Главная / Газета 9 Июня 2007 г. 00:00 / Потребитель

Не надо кипятиться

С домашним водонагревателем вам не страшны летние отключения горячей воды

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Каждый год в Москве, как и в прочих российских городах, неизменно происходит сезонное отключение горячей воды. На две-три недели жители разных районов столицы становятся кочевниками, начинающими рьяно наведываться в гости к давно позабытым бабушкам, тетушкам, друзьям и знакомым. Цель одна – помыться. Кто-то пытается греть воду в ненавистных тазиках и кастрюльках. Ну а самые умные просто берут и устанавливают дома водонагреватели.

shadow
Сегодня рынок предлагает огромное количество приборов, обеспечивающих подачу горячей воды в домашних условиях. И это уже не жестяные короба непрезентабельного внешнего вида, какие были раньше, а вполне современные модели на любой вкус и кошелек. Разнообразие фасонов и расцветок поражает воображение: большие и маленькие, вертикальные и горизонтальные, квадратные и круглые, дизайнерские изделия в стиле хай-тек и футуристические нагреватели с разноцветными регуляторами. «Сегодняшние водонагреватели изготовлены из новейших материалов, их задача, помимо основной функции, служить украшением помещения. Они удовлетворяют всем эстетическим нормам и соответствуют запросам даже самого придирчивого клиента», – рассказал «НИ» продавец-консультант магазина электробытовой техники Владислав Заречный.

Существует несколько видов аппаратов, нагревающих воду для бытовых нужд. Они подразделяются на электрические и газовые, а также на проточные и накопительные. Какому агрегату отдать предпочтение?

А у нас в квартире газ

Если в доме есть газ и существует техническая возможность установки водонагревателя (например, есть дымоход), то специалисты рекомендуют купить именно газовый нагреватель. Это продиктовано в первую очередь экономическими соображениями. «Газ гораздо дешевле, чем электроэнергия, и к тому же установка подобного агрегата не требует дополнительного питания, как в случае с электрическим», – утверждает директор магазина электробытовой техники Виктор Панкратов.

Наиболее популярны проточные газовые нагреватели. Они крепятся на стену. Принцип их работы заключается в том, что холодная вода из водопровода протекает через теплообменник и за счет горения газа нагревается до нужной температуры. Главный их плюс в том, что наслаждаться струей горячей воды вы можете в режиме реального времени. Современные приборы этого типа совсем не похожи на традиционные газовые колонки, которые еще можно встретить в домах старой постройки. «Модели нового поколения отличаются высокой производительностью и компактностью. Все модели оборудованы встроенными системами безопасности. Они оснащаются автоматической системой зажигания и позволяют плавно регулировать нагрев от 30 до 80 градусов. Постоянная температура обеспечивается даже при перепадах напора, а при прекращении подачи воды нагреватель автоматически выключается, что обеспечивает полную сохранность прибора и вашего водопровода», – поясняет г-н Панкратов.

Газовые водонагреватели различаются по мощности. Если нет необходимости пользоваться одновременно душем и, например, мыть посуду на кухне, то вполне подойдет водонагреватель мощностью 18–19 кВт. Если же вы хотели бы пользоваться в одно и то же время и душем, и раковиной на кухне, то необходимая мощность водонагревателя составит 24 кВт. Стоит обратить внимание, что прибор должен быть оборудован горелкой с изменяемой мощностью. Только в этом случае водоснабжение будет комфортным, а температура воды стабильной. Основной недостаток заключается в том, что слабый агрегат не способен давать большой напор. Стоимость газового проточного водонагревателя – от 5 до 12 тыс. рублей, в зависимости от габаритов и мощности.

shadow Душ из розетки

Сегодня газ в столичных квартирах встречается все реже и реже. Поэтому электрических водонагревателей в магазинах больше, чем газовых. Проще всего устроен проточный водонагреватель. Он работает по принципу газового, различие только в источнике питания.

Подобные приборы бывают двух типов – напорные и безнапорные. Напорные встраиваются в стояк и рассчитаны на подачу воды в несколько мест, например, в ванную и на кухню. «Безнапорные проточные водонагреватели могут обслуживать только душ, именно поэтому в комплекте к ним идет тонкоструйная душевая насадка», – сообщила «НИ» специалист одного из московских магазинов по продаже бытовой техники Марина Васильева. Эти приборы, так же, как и газовые, отключается сами в случае прекращения подачи воды.

Электрические проточные водонагреватели тоже бывают различной мощности. Специалисты рекомендуют сразу определиться, для чего вы собираетесь использовать агрегат, и выбрать прибор оптимальной мощности, чтобы не приходилось переплачивать за электричество. Если вы хотите приобрести нагреватель исключительно для кухни, то мощность его может составлять не более 6 кВт. Для душа потребуется минимум 8 кВт, а если вы рассчитываете нежиться в горячей ванне, то устройство будет потреблять 13–27 кВт. Для сильных приборов, от 8 кВт, требуется дополнительное питание – обычная розетка с напряжением 220 вольт уже не подойдет. «Необходимо сделать подводку отдельного кабеля от электрощита к водонагревателю», – утверждает г-жа Васильева.

Основное преимущество проточных водонагревателей заключается в том, что они практически не подвержены образованию известкового налета и не требуют регулярного технического обслуживания и замены элементов. Из недостатков стоит отметить относительно невысокую температуру нагрева воды – до 45 градусов и неспособность обслуживать несколько точек одновременно. То есть, если вы хотите принять душ, придется сначала домыть посуду на кухне, и наоборот. Стоимость такого агрегата колеблется от 7 до 20 тыс. рублей.

Стратегический запас

Электрические накопительные водонагреватели считаются гораздо более экономичными по сравнению с проточными. Принцип их работы таков: определенный объем воды нагревается до заданной температуры и поддерживается на нужном «градусе» в автоматическом режиме, что позволяет расходовать меньше электроэнергии. Эти агрегаты, по сути, повторяют устройство термоса. Они состоят из внутреннего бака, наружного корпуса и теплоизоляционного слоя, находящегося между ними. Именно этот слой и позволяет поддерживать температуру до 75 градусов. «Оптимальным считается режим работы водонагревателя на 60–65 градусах. Это позволяет сохранять температуру воды максимально долгое время», – рассказывает директор компании «Баутерм» Виталий Кузьмичев.

Емкость такого прибора может колебаться от 10 до 500 литров. В данном случае принцип «чем больше – тем лучше» не работает. Потому что, во-первых, городская квартира не располагает достаточным местом, чтобы разместить даже двухсотлитровый бак, а во-вторых, процесс нагрева занимает много времени. Например, 100 литров будут греться до 45 градусов в течение четырех часов. Поэтому объем бака надо выбирать, учитывая индивидуальные потребности. В среднем для того, чтобы помыть посуду, требуется 10–15 литров, а вместе с душем утечет 50-60 литров воды.

Неоспоримым преимуществом этого устройства является то, что оно может располагаться в некотором удалении от смесителя, например в другой комнате. Для того чтобы прибор работал, его достаточно подключить к обычной сети в 220 В. К тому же накопительный нагреватель может подавать воду в несколько мест одновременно: на кухню и в ванную.

Существуют настенные, напольные, горизонтальные и вертикальные водонагреватели. Какой из них предпочесть – вопрос вкуса, так как по принципу работы они ничем не отличаются. Цена агрегата зависит от объема бака и количества потребляемой энергии. Самый дешевый будет стоить 3–4 тыс. рублей, а самый дорогой – 28–30 тыс. рублей.


Справка «НИ»

Компания «Баутерм» – сеть профессиональных магазинов отопления.

Ассортимент товаров предназначен как для коттеджей и жилых домов, так и для квартир и офисных помещений. Это отопительная техника и оборудование ведущих европейских производителей от Vaillant, Ariston, Viessmann, Buderus, Unitherm, Protherm, Stiebel Eltron. Скважные насосы, насосные станции фирм «Джилекс», Pedrollo, Unipump. Напорная канализация SFA, системы очистки сточных вод Uponor, оборудование для фонтанов OASE, инструменты Brinco и многое другое.

«Баутерм» предлагает каждому покупателю квалифицированную помощь профессиональных консультантов в подборе оборудования, с необходимыми комплектующими, а после покупки доставляет оборудование на объект. Специалисты производят грамотный расчет проектных и монтажных работ отопительной системы, подготовку проекта к сборке и запуску в эксплуатацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: