Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Тело как искусство

Татуировка и пирсинг на пике моды

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

К наступающему пляжному сезону все готовятся по-разному. Кто-то сгоняет лишние килограммы, кто-то отправляется в солярий. А самые смелые идут в тату-салон, чтобы радикально преобразить свое тело. Татуировка и пирсинг уже давно перестали ассоциироваться с маргинальной молодежью и асоциальными элементами. Теперь это невероятно модный способ привлечь к себе внимание. «Новые Известия» узнали, что сегодня модно «носить» на теле и как не ошибиться при выборе тату-салона.

shadow
Бодимодификация – именно так называется искусство украшать свое тело всевозможными сережками и татуировкой – дело серьезное и не терпящее суеты. Если мастер допустит ошибку, исправить ее, по понятным причинам, будет чрезвычайно трудно. Поэтому выбирать салон нужно особенно тщательно.

Как в операционной

Самое главное, на что стоит обратить внимание в тату-салоне, – это чистота инструментов и одноразовые шприцы. Помещение не должно представлять собой подпольный подвал с двумя-тремя подозрительного вида татуировщиками. Лучше, конечно, идти во вполне серьезный салон красоты. При выборе татуировки клиенту обязательно должны предложить несколько альбомов, где представлены либо эскизы самих рисунков, либо фотографии уже готовых татуировок. К тому же комната, где делают татуировку, должна быть обеспечена всем необходимым – аптечкой, раковиной, инструментами, креслом или кушеткой.

После того как салон выбран, нужно задуматься, а какого, собственно, украшательства вы хотите. «Мы всегда помогаем нашему клиенту выбрать рисунок, но никогда не делаем его сразу – даем пару дней для того, чтобы осмыслил, – рассказали «НИ» в одном из салонов.

shadow Объем и цвет

Выбирая татуировку, нужно для начала решить, какой стиль рисования вам более по душе. Кельтский стиль татуировки – самый древний. Эти рисунки не что иное, как переплетение тонких линий. Подобные татуировки делаются в одной плоскости, без художественных трехмерных преобразований. Японский стиль ориентирован на объем. Мастер достигает такого эффекта, что картинка кажется не просто трехмерной, а по-настоящему «живой». Реализм – один из самых сложных по технике исполнения стилей и когда изображение с фотографии или портрета переносят на кожу человека.

Все больше поклонников завоевывает самый молодой стиль биомеханика. Рисунки создают ощущение того, что сквозь кожу прорываются железные детали. «Перед вами не человек, а робот», – как бы говорит тату. «Среди молодежи этот стиль, несмотря на всю его рациональность, очень популярнен, – рассказали «НИ» в тату-салоне. – Это единение человека и металла – в XXI веке тема весьма актуальная».

Непросто выбрать себе и цвет тату. «Цветов может быть сколько угодно, – говорят специалисты. – Сейчас распространены и цветные татуировки, и черные, обе техники не выцветают и не выгорают. Цветную татуировку делать сложнее, потому что нельзя ошибиться с цветом даже на миллиметр. Поэтому и стоят они дороже».

shadow Не больно, не дорого

Когда эскиз выбран, самое время отправляться в салон. Бояться болевых ощущений не стоит. Современные машинки сводят неприятные ощущения на нет. В хорошем салоне перед тем как начать «набивать» татуировку, кожу мажут специальным охлаждающим кремом-гелем, чтобы разгладить поверхность для нанесения рисунка и несколько уменьшить болевые ощущения. До конца избавиться от них вряд ли получится хотя бы уже из-за игольчатой техники нанесения татуировки.

В специализированных салонах красоты цены на татуировки не опускаются ниже 2, 5 тыс. рублей. Примерно столько стоит «набить» не самый простой рисунок размером в спичечный коробок. Картинка размером с сигаретную пачку обойдется не дешевле 4 тыс. рублей. Цветные татуировки стоят примерно в полтора раза дороже черно-белых.

Сверлим голову

Самым распространенным видом пирсинга, не считая классических сережек в ушах, является прокол пупка. Его в последнее время прокалывают не только женщины, но и мужчины, чтобы продемонстрировать свой чудесный пресс. Делается пирсинг с помощью специального аппарата. Пупок обычно прокалывают под местной анестезией стерильными инструментами. Неприятности могут возникнуть только на стадии заживания. «Прокол пупка заживает дольше всего, – поделился с «НИ» консультант столичного салона. – Легче всего зарастает язык, потому что этому способствует слюноотделение. Но прокол языка – самый болезненный – не в смысле момента с иголками и шприцами, а после: человеку немного трудно говорить и жевать. Это все восполнимо, но ощущения неприятные».

Среди тех, кто любит погорячее, в последнее время стали популярны тоннели в ушах. Это большие отверстия, внутрь которых вставлены массивные кольца. Процедура прокола довольно болезненная. В ухо вставляют специальный расширитель, которым разрабатывают дырку до той степени, пока туда не влезет кольцо. «Но зарастать такие проколы будут либо очень долго, либо не будут вообще», – рассказали специалисты.

shadow Цена на пирсинг зависит от части тела, салона и вида украшения. Обычно сам прокол стоит не дороже 1, 5 тыс. рублей. Сначала рекомендуется вставлять украшения из медицинского металла, чтобы не возникло нежелательной реакции. Но даже после того, как прокол заживет, сережки лучше покупать в специализированных магазинах.


С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН

Татуировка – одно из древнейших искусств. Исследователи предполагают, что оно существует уже более семи тысячелетий. Народы Океании, Азии, индейцы Северной и Южной Америки наносили на тело рисунки, желая подчеркнуть собственную принадлежность к тому или иному племени. Подобные татуировки использовались в качестве украшений, опознавательных знаков, средств устрашения. У некоторых народов они использовались в обрядах посвящения юноши в мужчину. Кроме того, нательные рисунки наделялись определенной магической силой – древние верили в то, что они определяют судьбу человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: