Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Как выжить на пляже

На теплом морском берегу туриста поджидает множество опасностей: организм, измученный перелетами и акклиматизацией, может дать сбой. Если какая-нибудь неприятность все же случится, будьте готовы помочь себе и своим близким. При тепловом ударе пострадавшего следует немедленно перенести в тень, а лучше в помещение с кондиционером, напоить холодной водой и умыть лицо. Надо постараться занять такое положение, при котором кровь приливает к голове и сердцу, и сохранять его, пока не произойдет улучшение самочувствия.

Если посреди пляжа у вас пошла кровь из носа, сядьте на стул или в шезлонг и запрокиньте голову. Ложиться нельзя – кровь прильет к носу и остановить ее будет труднее. Очень хорошо, если под рукой окажутся любые капли от насморка вроде глазолина, они обладают сосудосуживающим действием, благодаря чему кровотечение остановится гораздо быстрее. Положите на переносицу мокрый носовой платок, кусочек льда или тонкое полотенце.

Чтобы избежать сердечного приступа после длительного пребывания на палящем солнце, никогда не прыгайте с разбега в бассейн с холодной водой или с понтона в море. Резкое охлаждение перегревшегося организма может привести к спазмам сосудов. Входите в воду постепенно, предварительно облившись водой у берега.

Если в морской пучине у вас внезапно свело ногу, самое главное – не впадать в панику, ведь именно это состояние чаще всего приводит к трагедии. Постарайтесь удержаться на воде при помощи рук, а тем временем здоровой ногой со всей силы надавите на сведенную судорогой стопу, чтобы разогнуть ее: этого бывает достаточно, чтобы все прошло. Можно попытаться переключить нервную систему на другой болевой раздражитель: сильно ущипните или укусите себя. Если вы склонны к судорогам и такое происходит достаточно часто, лучше купаться на мели и не нырять. Когда ноги находятся наверху, кровь отливает от них, сосуды сужаются и обескровленные мышцы начинает сводить. Если вы зашли в воду только по колено или по пояс и почувствовали резкую боль в области голени, резко перенесите вес тела на сведенную судорогой ногу или потяните на себя ее стопу одной рукой, а другой разминайте икру.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: