда, и минусов у нее больше, чем у конкурента-пластыря. Во-первых, жевательная резинка обладает специфическим вкусом, и в некоторых случаях может вызвать головокружение или тошноту. Во-вторых, за день надо перемалывать зубами 7–12 жевательных резинок, что выдержат не каждые пломбы, не говоря о кошельке. Пачка из 30 штук стоит 200–250 рублей. Аптеки также предлагают действующие по тому же принципу специальные ингаляторы, спреи для носа и таблетки.

Взять четки в руки

На любого курильщика гораздо сильнее любой статистики, любых увещеваний действуют фотографии легких товарищей по несчастью, ушедших в мир иной. Все, что скрыто от глаз, на сознание производит более сильное впечатление. Эксперты сходятся в одном: прежде чем начать бороться с симптомами, следует докопаться до причин. Хочешь бросить курить – сформулируй, почему и зачем.

«В основном речь идет о так называемых вторичных выгодах, – сообщил «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – Если, например, в семье и муж, и жена непрочь «потабачить», курение для них – лучший повод лишний раз пообщаться. Нередко люди, попадая в компанию курильщиков, сами начинают загрязнять свои легкие, потому что «белой вороной» не хочет быть никто. Подростки, стремящиеся казаться взрослее, всегда покупают свою первую пачку сигарет, копируя поведение старших».

Психологическая зависимость от никотина гораздо сильнее физической. «Человек привязан к тому, что каждые полчаса он выйдет на улицу и покурит сигарету, – рассказал «НИ» психолог Валентин Гришин. – Для него даже не столько важен сам вкус никотина, сколько психологическая атмосфера расслабленности, которая создается во время перекура. Даже у людей, формально «завязавших», сохраняется привычка постоянно что-то теребить, вертеть между пальцев. И многим помогает всего-навсего выбор нового предмета – например, четок».

Тем, кто после всех этих рекомендаций все-таки решит позаботиться о своем здоровье, потомстве и кошельке, особенно в свете возможных штрафов за курение в общественных местах, стоит учесть самый важный момент. Любой, даже очень дорогой вид лечения окажется неэффективным, если человек сам не захочет перестать коптить свои легкие. Попробуйте купить значок: «Я не курю!» (такие тоже продаются). Вдруг поможет не только вам, но и окружающим.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: