Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Отложим на потом

Нежелательную беременность можно предотвратить с помощью современных методов контрацепции

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Цивилизованный мир давно понял: нежелательную беременность надо не прерывать, а предупреждать. Именно поэтому медицинская промышленность ежегодно предлагает все новые и новые таблетки, гели, спреи, пластыри, помогающие женщине сохранить свое здоровье и здоровье будущего – желанного – ребенка. Однако врачи предупреждают: самостоятельно искать и покупать средства контрацепции не стоит. Неверно выбранный препарат, особенно гормональный, может привести к серьезным заболеваниям вплоть до онкологических.

shadow
На сегодняшний день в аптеках имеется огромное количество различных видов контрацептивов от гормональных таблеток до средств местного применения. Но перед тем, как отдать предпочтение чему-то одному, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь неправильно подобранные контрацептивы могут привести к серьезным нарушениям в организме. Без рекомендации врача можно пользоваться разве что презервативами. Существуют также так называемые биологические способы предохранения: календарный метод, метод измерения температуры тела и метод прерванного полового акта. Но тем, кто действительно заботится о своем здоровье и хочет избежать абортов или нежелательной беременности, специалисты советуют забыть об этих способах навсегда. «Эффективность биологической контрацепции 50 на 50, либо повезет либо нет. Поэтому неудивительно, что самое большое количество абортов среди тех женщин, которые предохранялись подобными способами», – считает врач-гинеколог Татьяна Рузова.

Играй, гормон

На первое место по надежности специалисты ставят гормональные контрацептивы: их эффективность при правильном применении достигает 98–100%. Это могут быть таблетки, мини-пили – пилюли с пониженным содержанием гормонов, а также пластыри, инъекции, гормональные имплантанты и спирали. «Все эти препараты работают по одному принципу: они выбрасывают в кровь микроскопические дозы эстрогена и прогестагена, препятствуя созреванию яйцеклетки и делая оплодотворение невозможным», – рассказывает акушер-гинеколог Андрей Светлый. На рынке представлено огромное количество средств с разным содержанием и дозировкой гормонов, поэтому для того, чтобы правильно подобрать контрацептив, необходима консультация с врачом.

Мини-пили отличаются от обычных таблеток отсутствием в них эстрогена и более низким содержанием второго гормона, что помогает снизить вредное воздействие на печень. Принимать эти контрацептивы нужно каждый день, в одно и то же время, с перерывом на неделю. Стоят мини-пили так же, как и обычные противозачаточные таблетки: от 250 до 1 тыс. рублей за упаковку.

Пластырь – новейшая разработка в области средств предохранения. Дозы гормонов в нем минимальны, однако, по словам специалистов, это никак не снижает его эффективность. «Более низкие дозы не ослабляют действие препарата, напротив, снижают риск от длительного применения и практически не сопровождаются какими-либо побочными эффектами», – утверждает г-н Светлый. К тому же пластырь – настоящая находка для дам с девичьей памятью: его надо приклеивать только раз в неделю на одну из четырех зон: живот, ягодицы, грудь, плечо. Использовать его можно три недели подряд, после чего делается перерыв. Стоимость одной упаковки из трех штук колеблется в районе 500 рублей.

Гормональные имплантанты и инъекции хороши тем, что они избавляют от проблемы предохранения всерьез и надолго. Однако из-за длительного действия большого количества гормонов они не рекомендуются нерожавшим женщинам, потому что угнетающе воздействуют на репродуктивную функцию. Инъекции делаются на три месяца, а имплантант вшивается в предплечье сроком до пяти лет. Примерная стоимость инъекции составляет 1,3–2 тыс. рублей за укол, а вживление имплантанта обойдется в 12–15 тыс. рублей.

Гормональная спираль, или Мирена, отличается от обычной внутриматочной спирали наличием специального контейнера с гормоном гестагеном, который вызывает постепенное прекращение овуляции, что делает беременность невозможной. Спираль ставится врачом-гинекологом на срок до четырех лет, после чего ее необходимо сменить. Этот метод контрацепции также рекомендуется только рожавшим женщинам. Цена такой спирали колеблется от 4 до 9 тыс. рублей, в зависимости от фирмы-производителя.

Химией по биологии

Временная негормональная контрацепция основана на действии химических веществ, используемых непосредственно во время полового акта или незадолго до него. Надежность метода зависит от конкретного химического вещества и правильности его использования. Эти противозачаточные средства считаются менее надежными, к тому же их применение связано с определенными неудобствами. К ним относятся всевозможные гели, свечи, вагинальные таблетки и спреи. «Как правило, они используются в качестве средств временной контрацепции на один-два раза или как дополнительный метод для надежности, например, в сочетании с презервативом», – рассказывает Татьяна Рузова. Химические контрацептивы продаются без рецепта, но проконсультироваться с врачом перед их использованием все-таки стоит. Еще одно неудобство этих противозачаточных средств связано с тем, что они не подходят для длительного применения, к тому же процедуру придется повторять перед каждым половым актом. «Но если по каким-то причинам вы не можете использовать гормональные контрацептивы, например, в период кормления, после родов или в связи с онкологическими заболеваниями, химические препараты могут стать неплохим подспорьем», – считает г-жа Рузова. Примерная стоимость этих противозачаточных средств – 150–600 рублей.

Не взять барьер

Самым популярным и широко используемым методом механической контрацепции является презерватив. Он абсолютно безвреден, прост в использовании и не имеет противопоказаний. К тому же защищает не только от нежелательной беременности, но и от всех известных болезней, передающихся половым путем. «Презерватив – очень эффективный метод, но, к сожалению, он не гарантирует стопроцентной защиты. По статистике резиновое изделие номер два рвется в 12 случаях из ста даже при соблюдении всех правил. Поэтому, для подстраховки, его лучше использовать как дополнительное, но не основное средство», – рассказала «НИ» врач-гинеколог Наталья Березина. Стоимость упаковки презервативов колеблется от 30 до 120 рублей.


ШВЕДЫ СТАРАЮТСЯ ПРОВОДИТЬ СЕКСУАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ


Все поезда метро, салоны автобусов и вагоны электричек в Стокгольме увешаны плакатами, на которых изящная женская ручка надевает красный презерватив на мужской указательный палец. Подпись гласит: «Презерватив или хламидия!»
Инициатор кампании – Союз сексуального просвещения – объясняет, что пытается остановить рост венерических заболеваний. За год число зараженных хламидией выросло на 50 процентов. Хотя общее число больных составило всего 20 тысяч человек, власти и неправительственные организации бьют тревогу.
«В опасной зоне находится молодежь от 15 до 24 лет. Всего двое из десяти используют презерватив!» – утверждает Союз секспросвета.
Уроки «Секс и сожительство» вот уже полвека ведутся во всех шведских школах, однако 94 процента педагогов не имеют специального образования. В помощь им в 1969 году был создан документальный фильм «Язык любви», где все объяснялось, что называется, на наглядных примерах. За пределами Швеции фильм занял прочное место на полках порномагазинов, а шведов заклеймили как самую распущенную нацию в мире. Тем не менее потребности секспросвета заставили правительство Швеции оплатить съемки новой версии фильма «Язык любви-2», вышедшего в 2004 году. Как в первом кино, так и новом варианте, акцент был сделан на использовании контрацептивов.
Очевидным достижением этих рекламных роликов и других информационных кампаний стало изменение отношения шведских школьников к презервативу, как к чему-то постыдному. Опросы показывают, что лишь 7 процентов связывают с «резинкой» чувство стыда и неловкости. Большинство подростков (около 30 процентов) говорят, что не используют контрацептивы просто из-за лени. Кроме того, многие убеждены, что «инородный предмет» снижает остроту ощущений.
Союз секспросвета работает, прежде всего, с этими двумя категориями «отказников». Первых запугивают последствиями опасного секса, вторых убеждают, что продукция Союза секспросвета (на шведском рынке доминируют изделия этой организации) обещает и ей, и ему незабываемые впечатления.


Алексей СМИРНОВ, Стокгольм



В ГЕРМАНИИ О КОНТРАЦЕПЦИИ РАССКАЗЫВАЮТ И МАЛЫШАМ


При всем недовольстве церкви и наиболее консервативно настроенных граждан сексуальное образование в Германии поставлено на государственную основу давно. Оно было введено в школах как обязательная дисциплина ровно сорок лет назад. Специально обученные педагоги и врачи даже в социалистической ГДР рассказывали малышам про ЭТО в меру открыто, спокойно и без ханжества.
Сегодня открыты даже дополнительные платные курсы сексуального ликбеза, где вместе с детишками просвещаются и их родители.
Очередным же толчком к бурным дискуссиям и требованиям раздавать презервативы бесплатно чуть ли не на каждом углу стал недавний случай в глухой баварской деревушке Урсберг. Там совершенно случайно была обнаружена восьмилетняя девочка Аня, которую с самого момента рождения (нигде официально не зарегистрированного) мамаша прятала на заброшенной ферме, унаследованной от покойных родителей. Как пояснила «тюремщица», она держала взаперти ребенка лишь потому, что ей было «мучительно стыдно» показывать односельчанам «дитя греха», зачатое от случайной связи. А как предохраняться, виновница оглушительного скандала попросту не знала.
Немецкий Интернет немедленно отреагировал на этот казус открытием нескольких новых детских сайтов, на которых в популярной и завлекательной форме, но с учетом особенностей возраста рассказывается о всевозможных видах контрацепции и прочих аспектах половой жизни.


Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: