Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

В клещах лета

Как защитить домашних животных от переносчиков опасных инфекций

НИНА ВАЖДАЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Эпидемиологи бьют тревогу: из-за аномального потепления в этом году клещей в лесах в два с половиной раза больше, чем обычно. Уже сегодня в стране выявлено 140 тыс. укушенных, 34 тыс. из них – дети. Однако самыми беззащитными перед нашествием кусачих тварей остаются собаки и кошки. От клещей они рискуют подцепить пироплазмоз – тяжелейшее заболевание крови. «НИ» решили выяснить, есть ли, кроме «домашнего ареста», другие способы избежать беды.

shadow
Обычная поездка на дачу может закончиться для вашего домашнего питомца визитом к ветеринару. Собаке или кошке достаточно пробежаться по травке, чтобы стать жертвой клеща. В связи с возрастающей угрозой пироплазмоза хозяева иной раз просто боятся брать своих питомцев за город. Однако для предотвращения этой проблемы достаточно зайти в любой зоомагазин.

Ассортимент защитных средств поражает разнообразием – специальные ошейники, спреи, капли, шампуни. Зато принцип действия у них одинаковый: все они обладают резким запахом, отпугивающим клещей. Впрочем, ветеринары предупреждают: неправильно подобранное средство может оказаться неэффективным. Для 100-процентного результата нужно учитывать особенности здоровья, а также длину и густоту шерсти животного. «Но самое главное – точно соблюдать дозировку и уж ни в коем случае не обрабатывать кошек средствами для собак, – предупредила читателей «НИ» ветеринар Светлана Огнева. – Дозировки настолько различаются, что животное может сильно отравиться».

«Клещевой сезон», увы, не заканчивается с приходом холодов. По словам г-жи Огневой, бдительность нельзя терять вплоть до конца сентября – начала октября, хотя пик заражения приходится на май–июнь.

Три ошейника на полгода

Перед поездкой за город многие хозяева приобретают для своих четвероногих друзей специальные ошейники. Средняя стоимость их 200–300 рублей. От обычных они отличаются черной полоской, которая пропитана жидкостью, отпугивающей клещей. Фирмы-производители гарантируют защиту питомца в течение семи месяцев. Увы, не все ошейники одинаково безопасны. Некоторые источают такой «аромат», что животные просто места себе не находят. Более того, «ароматизатор» может вызвать аллергию. Ветеринары утверждают: кошки, не привыкшие к этому приспособлению, долго находятся в состоянии стресса, если только не найдут способа избавиться от ошейника.

Светлана Огнева рекомендует читателям «НИ» хранить такой ошейник дома в полиэтиленовом пакете и надевать его на животное непосредственно перед выходом на улицу. Тогда запах не будет выветриваться и защитный эффект сохранится надолго.

У этих деталей собачье-кошачьего туалета есть еще один серьезный недостаток: локальное действие. Голова и холка домашних питомцев при лесных прогулках всегда остаются защищенными в отличие от лап, хвоста и спины, которые укусам подвергаются очень часто. Но и с головой не все так просто: по словам собаководов, никакой ошейник не в силах отпугивать клещей больше полугода. «Три раза за лето я точно меняю своей собаке ошейник, – рассказал «НИ» владелец кокер-спаниеля Петр Богатырев. – Но у меня собака небольшая. А сенбернарам и ньюфаундлендам ни один ошейник не поможет».

shadow Борьба до последней капли

Антиклещевые спреи-пульверизаторы применяют всякий раз перед выходом на прогулку, а, вернувшись домой, смывают специальным шампунем. «Спреи в отличие от ошейников не имеют ярко выраженного запаха, – рассказали «НИ» в фирме «Харц». – И наносить, и смывать их легко, единственный недостаток – неэкономное расходование». Прямо скажем, этот препарат придуман преимущественно для обеспеченных владельцев городских собак. Стоят спреи около 300 рублей, и одного баллончика хватает всего на пять-шесть прогулок.

Капли наносятся на шерсть животного точечно и имеют более продолжительное действие – до пяти недель. Хотя и здесь все зависит от массы тела собаки или кошки. Для лучшего эффекта капли можно использовать одновременно со спреем. Бесспорное преимущество капель в том, что они проникают в кожу животного и распространяют запах по всему телу. Впрочем, и у капель есть недостаток – они делают шерсть питомцев жирной и лоснящейся. К ней прилипают репьи, колючки и трава. «Животное начинает вылизывать свою шерсть, и наличие на ней инородного вещества может привести к расстройству желудка», – предупредил «НИ» ветеринар Михаил Истомин.

Нужна ли головомойка?

Для кошек и собак существуют еще и шампуни против клещей. «Ими можно пользоваться как до прогулки, так и после, – разъяснили «НИ» в фирме «Мант». – Эффективнее всего использовать шампунь до применения капель или спреев. Хотя насекомые гибнут уже в процессе мытья». Упаковка шампуня стоит 200 рублей. Для бобтейла такой упаковки хватит максимум на полтора раза. Но важно помнить, что шампунь эффективен исключительно для странствующих клещей, которые еще не успели присосаться к коже. Проблема и в том, что этих «странников» придется вычесывать щеткой, доставляя животному не самые приятные ощущения.

«И все-таки шампунь – не самое оптимальное средство, – призналась «НИ» Светлана Огнева. – Они не обеспечивают длительную защиту. Да и собаку с длинной шерстью от клещей обрабатывать шампунем практически бесполезно». Впрочем, многие специалисты и при отсутствии угрозы нападения клещей не рекомендуют часто мыть животное: не все четвероногие хорошо переносят водные процедуры.

Айболит спешит на помощь

Если же ни одно из средств не помогло и клещ все-таки цепко впился в кожу животного, нужно срочно звонить Айболиту. Самим удалять клеща подручными средствами – будь то подсолнечное масло или пинцет – категорически запрещено. Закономерность простая: лапки клеща останутся под кожей, откуда их достать будет очень проблематично.

«В клиниках мы все делаем специальными инструментами, – рассказали «НИ» в ветеринарном центре «ПетИс». – Да и дело это не скорое – по сути, настоящая операция. Сначала обрабатываем кожу животного увлажняющим кремом, потом крючками достаем клеща. Чтобы под кожей не осталось лапок, мы натираем это место лосьоном, сужающим поры. Если клещ большой и, так сказать, ездит на животном долгое время, его приходится вырезать. Делаем мы это в стерильных условиях: мажем порез йодом, заклеиваем пластырем. Шерсть вокруг ранки приходится выстригать».

В особо запущенных случаях животным после такой операции в течение нескольких месяцев делают уколы, чтобы не произошло нагноения. Так что, суммируя все рекомендации, можно сказать, что каждое из индивидуальных средств защиты собак и кошек от клещей по-своему хорошо, и лучше всего они действуют в комбинации. Но вот что главное – находясь с домашними животными летом за городом, окружите их повышенным вниманием, и тогда вам не придется бороться за жизнь своего любимца.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: