Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Потребитель

За волной и солнцем

Россияне предпочитают проводить отпуск у теплого моря

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Море, золотой песок, пальмы, белоснежные отели – эти банальные в общем-то картинки не устают радовать воображение россиян. Из года в год мы, измученные холодной зимой и сырой весной, мечтаем побросать вещи в чемодан и рвануть в теплые страны. Как показывает жизнь, в основном в одни и те же. Турция, Греция, Хорватия – популярность этих демократичных по цене летних направлений не падает. Лето-2007 исключением, как говорят эксперты, не станет.

Фото: ЛЕВ ШАМОТА
Фото: ЛЕВ ШАМОТА
shadow
Несмотря на то, что многие российские туристы в последнее время часто говорят о падении качества сервиса в отелях Турции, отдых в этой стране все еще очень популярен. «Чаще всего выбирают Кемер, – рассказали «НИ» в одной из туркомпаний. – Связано это вот с чем: на побережье Средиземного моря самая красивая природа – и горы, и зелень, и мандариновые рощи, и зелено-голубое море. Анталия слишком большая и слишком шумная. Хотя там прекрасные отели. А до Кемера всего 80 километров, и уже совсем другая жизнь – по-настоящему курортная». Действительно, в Кемере все, как на картинке: маленькие туристические деревушки, зеленые парки, солнце, пальмы, горы, свежий воздух. Очень часто туристы выбирают даже не сами города, а поселки между ними. Так, между Аталией и Кемером расположены Белдиби и Гейнюк – места довольно спокойные, но с точки зрения инфраструктуры весьма благополучные.

Курорты Турции, расположенные на Эгейском море – Бодрум, Мармарис и Измир, – живописны по-своему. На побережье Эгея всегда белый песок, который вечером, на закате, почти сливается с практически белым морем.

У Турции очень богатая история: достаточно вспомнить только названия исторических шедевров, находящихся на ее территории, – Троя, Эфес, Перге, Аспендос.

Колыбель цивилизаций

Эксперты рынка говорят, что по популярности среди россиян Греция почти обогнала Турцию. Здесь и сервис получше, и экскурсионные маршруты разнообразнее, да и вообще Греция – это Европа. В географическом отношении Греция весьма разнообразна: с одной стороны – горы и горные хребты, с другой – леса, равнины и фруктовые рощи. Все побережье Греции – места на редкость спокойные. Везде золотые песчаные пляжи, плавное морское течение, маленькие деревушки, уютные ресторанчики. У Греции есть своя неповторимая особенность – это атмосфера. Прекрасны античные храмы, возвышающиеся над морем, прекрасны музеи, прекрасны жители, готовые всегда и во всем помочь.

Главные курорты Греции – Салоники, Халкидики, Лутраки, Пелопоннес и Родос. Крит и Халкидики – самые многолюдные места страны, куда стекаются туристы со всего мира. Греческие острова омывают несколько морей – Средиземное, Эгейское и Ионическое. Самый дорогой, но и самый популярный среди туристов – греческий остров Крит. Природа там практически нетронута. Греческие власти запрещают что-либо вырубать на нем, поэтому из окон отелей зрелище открывается пасторальное: едко-синее море, рощи, леса и традиционные деревушки.

Летом в Греции не изнуряюще жарко – температура воздуха редко поднимается выше 35 градусов. А цены не опускаются ниже 500–600 евро за неделю на человека в отеле 3 звезды.

Для всей семьи

Хорватия и Болгария – курорты преимущественно семейные. «В этих странах прекрасная инфраструктура, но нет такого разнообразия, как, предположим, в Турции и Египте, – рассказали «НИ» в туристической фирме. – К нам часто обращаются мамы и папы, чтобы отправить туда своего ребенка или съездить всем вместе. Молодежь отдыхает там редко». В Болгарии благодаря географическому положению сформировался уникальный биоклимат. Поэтому во время отдыха можно не только поддержать, но и восстановить свое здоровье. Болгарское побережье Черного моря с его широкими песчаными пляжами, скалистыми устьями рек, лесистыми холмами и виноградниками очень не похоже на классический туристический курорт. Главные болгарские курорты – Золотые Пески, Солнечный Берег, Варна, Албена, Бургас и другие – богаты термальными источниками.

В последние годы огромный поток туристов устремляется в Хорватию. Здесь идеальный климат: в меру сухой, в меру влажный и безупречно чистая природа. Адриатическое море, омывающее побережье Хорватии, самое прозрачное и чистое из всех. Здесь семь национальных парков, больше тысячи островов, вытянувшихся вдоль всего побережья.

Главные курорты страны – Загреб, Дубровник, Истрия, Ровинь и Сплит. «Но есть в Хорватии и определенные минусы, – рассказали «НИ» эксперты. – Во-первых, это не отдых для тех, кто любит понежиться на песочке, – все пляжи исключительно галечные. Во-вторых, уровень обслуживания там невысок, и хороших отелей очень и очень мало. И, в-третьих, главный показатель чистоты воды в Хорватии – морские ежи. Они там повсюду. Поэтому купаться лучше в специальных тапочках, чтобы не наступить на «живые фильтры».

Цены на отдых в Хорватии и Болгарии определенно выше, чем в Турции. Недельный тур в эти страны обойдется приблизительно в 500–700 евро.


ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ПОДОРОЖЕ

Италия и Испания делят первое место в Европе по числу солнечных дней в году. Поэтому неудивительно, что курорты этих стран пользуются у россиян стабильным спросом. Для желающих провести большую часть отдыха на пляже и потратить чуть больше денег, чем на курортах эконом-класса, туроператоры предлагают поехать на Коста-дель-Соль в испанской Андалусии или на шикарную Марбелью, известную элитными отелями и частными виллами, принадлежащими мировым знаменитостям и членам королевских семей. А самые живописные пляжи Средиземноморья можно найти на Ибице. Круглый год можно купаться на острове Тенерифе. Он отличается мягким климатом и идеально подходит для туристов, которые плохо переносят жару. Средняя температура воздуха там +22–24 градуса. Изнурительной жары на этом острове не бывает даже в августе. Молодым людям и любителям ночных развлечений надолго запомнится визит на остров Мальорку, известный огромным аквапарком, множеством казино и дискотек, или ту же Ибицу, где проходят самые масштабные фестивали электронной музыки.
Италия – идеальное место отдыха для туристов, желающих совместить пляжный отдых и посещение исторических достопримечательностей. Именно поэтому большой популярностью пользуются комбинированные туры. Одну неделю туристы проводят на пляжах, а вторую – во всемирно известных музеях. Однако мало кто из россиян знает о том, что самое красивое побережье Европы расположено именно в Италии. Это побережье Лигурийского моря на северо-западе страны. Здесь расположены уютные современные курорты, утопающие в экзотических садах. Одна из главных достопримечательностей Лигурийского побережья – город Сан-Ремо, всемирно известный своими песенными фестивалями. А любителям романтических приключений стоит поехать в Верону. Там можно посетить дом, в котором, по преданию, жила Джульетта. Перед входом установлена статуя героини знаменитой пьесы Шекспира. По легенде, если потереть грудь Джульетты, то в вашу жизнь придет сильная любовь.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: