Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Вспомнить о расческе

Вернуть утраченную шевелюру поможет эстетическая медицина

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

По статистике, каждый второй мужчина и каждая пятая женщина страдают от облысения. Причем, как утверждают врачи-трихологи, за последние несколько лет эта проблема заметно помолодела. И если раньше к доктору в основном обращались мужчины после 35 лет, а женщины – после 45, то сейчас в очередь к специалистам выстраиваются молодые люди до 30 лет и даже подростки. Но если вы не смогли вовремя остановить потерю волос и большая часть шевелюры уже утрачена, не стоит впадать в панику: современные методики позволяют возродить былую красоту.

shadow
Облысение, или алопеция, представляет собой поредение либо полное отсутствие волос на ограниченном участке или всей поверхности кожи головы. Это довольно распространенное явление, особенно среди мужской половины населения. Женщины тоже страдают от этой напасти, но гораздо реже и в более позднем возрасте. Причины облысения могут быть самыми разными. На первое место специалисты ставят наследственную предрасположенность. Но, помимо плохих «корней», проредить шевелюру могут гормональные нарушения, неблагоприятная экологическая обстановка, заболевания волос и кожи головы, постоянные стрессы и неправильное питание.

Существуют несколько типов облысения. Первый – очаговая алопеция. «Она характеризуется внезапным появлением проплешины в любом месте шевелюры. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Такое облысение, как правило, связано со стрессом, и в большинстве случаев восстановление волосяного покрова происходит уже через несколько недель», – рассказал «НИ» врач-трихолог Алексей Смирнов. Ко второму типу относится андрогенная алопеция. «Ее провоцирует высокий уровень тестостерона в крови. При этом появляются глубокие залысины и «островки» на макушке. В большей степени этому подвержены мужчины. У женщины же такое облысение свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях», – считает г-н Смирнов. И третий тип – алопеция, связанная с заболеваниями волос и кожи головы. При этом локоны редеют очень быстро и равномерно на всей поверхности.

Облысение, как правило, процесс необратимый, но остановить его и вернуть утраченное при современном уровне развития медицины вполне возможно. «Нормой считается выпадение не более 100 волосков в день. Если же вам кажется, что потери слишком велики, следует записаться на прием к трихологу, который определит причину и назначит лечение», – утверждает г-н Смирнов. В большинстве случаев утраченная шевелюра не подлежит восстановлению естественным путем, потому что вместе с волосами начинают отмирать и волосяные луковицы. Поэтому без использования возможностей эстетической медицины в этом случае не обойтись.

Фото: AP
shadow Волосок к волоску

На сегодняшний день самым надежным и эффективным методом восстановления волосяного покрова считается техника микроминиргафтинга. Суть процедуры заключается в пересадке собственных волос с затылочной области, где они не выпадают, на облысевшие участки. Операция осуществляется при помощи микроинструментов, позволяющих вживлять в проблемные зоны по одному волоску, благодаря чему вмешательство становится практически незаметным. «Процедура проходит под местным наркозом. Во время операции пациент может слушать музыку или смотреть телевизор. Продолжительность зависит от объема работы, но редко превышает четырехчасовой рубеж, в большинстве случаев клиент отправляется домой сразу же после окончания трансплантации», – рассказал «НИ» хирург-трихолог клиники «Академия».

Особых противопоказаний к операции нет, однако трансплантация не рекомендована подросткам из-за нестабильного гормонального фона. Пересаженные волосы начинают отрастать через 2,5–3 месяца, и этот рост длится всю оставшуюся жизнь.

«Для тех, кто возлагает слишком большие надежды на подобное вмешательство, надо уточнить, что никогда нельзя восстановить шевелюру такой же густоты, которая была до облысения», – утверждает г-жа Образцова. Но тем не менее трансплантация способна значительно улучшить внешний вид. Примерная стоимость пересадки колеблется от 1,5 до 7 тыс. долларов, в зависимости от сложности случая.

Лазерный гребешок

Если ваш доктор считает, что, несмотря на тотальное облысение, волосяные луковицы еще живы, можно обойтись без хирургического вмешательства и попробовать восстановить покров с помощью лазерной терапии. Этот метод используется на всех стадиях – и когда густая шевелюра только начинает редеть, и при полной алопеции. Лечение происходит при помощи специального аппарата, который получил название «лазерная расческа». «Он нормализует обменные процессы в кожных покровах и действует как стимулятор, заставляя волосы расти», – рассказал «НИ» врач-трихолог Сергей Лемов.

Это безболезненный и безмедикаментозный метод, который достаточно успешно применяется в течение многих лет. «Эффективность терапии напрямую зависит от состояния ваших волосяных луковиц. Чем моложе лысина , тем быстрее и лучше будут расти волосы», – считает г-н Лемов. Возродить локоны с помощью лазера можно в любом возрасте. Противопоказаниями к процедуре является наличие онкологических заболеваний и беременность. Лечение обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей за десятидневный курс. Но если на начальной стадии облысения могут помочь два курса с перерывом в две недели, то в более запущенных случаях придется потратиться на 4–10 курсов.

Как настоящие

Когда все известные способы уже перепробованы, а результата нет, остается единственный вариант – приклеить чужие волосы. Эта технология получила название «микропитель» и успешно используется в особо тяжелых случаях алопеции, когда собственные локоны не подлежат восстановлению. «Основа способа – микроволокно, идентичное по своему составу человеческой коже, толщиной в десятую долю миллиметра, внешне незаметное и неощутимое. К нему прикрепляются натуральные волосы, максимально близкие по цвету и структуре к волосам клиента. Прилегая к поверхности головы, волокно принимает температуру тела и становится одним целым с кожей, держится очень крепко, так же потеет, намокает, дышит. И внешне, и на ощупь новый волосяной покров неотличим от настоящего», – рассказывает директор центра эстетической медицины Наталья Поволкина.

Основа крепится к коже специальным клеем, который в течение месяца окончательно прирастает к поверхности, и тогда с волосами можно делать все, что угодно: красить, завивать, укладывать и завязывать в хвост. Единственным недостатком искусственных накладок является недолгий срок их службы. Радовать такие волосы смогут всего 1,5–2 года, после чего их придется заменить. Стоимость накладок из натуральных волос достаточно демократична и составляет 350–1,5 тыс. долларов, в зависимости от их размера и длины волос.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: