Главная / Газета 13 Апреля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Жизнь без допинга

Как избавиться от алкогольной и наркотической зависимости

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУЕВА

Еще совсем недавно в нашей стране считалось, что людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, помочь практически невозможно. В то время как на Западе специально для таких больных разрабатывались эффективные социальные проекты, призванные вернуть их к полноценной жизни. Аналогичные программы начинают использоватьи у нас, а это значит, что у миллионов людей появился реальный шанс на выздоровление.

shadow
В Америке такие понятия, как «алкоголизм» и «наркомания», вот уже несколько десятилетий подряд носят одно общее название – химическая зависимость, иными словами, зависимость от приема тех или иных химических веществ. Такой подход объясняется в первую очередь тем, что методы лечения этих двух недугов за исключением некоторых нюансов практически не отличаются друг от друга. С той только разницей, что наркомания считается более тяжелым заболеванием, на лечение которого уходит гораздо больше времени и средств.

Выйти из угнетенного состояния

Первым этапом избавления от химической зависимости специалисты называют дезинтоксикацию, то есть очищение организма от продуктов распада этилового спирта, если дело касается алкоголиков, или опиатов – у наркоманов. В этой процедуре нет ничего сложного: больному ставят капельницу, с помощью которой внутривенно вводят витаминно-минеральный комплекс и иногда снотворное. Это делается для того, чтобы снять острую форму абстинентного синдрома или ломки и улучшить общее состояние пациента. К тому же, по словам психиатра-нарколога, психотерапевта Олега Болдырева, в этот момент больные, как правило, пребывают в состоянии депрессии, поэтому без применения спецсредств здесь не обойтись. «Антидепрессанты,– продолжает специалист, – зачастую входят в состав подобных капельниц для того, чтобы помочь пациенту выйти из угнетенного состояния. Однако депрессия в данном случае скорее хороший признак, и ее прохождение – это начало пути к новой жизни». Дезинтоксикация также призвана избавить зависимого от таких вечных спутников загулов, как сердцебиение, головная боль и тошнота. Снять похмелье таким образом можно и в домашних условиях, однако если речь идет о ломке, подобную процедуру необходимо проводить только в стационаре. Следующий шаг – симптоматическая терапия, иными словами, восстановление пораженных токсинами органов, в которую входят нормализация функций печени и почек, а также снижение артериального давления. «Если речь идет о наркозависимых больных, – поясняет врач-нарколог Николай Трухин, – то эта процедура обычно сопровождается анальгетической терапией, снимающей болевой синдром, который характерен для ломки». Стоимость процедуры: от 2,5 тыс. рублей до 6 тыс. рублей.

Временная блокада

До недавнего времени самыми распространенными способами избавления от разного рода химических зависимостей считались так называемые запретительные способы терапии, помогающие пациентам с помощью гипноза, лекарственных средств или нейрофизиологической блокады отказаться от алкоголя или наркотиков. Однако все эти методы, как правило, носят временный характер и как только их действие заканчивается, человек вновь возвращается к прежнему образу жизни. К тому же многие пациенты часто пытаются найти способы «обмануть» кодировку и, к сожалению, нередко им это удается. Однако, по словам Николая Трухина, полностью отрицать эффективность запретительной терапии все же не стоит. «Для многих зависимых и их семей, – поясняет специалист, – эти методики стали спасительными. Во-первых, на время блокады больной, как правило, действительно перестает пить или принимать наркотики, а при правильном лечении нервной системы – ведь любая зависимость это прежде всего психическое заболевание – и вовсе отказывается от допинга». Кодировка обойдется в пределах 4–8 тыс. рублей.

Психологическая адаптация

Однако, по мнению специалистов, на сегодняшний день самым передовым способом лечения химической зависимости можно назвать психолого-социальные адаптационные программы для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. На Западе подобные методики уже успели доказать свою эффективность, и поэтому пользуются большим спросом. В частности, в Европе особенно популярна программа «12 шагов», которую применяют для лечения всех видов химической зависимости. По словам Олега Болдырева, в последние годы этот метод практикуется и в нашей стране. «В определенной степени данный способ лечения напоминает клубы анонимных алкоголиков, – продолжает специалист, – один курс длится от 28 до 42 дней, в течение которых зависимые люди под наблюдением профессионалов изучают себя и свою болезнь, пытаясь понять ее истоки. Первый и самый важный шаг, без которого дальнейшее лечение теряет всякий смысл – это осознание пациентом того, что он болен и нуждается в помощи. Как правило, зависимым людям очень непросто признать, что у них есть эта проблема. Зато когда этот этап успешно пройден, шансы на возвращение к нормальной жизни резко возрастают». Еще один способ лечения – участие в терапевтических сообществах. Эта программа рассчитана на срок от трех месяцев до года и предполагает постоянное проживание пациентов в специализированном медицинском центре. Как говорят врачи, эта система напоминает знаменитые коммуны Макаренко, в свое время доказавшие свою эффективность. Подобные методики групповой терапии призваны бороться не столько с наркотиками и алкоголем, сколько со стремлением человека убежать от реальности. Врачи-наркологи не устают повторять, что любая зависимость прежде всего связана с психологическими проблемами, неумением человека адаптироваться в обществе. Поэтому подобные программы делают упор в первую очередь на развитие навыков борьбы с неудачами и депрессией как основными причинами этого недуга. Стоимость лечения определяется индивидуально, но надо быть готовым к тому, что она может составить от 5 до 10 тыс. долларов.


Миф: Излечиться от алкоголизма и наркомании можно навсегда.
Правда: Из острой формы болезнь можно перевести лишь в вялотекущую. Иначе в клиническую ремиссию (состояние, когда человек не употребляет спиртное или наркотики на фоне проведения поддерживающей терапии).

Миф: Препараты-антагонисты алкоголя и опиатов можно давать больному без его ведома.
Правда: Это одна из самых серьезных и, к сожалению, распространенных ошибок многих людей. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку в случае возникновения реакции зависимый не будет знать, почему именно ему плохо, а значит, терапевтический эффект от сознательного отказа от допинга не будет достигнут. Кроме того, побочные реакции от лекарственных средств могут быть очень тяжелыми.

Миф: Зависимого можно закодировать или загипнотизировать на определенное время.
Правда: Такое обещают только недобросовестные эскулапы, цель которых заработать на беде человека больше денег. Ведь срок «зарока» зависит только от самого пациента, от его желания избавиться от опасной привычки. Время наркологи устанавливают просто для того, чтобы убедить пациента не пить и не принимать наркотики длительный период. Известны случаи, когда закодированные алкоголики с вожделением ждали конца их лечения и даже запасались спиртным. И после установленного срока (год или полтора они еще могли себя уговорить не пить) вновь срывались.

Миф: Лечение алкоголизма и наркомании дорогостоящее удовольствие.
Правда: Подчас стоимость курса устанавливают сами наркологи. К примеру, некоторые применяемые в лечении алкоголизма препараты стоят совсем недорого, а вот сколько за них возьмут в клинике, это уже решает само медучреждение. Часто врачи приплюсовывают нули за свою высокую квалификацию, работу в ночное время и вызов на дом. Дороже будут стоить так называемые авторские методики. Часто и сами родственники больных виноваты в сложившейся ситуации, многие из них за любые деньги готовы избавиться от проблемы, забывая, что лечение зависимостей за один раз не решить.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: