Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Потребитель

Прощальный бал

Как сделать, чтобы выпускной вечер запомнился на всю жизнь

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Многие выпускники школ не забывают свой выпускной долгие, долгие годы. Какими будут эти воспоминания, зависит и от бывших школяров, и от фантазии их родителей. Можно, конечно, принести в класс магнитофон, общими усилиями нарезать колбасы для бутербродов и ближе к двенадцати развезти полусонных детей по домам, но лучше обратиться к профессионалам и закатить настоящую шумную вечеринку.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Многолетняя практика показывает, что, когда речь заходит о выпускном, далеко не все родители и учителя хорошо представляют себе, как это должно выглядеть. «Главная ошибка, которую допускают взрослые, пытаясь самостоятельно организовать праздник для своих детей, – неправильное расходование денег. Зачастую об интересах выпускников забывают вовсе, а большая часть капитала уходит на обновление классной мебели и памятные подарки учителям», – поделился с «НИ» директор компании по организации праздничных мероприятий Петр Шилин. Чтобы этого избежать, столичные фирмы предлагают целый спектр услуг.

Шоу начинается

Планирование выпускного вечера стоит начать с разработки сценария мероприятия. Компании по организации развлечений предлагают два сценария: стандартный и индивидуальный. Стандартный вариант вряд ли способен поразить воображение выпускников, но зато он гораздо экономичнее и надежнее. Индивидуальный же сценарий создается с учетом всех пожеланий родителей, учителей и школьников. Его разработка стоит значительно больших усилий и материальных вложений. И если типовая схема обойдется в 200–300 долларов, то оригинальная уже в 500–1 тыс.

Следующий этап – составление развлекательной программы. «Обычно родительский комитет ограничивается выбором ведущего, который в течение всего вечера поддерживает дух праздника у выпускников. В арсенале тамады поздравления, шутки, конкурсы, капустники», – рассказывает менеджер компании по организации праздников и вечеринок Анна Красилова. Услуги обычного шоумена будут стоить в среднем 300 долларов за шесть – семь часов. Время ведущего – профессионального актера оценивается в 700 долларов, а титулованного шоумена с авторской программой от 2 до 2,5 тыс. долларов.

Определившись с программой развлекательной части мероприятия, не стоит забывать про музыкальное оформление, ведь далеко не всякая школа располагает техникой хорошего качества. А в этот волшебный вечер все должно быть по высшему разряду. Поэтому фирма-организатор с готовностью доставит в учебное заведение или банкетный зал высококлассное музыкальное оборудование, включая диджейский пульт. Подобная услуга обойдется в 300–400 долларов. Но если, помимо качественного звука, вы хотите еще и профессиональное освещение с лазерными спецэффектами, то придется раскошелиться на 1,5 тыс. долларов.

Ни грамма алкоголя

Устраивать праздник в школе или заказывать другое помещение – это во многом зависит от бюджета вечеринки. «Проводить мероприятие в стенах родного учебного заведения – это дешево, но не всегда интересно, – утверждает Петр Шилин. – Если родительский комитет все же решится организовать выездное мероприятие, то аренда банкетного зала будет стоить от 500 до 1 тыс. долларов, ночного клуба от 700 до 1,5 тыс. долларов, а открытой площадки с полной инфраструктурой – от 1 до 2 тыс. долларов». Если бюджет не велик, можно сэкономить на форме проведения застолья. «Традиционной считается банкетная форма, предполагающая рассадку выпускников, учителей и родителей. Но в последнее время популярным стал фуршет. Этот вариант рассчитан на большую свободу передвижения, что особенно нравится молодым людям», – считает руководитель агентства по организации праздников Елена Семенович. Банкет обойдется в 30–50 долларов за персону, а фуршет в 20–40 долларов. Самый экономичный вариант – сотрудничество с кейтеринговыми компаниями. Подобные фирмы занимаются организацией застолий на вашей территории. В перечень их услуг входят доставка всей необходимой мебели, составление меню и обслуживание на протяжении всего вечера. Стоит такая услуга от 10 до 15 долларов за персону.

Что касается меню, то здесь все более чем традиционно. «Заказывают бутерброды, канапе, горячие, холодные закуски, салаты в корзиночках и никакого алкоголя. Из напитков выбирают соки, минеральную воду и газировку. Спиртное обычно ограничивается несколькими бутылками шампанского и то исключительно для родителей и учителей», – рассказывает г-жа Семенович.

Улыбнитесь, вас снимают

Еще один достаточно важный момент, о котором по большей части все забывают, – памятные фото- или видеосъемка. Для того чтобы найти профессионального фотографа или видеооператора, далеко ходить не надо. Все та же компания, которая возьмется организовывать выпускной бал, с радостью предоставит своего сотрудника в полное распоряжение выпускников. Один час работы фотографа будет стоить 80–100 долларов, видеооператора – 30–40 долларов. Памятный комплект постановочных фотографий обойдется в среднем в 500 – 700 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: