Главная / Газета 15 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Отдыхать по-нашему

С каждым годом растет популярность внутрироссийского туризма

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Лето – пора отпусков, но как провести это время с максимальной пользой для себя и без особых потерь для кошелька? На что потратить долгожданные дни отдыха – вопрос не из легких. Можно последовать модной тенденции и отправиться за границу, а можно избавить себя от возможных трудностей с оформлением документов, сэкономить средства и отдохнуть на родине. Тем более что за последние несколько лет российский туристический бизнес достиг заграничного уровня, а предложения отечественных туроператоров отличаются разнообразной культурной программой.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Довольно длительное время Россия не считалась страной, привлекательной для туризма, причем так полагали не только иностранные граждане, но и наши соотечественники. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась: отдых на родине становится все более популярным. В первую очередь улучшается сервис, и на данный момент большинство российских гостиниц не уступают западным ни по качеству обслуживания, ни по уровню развлекательных программ. Во-вторых, миф о том, что отдыхать у нас можно только у моря и исключительно в Сочи, окончательно развеян.

Всероссийская «кольцевая»

Тем, кто ограничен во времени, но горит огромным желанием лучше узнать историю родной страны, турфирмы предлагают путешествие по Золотому кольцу. Подобные поездки, как правило, включают в себя посещение Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Владимира, Суздаля, а также промежуточных населенных пунктов. Туры рассчитаны на один, два, пять или семь дней. «Естественно, если вы решите отправиться в однодневную поездку, все города посетить не удастся, культурная программа будет обширная, но очень динамичная, а такой ритм выдерживают не все. Поэтому, планируя приобщиться к историческим ценностям, лучше рассчитывать хотя бы на два дня», – считает специалист одной из туристических фирм Игорь Соболев.

Программа путешествия предполагает посещение музеев, храмов и монастырей в сопровождении гида, а также самостоятельные прогулки по городу. Стоимость однодневной экскурсии по Золотому кольцу составит 700–800 рублей за одного человека, два дня обойдутся в 3 тысячи, пятидневный тур будет стоить 7–8 тыс. рублей, а недельное путешествие потянет на 10–11 тыс. рублей. В стоимость включен проезд, ночевка в гостиницах, трехразовое питание и билеты во все исторические места, обозначенные в маршруте.

В городе Сочи туристов ждут очень

Для тех, кто не прочь погреть косточки на солнышке у лазурного берега моря, не утруждая себя активной экскурсионной программой, идеально подойдет российское побережье Черного моря. Излюбленными местами для туристов еще с советских времен считаются Сочи, Анапа, Геленджик и прилегающие к ним области. «Раньше русский юг недолюбливали из-за низкого качества обслуживания. В постперестроечные годы это действительно было так, но сейчас сервис развивается полным ходом. Помимо комфортабельных отелей существуют целые комплексы одноэтажных бунгало со всеми удобствами, которые соответствуют европейскому уровню», – рассказала «НИ» менеджер турфирмы Лариса Костина.

К тому же в курортных городах от сезона к сезону все больше развивается инфраструктура. И вопрос, чем заняться сегодня вечером, перед отдыхающими больше не встает. «К услугам отпускников всевозможные бары, рестораны, развлекательные центры, дискотеки и ночные клубы», – говорит г-жа Костина. Стоимость двухнедельного отдыха на Черноморском побережье для одного взрослого человека составит примерно 22–25 тыс. рублей. Впрочем, пока большинство россиян за те же деньги предпочитает отдыхать на популярных курортах Средиземноморья, где и качество сервиса выше, и питание лучше.

Отдыхайте на здоровье!

Совместить приятное с полезным, а именно отдохнуть и поправить здоровье, можно, купив путевку в санаторий. Лечебными зонами в России считаются Кавказские Минеральные Воды, Черноморское побережье, знаменитое своими грязевыми источниками, а также Подмосковье. «В последнее время стало модным заботиться о здоровье за границей, отправляясь в специализированные клиники, предоставляющие строго определенный набор услуг, в то время как отечественные санаторно-курортные комплексы отличаются своей многопрофильностью: здесь лечат как заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, так и желудочно-кишечного тракта. К тому же это на порядок дешевле, чем за границей», – считает директор туристического агентства Вера Клюкова.

Санатории обычно предлагают недельный, двухнедельный и месячный курсы оздоровления. Самой оптимальной, по мнению специалистов, считается 14-дневная программа. За этот срок можно пройти все необходимые процедуры без ущерба для культурного досуга, ведь не у каждого есть месяц для того, чтобы отдохнуть. Примерная стоимость путевки в санаторий на две недели для одного человека будет 22–30 тыс. рублей.

На теплоходе музыка играет

Если вы всегда мечтали отправиться в круиз на белом теплоходе, то смело можете воплотить свою фантазию в жизнь, не выезжая за пределы родной страны. «В последние годы стали очень популярны круизы по великим рекам России: Волге и Оке. Путешествие включает в себя пребывание на комфортабельном лайнере с остановками в крупных городах», – рассказала «НИ» Вера Клюкова. На корабле вас ждет обширная развлекательная программа, а на берегу – экскурсионная, во время которой вы сможете осмотреть достопримечательности – или под чутким руководством гида, или самостоятельно прогулявшись по городу. Средняя стоимость шестидневного круиза для одного взрослого человека составит 12–18 тыс. рублей. Трехразовое питание и экскурсионная программа включены в цену поездки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: