Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / Потребитель

Точечный уход

Избавиться от угревой сыпи сложно, но можно

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Принято считать, что угревая сыпь (или акне) – исключительно подростковая проблема. Однако этим заболеванием страдает огромное число взрослых людей. Причин для возникновения сыпи очень много – гормональные нарушения, сбой в работе внутренних органов, грязный городской воздух, плохая наследственность. Специалисты говорят, что нельзя относиться к прыщикам легкомысленно, это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению.

shadow
Основная причина появления угрей, или акне – нарушение работы сальных желез. Поэтому неудивительно, что угревым высыпаниям наиболее подвержены лицо, шея, спина и область декольте – зоны, где концентрируется максимальное количество этих самых желез. «Многие люди склонны преуменьшать масштабы проблемы в надежде избавиться от прыщей косметическими средствами, забывая, что корни болезни лежат во внутренних проблемах организма. Акне – это хроническое, многолетнее заболевание, вызывающее тяжелые эмоциональные переживания, особенно у молодых людей, и требующее длительного, тщательного лечения», – утверждает врач- дерматолог Лариса Павлова.

Дело не в конфетах

Причины возникновения угрей могут быть самыми разными. «Это в первую очередь возрастные и гормональные изменения, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, хронические инфекционные заболевания и нарушения в работе внутренних органов. Также появление прыщей может стать следствием постоянных стрессов, неправильного ухода за кожей, длительного приема определенных лекарственных препаратов и аллергии на загрязненный городской воздух», – считает заведующая отделением дерматовенерологии одной из столичных клиник Светлана Кац. Прыщи образуются от избытка кожного сала. Склеиваясь, роговые чешуйки превращаются в пробку – комедон. Эта пробка закупоривает сально-волосяной проток, в результате чего возникают черные точки или просянки с белыми головками. Когда на кожу попадают бактерии, они начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс и образование угрей. «Некоторые полагают, что акне связано с плохой гигиеной, но это не так. Наоборот, слишком частое мытье может высушивать кожу и обострять течение болезни», – рассказывает г-жа Кац. Также специалисты считают, что такие продукты, как шоколад, масло, острая и жареная пища, вопреки расхожему мнению, не оказывают особого влияния на количество угревых высыпаний. А вот ультрафиолет, напротив, строго противопоказан людям, страдающим от акне. «Под воздействием солнечного света наступает лишь временная ремиссия, которая через некоторое время переходит в обострение болезни», – рассказал «НИ» врач-дерматолог Леонид Безруков.

Лучше не затягивать

Угревая болезнь, как правило, развивается в три этапа. Легкая форма сопровождается незначительным количеством высыпаний, концентрирующихся преимущественно в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). На втором этапе высыпания воспаляются и поражают не только лоб, нос, подбородок, но щеки. При тяжелой форме акне угри появляются не только на лице, но и на теле, а течение болезни сопровождается острым воспалительным процессом. При этом на месте высыпаний нередко образуются рубцы, которые потом с трудом поддаются коррекции.

При первых же признаках акне специалисты советуют не увлекаться самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу, ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. «Обычная косметика, рекламируемая как средство от прыщей, не имеет необходимого набора ингредиентов для нейтрализации акне. Косметологические процедуры также дают лишь временный эффект, являясь не лечебным, а вспомогательным средством. Только врач-дерматолог сможет определить причины заболевания и устранить их комплексными методами», – считает Лариса Павлова. Для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная программа, учитывающая пол, возраст, диагностические исследования, длительность и тяжесть заболевания. После прохождения курса и улучшения состояния кожи за ней необходим правильных уход, направленный на профилактику угревых высыпаний, ведь предрасположенность к появлению прыщей полностью исключить невозможно. В среднем лечение акне занимает 2–3 месяца, в тяжелых случаях – дольше. Консультация врача-дерматолога будет стоить 500 рублей, а лечение в зависимости от тяжести болезни обойдется в 5–30 тыс. рублей.

У тех, кому за тридцать

В последние годы специалисты отмечают все больше случаев возникновения угревой сыпи у людей старше тридцати лет. «Причины появления прыщей в этом возрасте могут быть как внешними, так и внутренними, – рассказывает Светлана Кац. – Внешней причиной может быть длительное использование неправильно подобранной косметики, слишком жирной по составу или не подходящей типу кожи». Если же средства выбраны правильно, а угри все равно появляются, следует обратиться к дерматологу для проведения детального исследования организма. «Акне в этом возрасте может быть симптомом каких-либо гормональных изменений или болезней внутренних органов», – утверждает г-жа Кац. К тому же у взрослых людей довольно часто появляются розовые угри или розацея. «К этому заболеванию наиболее склонны светловолосые люди, а также те, для кого эмоциональное напряжение обычно сопровождается покраснением или побледнением лица», – считает Леонид Безруков. По мнению специалистов, регулярное и чрезмерное употребление горячей, острой и пряной пищи, кофе, чая, алкоголя также может быть одной из причин появления розовых угрей. Способствуют этому и частая резкая перемена температуры воздуха, эмоциональные нагрузки. У женщин появление розацеи возможно во время климакса и при приеме гормональных противозачаточных препаратов. К сожалению, избавиться от этого заболевания навсегда невозможно, но после прохождения курса лечения можно значительно улучшить состояние кожи и перевести болезнь в стадию ремиссии.


Пять правил по уходу за проблемной кожей

Для того чтобы повысить эффективность лечения акне и предотвратить повторное появление прыщей, за кожей необходимо ухаживать определенным образом. •Ни в коем случае не выдавливайте угри самостоятельно. Подобные действия способны только ухудшить ситуацию: вызвать воспалительный процесс и спровоцировать появление новых высыпаний. Если же вы не можете преодолеть желания разделаться с ненавистными прыщиками, лучше обратитесь к косметологу. •Умывайтесь не чаще двух раз в день: утром и вечером. Слишком частые водные процедуры пересушивают кожу, ослабляя ее естественные защитные свойства. Используйте не мыло, а специальные пенки и гели для проблемной кожи, тогда эффект будет гораздо лучше. •Постарайтесь выбрать прическу, максимально ограничивающую контакт волос с лицом. •Избегайте трения кожи в тех местах, где обычно появляются прыщи. Грубые шарфы, массивные украшения, а также спортивный инвентарь: шлемы, накладки, способствуют образованию угрей. •Используйте косметику, предназначенную для проблемной кожи. В ней, в отличие от обычной, соблюден водно-жировой баланс, подавляющий избыточную выработку кожного сала. К тому же подобные средства не закупоривают поры, что значительно снижает вероятность появления прыщей.


ДИЕТА МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ УГРЕВУЮ СЫПЬ

Специалисты выделяют разные причины появления угрей. Теперь список пополнился еще двумя парадоксальными факторами. Недавно американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что истинной причиной возникновения прыщей, отравляющих жизнь доброй половине земного шара, является так называемая «здоровая пища». Оказывается, вовсе не чипсы, шоколадки и газировка являются врагами человечества, а диетические хлебцы, злаковые хлопья и самый обычный хлеб.
Легкость, с которой переваривается такая еда, приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, вызывая мощный выброс мужских половых гормонов. Эти гормоны заставляют поры выделять повышенное количество кожного сала, что приводит к закупорке сальных желез и, как следствие, к образованию угрей. К тому же, рафинированные продукты повышают выработку другого гормона, называемого «инсулиноподобный фактор роста», заставляющего размножаться кожные клетки, характерные для угревой сыпи.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: