Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Больница под пальмой

Россияне стали охотно осваивать все направления медицинского туризма

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В последние годы все больше россиян отправляются на зарубежные курорты не только для того, чтобы вдоволь насладиться морем и солнцем, но и чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Бум лечебного туризма, до недавнего времени популярного разве что на Западе, наконец-то докатился и до нашей страны. Любители совмещать приятное с полезным уже осваивают новые маршруты и направления, а медицинские центры по всему миру в ожидании пациентов подтягивают уровень сервиса до пятизвездочных отелей.

shadow
По словам специалистов, растущий спрос на медицинские вояжи в нашей стране, прежде всего, связан с вопросами престижа. «С каждым годом, – поясняет заместитель директора компании «Диофорт» Елена Бордавина, – благосостояние россиян заметно растет, вместе с ним ширятся и их возможности, поэтому страховым полисом престижной клиники уже никого не удивишь: хочется чего-то особенного, пусть даже за большие деньги». В этой ситуации на помощь взыскательным клиентам приходят туристические агентства, специализирующиеся на организации путешествий за красотой и здоровьем. Как утверждают эксперты, в настоящее время медицинский туризм развивается по трем направлениям диагностического, оздоровительного и собственно лечебного характера, каждое из которых пользуется неизменно высоким спросом.

Заграница нам поможет

На сегодняшний день география лечебного туризма уже довольно обширна и затрагивает практически все континенты, причем с каждым годом количество стран, предлагающих медицинские услуги заезжим иностранцам, только растет. Лидерами этого меддвижения можно назвать большинство европейских и скандинавских государств, а также Израиль, Бразилию, Индию и Таиланд. И хотя качественное медицинское обслуживание можно получить практически в любом из этих направлений, каждая страна стремится позиционироваться только на определенных видах услуг. К примеру, Германия специализируется на кардиологии. По словам ведущего специалиста компании «Медассист» Натальи Глушко, именно здесь работают одни из лучших специалистов в этой области. «Когда к нам обращается клиент с «сердечными» проблемами, – продолжает эксперт, – то мы сразу обращаем его внимание на германские медицинские центры. Клиники этой страны славятся не только первоклассным сервисом и возможностью провести комплексное обследование, но и тем, что местные врачи берутся за те операции, которые не всегда готовы провести отечественные специалисты». Что касается цен на услуги, то, по словам г-жи Глушко, стоимость операции по шунтированию сердечной артерии в немецком госпитале в среднем составляет 20–50 тыс. евро в зависимости от квалификации врача.

Австрийские клиники располагают передовыми разработками по лечению онкологических заболеваний, поэтому жители Евросоюза, а теперь и россияне предпочитают обращаться с этими проблемами именно в местные медицинские центры. Курс химиотерапии в австрийской клинике обойдется в среднем в 5 тыс. евро, операция по удалению опухоли будет стоить приблизительно от 10 тыс. евро.

Франция специализируется на лечении алкоголизма и гинекологических заболеваний. В местных клиниках также с успехом проводятся процедуры искусственного оплодотворения, стоимость которых колеблется в пределах 4 тыс. евро.

shadow За «пластикой» в Бразилию

Не отстают от Европы и экзотические страны. К примеру, с точки зрения медицинского туризма Бразилия признана «столицей» косметических и пластических операций, в распоряжении которой есть ряд уникальных ноу-хау. Впрочем, за «пластикой» также едут в Боливию, Коста-Рику и Таиланд. Последний, кроме прочего, специализируется на лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на операциях по смене пола. Однако, по словам специалистов, медицинские центры Таиланда пользуются популярностью не только потому, что в их распоряжении находятся высококвалифицированные специалисты, но и из-за того, что местные клиники предоставляют свои услуги по ценам ниже европейских как минимум на 50%.

Впрочем, в Индии расценки на медицинские услуги еще ниже. Для того чтобы привлечь в страну дополнительное количество иностранцев, желающих подлечиться, местное правительство создало специальный Совет медицинского туризма, координирующий работу индийских клиник. И как показывает практика, сделано это было не зря: за последние несколько лет количество пациентов со всего мира растет на 30% ежегодно, впрочем, по словам индийских чиновников, это только начало.

Живой источник

Что касается оздоровительных путешествий, то тут нет равных странам Восточной Европы с их термальными источниками и водно-грязевыми курортами. К примеру, знаменитые на весь мир Карловы Вары, а также ряд словенских курортов идеально подойдут для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тех, кого мучают боли в коленях и позвоночнике, ждут в венгерских медицинских центрах, а для больных астмой открыты двери болгарских здравниц. Впрочем, местные клиники, кроме прочего, располагают развитой медицинской инфраструктурой, позволяющей проводить полномасштабные медицинские исследования. Приток иностранных туристов, резко увеличившийся в последние годы, заставил местные власти озаботиться повышением уровня сервиса, поэтому сейчас восточноевропейские курорты вполне соответствуют международным стандартам. Стоимость путевки начинается с отметки в тысячу евро, впрочем, окончательная сумма зависит от количества проведенных процедур.

Путешествие за улыбкой

Одним из самых популярных направлений медицинского туризма на сегодняшний день можно назвать туризм стоматологический. Набор стран, предлагающих эту услугу, все тот же: в первую очередь это Таиланд, Бразилия, а также Венгрия, Румыния, Польша и недавно примкнувшая к ним Украина. Относительно низкие цены и высокое качество обслуживания обеспечивают популярность этих направлений. К тому же здесь опять-таки появляется возможность совместить приятное с полезным: протезирование или смена пломб не требуют помещения пациента в стационар, а это значит, что свободное от посещения дантиста время можно смело потратить на осмотр местных достопримечательностей. Поэтому, по словам специалистов, говорить о том, что за тридевять земель россиян гонит исключительно стремление обрести голливудскую улыбку, было бы не совсем корректно: обратиться к стоматологу в столь экзотических странах наших туристов заставляет либо случай, либо рекомендации более опытных соотечественников.


Балканский полуостров пока остается для любителей оздоровительного туризма своеобразной terra incognita. Очень немногие знают о том, что в Боснии и Герцеговине уже функционируют так называемые водные курорты – базы лечебного отдыха, построенные вблизи многочисленных в этих краях термальных источников. По словам специалистов, концентрация полезных минеральных веществ в местных источниках гораздо выше среднеевропейского показателя, а те, кто там побывал, отмечают заметное улучшение состояния здоровья.

Вторая возможность для поправки своего здоровья на Балканах – воздушные курорты. Врачи утверждают, что концентрация кислорода в горах в районе небольшого сербского города Иваньица – самая высокая в мире, поэтому именно сюда приезжают на лечение те, у кого есть проблемы с легкими.

Анатолий ПОМОРЦЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: