Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Грибной сезон

Как защититься от микоза стопы

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

С наступлением тепла повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Специалисты утверждают, что вредоносными микроорганизмами могут наградить вас не только соседские тапочки, но и собственные ботинки. Потливость ног, неудобная обувь, злоупотребление нейлоновыми колготками и носками в жаркое время, а также несоблюдение правил личной гигиены могут стать причинами инфекции. Впрочем, наличие грибковых заболеваний – это не повод впадать в панику, потому что избавиться от них можно так же легко, как и приобрести, главное – вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

shadow
Различные виды грибков окружают нас повсюду. Они могут годами существовать в организме человека, не доставляя никаких неудобств. Проблемы возникают только тогда, когда концентрация этих микроорганизмов на определенном участке тела достигает критической отметки: тогда развивается инфекция. По данным специалистов, сегодня самыми распространенными грибковыми заболеваниям являются онихомикоз – поражение ногтевых пластин и микоз стоп, причем чаще всего они появляются в паре.

Зоны риска

Подхватить грибок можно где угодно. Это заразное заболевание, которое передается от человека к человеку. Повышенный риск представляют места общего пользования, к примеру, бассейн, баня и сауна. Влажная теплая среда способствует усиленному размножению микроорганизмов, которое не в силах остановить даже регулярная дезинфекция. Впрочем, это не повод лишать себя удовольствия попарить косточки или принять участие в массовом заплыве на 200 метров.

Чтобы уберечься от заразы врач-дерматовенеролог Ирина Воротникова советует каждый раз после посещения подобных мест в целях профилактики пользоваться специальными противогрибковыми кремами. Рассадниками грибковых заболеваний также являются инфицированная обувь, предметы обихода, такие, как посуда, полотенца, постельное белье и, разумеется, прямой контакт с пораженным человеком.

Пособниками в передаче грибков, как ни парадоксально, могу быть и салоны красоты. Специалисты отмечают, что достаточно большой процент пациентов обращается к врачу с подозрением на грибковые инфекции после посещения педикюрного кабинета. Но, к сожалению, заболеть микозом можно и без посторонней помощи. «Причиной развития грибковых инфекций часто является ослабленный иммунитет, прием антибиотиков или гормональные нарушения. В ситуации, когда грибок вызван внутренними причинами, лечение надо проводить в комплексе с иммуноукрепляющими препаратами»,– утверждает врач-дерматолог Татьяна Бродская.

Как распознать болезнь

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития болезни, необходимо знать признаки микозов. Внимательно осмотрите свои ногти: они должны быть гладкими, блестящими и розовыми. «О начальной стадии поражения свидетельствует тусклость, желтоватый цвет, крошение и расслаивание ногтевых пластин. К тому же они могут утолщаться и деформироваться», – рассказывает Ирина Воротникова.

Но чаще всего грибок начинает развиваться сначала на коже, а уже потом переходит на ногти. Поэтому, если роговые образования выглядят розовыми и здоровыми, но беспокоят легкий зуд и жжение в районе ступней, внимательно осмотрите ноги на предмет мелких трещинок, покраснений и шелушений. Если перечисленные симптомы присутствуют, стоит немедленно обратиться к врачу для выяснения диагноза.

shadow Никакого самолечения

Точный диагноз микоза может поставить только врач, ориентируясь на результаты специального анализа, который подтвердит, что это именно грибковая, а не бактериальная или иная инфекция. На первых стадиях болезнь лечится легко. «Если грибок только начинает себя проявлять, – рассказала Татьяна Бродская, – достаточно срезать пораженные участки, покрыть ногти специальным лаком и некоторое время пользоваться лечебными мазями». Но в случае запущенного заболевания процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. «Здесь поможет только комбинированная терапия, сочетающая наружные и предназначенные для приема внутрь препараты», – считает г-жа Бродская. Правильное лечение может назначить только врач, учитывая общее состояние больного, предрасположенность к аллергическим реакциям и переносимость различных видов медикаментов. После завершения курса необходимо сдать контрольный анализ.

Лечение грибковых инфекций – дело не дешевое. Различные кремы и мази в среднем будут стоить от 70 до 800 рублей. Противогрибковый лак обойдется в сумму 500–900 рублей. А таблетки можно приобрести в аптеках по цене от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. В любом случае, стоимость лечения будет зависеть от клинической картины заболевания. Если вы решите бороться с микозом в частной клинике, то консультация обойдется в 500 рублей, а курс лечения будет стоить от 6 до 25 тыс. рублей, включая стоимость препаратов.

Главное – личная гигиена

Все знают, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Но не всем известно, какие для этого существуют меры. Чтобы снизить риск заражения грибковыми инфекциями, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Пользоваться только собственным полотенцем, обмывать стопы утром и вечером теплой водой с мылом, после посещения мест повышенного риска обрабатывать ноги борным спиртом или противогрибковыми препаратами. Ни в коем случае не стоит надевать чужую обувь, в том числе и домашние тапочки, на босу ногу. Также не следует без следка мерить туфли и босоножки в магазине, ведь люди с микозом тоже приобретают обувь и вполне могут оставить неприятный подарок для следующего покупателя. Следите за своим здоровьем, особенно после сильных стрессов и инфекционных заболеваний: именно в этот период организм ослаблен и наиболее подвержен размножению грибков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: