Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Хочу ранчо

Почему москвичи выбирают коттеджное Подмосковье

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В отличие от квартирного рынка столицы перегрев на рынке Подмосковья наступил чуть раньше, поэтому спрос уже стал отставать от предложения. Цены тоже не скачут вверх так, как 2–3 года назад, рост, конечно, есть, но умеренный. Зато выбор на любой вкус. Особенно поражают разнообразием коттеджи: от настоящих гранитных замков до небольших, но добротных строений из бруса. Здесь строятся или уже готовы для проживания целые поселки элитного жилья. От чего зависит стоимость, выяснили «Новые Известия».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На просторах Подмосковья сегодня можно найти любое жилье, кроме дешевого. А если речь идет о коттеджах, то их цена редко уступает стоимости хорошей московской квартиры.

Олигархи здесь не ходят

Самые доступные в ценовом отношении направления – север и восток. Однако и здесь стоимость приличных загородных домов не опускается ниже 100 тыс. долларов. Для представителей нашего среднего класса это очень дорого, для тех, кто позиционирует себя на социальной лестнице повыше, – непозволительно дешево. К тому же, признают риелторы, за эти деньги покупатель вряд ли получит широкий спектр благ. А главное – эти направления непрестижны. Простому дачнику до таких тонкостей, как правило, дела нет. Хороший домик, участок, лес, вода рядом – все, что ему нужно для приятного отдыха. А вот для приобретателя роскошного коттеджа это обстоятельство зачастую становится решающим.

Гораздо больший выбор на южном и юго-западном направлениях, которые в последние годы активно развиваются и обрастают все новыми коттеджными поселками и загородными резиденциями. В первую очередь москвичей (и не только!), успевших нагулять приличный финансовый жирок, но еще не вышедших в богачи, привлекают Варшавское, Калужское и Киевское шоссе. По словам риелторов, особым спросом пользуются здесь сейчас дома эконом- и бизнес-класса. Не надо только путать «эконом-класс» в самолете и коттеджном поселке, где за дом придется выложить никак не меньше 500 тыс. долларов. Хотя, по уверениям все тех же риелторов, такие дешевые предложения очень редки.

И чем ближе к «золотому» западному направлению, тем цены выше. По Минскому и Можайскому шоссе нижний ценовой порог – это уже 800 тыс. «зеленых». Стоит отметить, что за эту сумму вы получите только дом, за участок, на котором он расположен, продавец потребует дополнительную и совсем не низкую плату. Впрочем, по мнению опрошенных «НИ» продавцов, такие цены на подмосковном западе вполне оправданы наличием хорошей инфраструктуры.

Заплати за соседа

Двигаясь по карте Московской области по часовой стрелке, мы подошли к шоссе, о котором пишутся книги, снимаются фильмы и слагаются анекдоты. Это магистраль самых быстрых автомобилей и самого медленного движения. Элитнее здешних мест не бывает. Понятно, что речь идет о легендарной Рублевке, где известные банкиры соседствуют со знаменитыми попсовыми писателями и артистами, а живым олигархом никого не удивишь. Признаки большого богатства видны здесь на каждом шагу. Даже вдоль знаменитого шоссе на рекламных щитах красуются предложения приобрести «любимой магазин на Тверской», купить дорогому супругу в подарок настоящий танк или нанять домработницу с Филиппин. «Цены у нас в принципе начинаются от 1 млн. долларов, но такие копеечные предложения редко попадают на рынок», – сообщил нам один из рублевских риелторов.

Как утверждают продавцы дворцов на Рублево-Успенском шоссе, покупателями очень ценится наличие рядом с их домом водоема. Но даже если такового не оказалось из-за особенностей ландшафта, за отдельную плату его непременно организуют. К слову, на соседнем Новорижском шоссе в некоторых коттеджных поселках застройщики создают сейчас целую сеть «венецианских каналов».

shadow Вчерашние мерила благосостояния вроде саун, джакузи или бассейнов в этом заповедном краю уже давно не котируются. Они воспринимаются как должное и при приобретении дома не оцениваются покупателем как какая-то дополнительная опция. Как ни странно, нынешние требования богатых владельцев недвижимости сводятся к, казалось бы, самым простым вещам. «При выборе дома на престижном направлении наибольший интерес наших клиентов вызывают те предложения, которые включают, прежде всего, хорошо охраняемую территорию, развитую инфраструктуру и транспортную доступность», – сообщили «НИ» в компании, торгующей элитной недвижимостью.

А еще, по словам сотрудников этой фирмы, покупателям очень важно «сложившееся соседство» – они хотят быть уверены, что в коттедже рядом не поселится какой-то «неудобный человек». Многие потенциальные приобретатели недвижимости, прежде чем принять решение обзавестись «домиком» ценой в несколько миллионов долларов, непременно наводят справки обо всех без исключения соседях, живущих в зоне пешей доступности к выбранному ими строению, уверяют риелторы.

Дворец в русском стиле

Ценового предела для домов по Рублевке или «Новой Риге» фактически не существует, тем не менее о некоем диапазоне даже здесь говорить все же можно. «Понятие средней цены на этих направлениях очень относительно. Ну, если уж считать совсем грубо, получится сумма в районе 5 млн. долларов. Однако знайте, что за эти деньги вы не получите ничего исключительного», – рассказал нам один из торговцев дворцами. По его словам, самыми популярными из дополнительных «наворотов» сегодня являются собственные пристани (что понятно, ведь число частных яхт в России с каждым годом неудержимо растет), вертолетные площадки и взлетно-посадочные полосы для персональных самолетов.

Однако и на элитном рынке есть свои совсем уже «сливочные» места, где даже и с миллионом долларов делать нечего. Эталон дороговизны и роскоши Рублевки – Николина гора. Здесь предложения домов по цене ниже 10 млн. «зеленых» считаются сказочно дешевыми и встречаются крайне редко. Риелтор, дававший «НИ» консультации по этому сегменту рынка, с радостью сообщил, что как раз сейчас можно приобрести прекрасный «дом на Николиной» практически «за бесценок». «Бесценком» оказались 15 млн. долларов.

Предложение того стоит, уверяет продавец. За эту сумму покупатель получит и достойное соседство («там рядом живут только академики и деятели искусств»), и приусадебный участок в целый гектар, да еще с вековыми соснами, и даже отдельный дом для барбекю. «С «сантехникой» в доме тоже все в порядке – большой бассейн, финская сауна и турецкий хамам. Шесть спален, спутниковое телевидение, гараж на четыре машины», – говорит торговец. Правда, признал он, «дом небольшой – всего 1 тыс. «квадратов».

Самым же желанным и, соответственно, самым дорогим для покупателей считается южный склон Николиной горы. Впрочем, точную цену на жилье, расположенное там, продавцы указать не смогли или не захотели, ограничившись эмоциональным определением «баснословная».

Зато нас порадовали эксклюзивным предложением, на которое, по словам специалистов, стал появляться заметный спрос. Речь идет о ранчо. «Можно подобрать миллионов за 20, – предлагает риелтор. – Скота там, правда, к сожалению, нет, но, если захотите, будут крепостные. По вашему желанию мы можем даже одеть их в одинаковую одежду в русском стиле».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: