Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / Потребитель

Спасите наши груши

Начало лета – горячая пора для борьбы с садовыми вредителями

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Для одних сад и огород – источник пропитания, другие предпочитают копаться в земле исключительно из «любви к искусству», но все неизменно сталкиваются с садово-огородными вредителями. Опытные дачники знают: если вовремя не предпринять необходимых мер, жучки, бабочки, муравьи, кроты или грызуны могут не только подпортить эстетический вид плодоовощных культур, но и начисто уничтожить урожай.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В конце весны – начале лета целая армия российских дачников, загрузив в машину всевозможные тяпки, грабли и горшки с рассадой, устремляется на свои садовые участки вести непримиримую битву за урожай. И действительно, капризы погоды, забеги на огород соседских мальчишек и зачастую неправильный уход за растениями на грядках порой сводят старания садоводов-любителей на нет. Ко всем этим бедам прибавляются садовые вредители, готовые в любую минуту прикончить остатки урожая. Вредоносных насекомых и грызунов, промышляющих на грядках, великое множество, но для того, чтобы вести эффективную борьбу с вредителями, врага надо знать в лицо.

По словам специалистов, на наших широтах особенно распространены колорадские жуки, любимым лакомством которых являются картофель и томаты, медведки, уничтожающие семена и рассаду, плодожорки, «специализирующиеся» на фруктовых деревьях, а также тля, гусеницы и белокрылки, предпочитающие ягоды, капусту и цветы. Для того чтобы уменьшить риск появления нежелательных гостей на садовом участке, по словам агронома Дмитрия Лыскова, необходимо постоянно наблюдать за состоянием растений и заниматься профилактикой. «В первую очередь,– продолжает специалист, – при посадке лучше отдать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Но если момент упущен, не стоит пренебрегать такими нехитрыми приемами по уходу за растениями, как подкормка, рыхление почвы, а также своевременное удаление сорняков и заболевших экземпляров». Впрочем, к сожалению, никакая профилактика не гарантирует безусловной защиты, и, когда садовые вредители атакуют, нужно действовать оперативно.

Сделано вручную

Самый простейший и экологичный метод борьбы с незваными гостями на садовом участке – механический. Его практикует большинство дачников, вручную избавляя многострадальные растения от назойливых жучков и паучков. Однако этот способ борьбы с вредителями подходит далеко не всем. «Данный метод для настоящих фанатов своего дела, – утверждает менеджер по
shadow продажам компании по реализации химических средств для защиты растений Валентина Уткина. – И если на небольшом огородике с тремя помидорными кустами и несколькими деревьями можно вполне успешно бороться с вредителями механическими методами, то на более значительной площади, хотя бы в четыре-пять соток, собирание насекомых вручную, организация ловушек заградительных канав потребует колоссальных затрат времени и сил».

Каждой твари по паре

Следующий способ борьбы за урожай – биологический – действует по принципу: «клин клином вышибают». «У вредителей плодово-ягодных и овощных культур много естественных врагов, – считает руководитель одной из московских компаний, специализирующихся на борьбе с вредителями Елена Снежная, – в первую очередь это хищные и паразитические насекомые, клещи, птицы, летучие мыши, лягушки, а также различные грибы, бактерии и вирусы. Они ограничивают размножение и распространение вредоносных организмов, не нанося ощутимого урона растениям». Как вариант, специалисты советуют организовать на участке несколько домиков для птиц, которые также могут внести посильный вклад в борьбу с вредителями. Но если незваных гостей слишком много, данный метод особых результатов не даст. К тому же, разведение жучков-паучков – процесс утомительный, а заманенные с таким трудом в огород птицы могут, не делая больших различий, поклевать вожделенный урожай.

shadow Впрочем, помимо живых организмов, для этой цели используются биологические препараты, вызывающие болезни насекомых и грызунов. Эти средства, как правило, изготовлены из микробиологических веществ, имеют специфический запах и хорошо уничтожают вредных насекомых, уже успевших облюбовать плодово-овощные культуры. К тому же, в отличие от химических средств, эти препараты можно применять на любой стадии развития растений, так что колорадские жуки и прочие враги урожая не смогут застать огородника врасплох.

Химическая атака

Но тем, кто решил действовать наверняка, специалисты советуют обратить внимание на современные химические препараты (пестициды), которые вызывают гибель не только насекомых, растительноядных клещей и других вредителей, но и уничтожают возбудителей грибных и бактериальных заболеваний культур. «За последние несколько лет–- утверждает Валентина Уткина, – технологии производства препаратов значительно усовершенствовались. Они стали более эффективны и менее токсичны как для человека, так и для растений». К тому же современные пестициды, как правило, обладают широким спектром действия, иными словами, убивают наповал все возможные виды вредителей. Однако, по словам специалистов, у этой тяжелой артиллерии есть и свои минусы. «Во-первых, при использовании химических препаратов необходимо выдержать определенный срок ожидания,– поясняет менеджер компании по продаже средств для борьбы с вредителями Евгения Карпачева, – это значит, что продукт можно употреблять в пищу только через пару недель после обработки. Во-вторых, распыление необходимо проводить только утром или вечером в сухую безветренную погоду, причем при определенном температурном режиме». К тому же, при проведении подобных работ необходимо соблюдать меры безопасности, в частности, специалисты рекомендуют пользоваться респираторами.

shadow Впрочем, некоторые вредители, особенно растительноядные клещи, умудряются привыкнуть к определенным группам пестицидов, и это может свести на нет все усилия по борьбе с ними. «Устойчивость вредных организмов к средствам защиты формируется в результате систематического применения одного или группы родственных препаратов в течение ряда лет. Поэтому периодически нужно менять используемые пестициды. Чередование двух-трех препаратов различных групп в течение сезона или по годам гарантирует надежную защиту от насекомых и прочих вредоносных организмов», – утверждает г-жа Снежная. Цены на пестициды колеблются от 15 рублей за упаковку до 350 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: