Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Потребитель

Бегом от пыльцы

Весна – самое мучительное время для аллергиков

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Наступление теплых весенних дней для большинства людей – событие радостное. Однако у некоторых распускающиеся почки и зеленеющая травка вместо положительных эмоций вызывают только насморк и плохое самочувствие. Всему виной весенняя аллергия, или по- научному поллиноз: явление на наших широтах достаточно распространенное. Пик поллиноза, как правило, приходится на середину апреля, а это значит, что в ближайшее время у специалистов-аллергологов работы существенно прибавится.

shadow
В переводе с латыни поллиноз – это аллергия на пыльцу, сопровождающаяся заложенностью носа и высыпаниями на коже. В особо тяжелых случаях у некоторых аллергиков может наступить так называемая пыльцевая интоксикация: днем их мучает сухой кашель, удушье или одышка, а по ночам – бессонница и плохое самочувствие. Однако, несмотря на эти тревожные симптомы, значительная часть больных предпочитает лечиться самостоятельно, успокаивая себя тем, что вместе с весной пройдет и их аллергия. Однако последние исследования в этой области показали, что у каждого третьего недолечившегося аллергика со временем может развиться бронхиальная астма.

Наследники по прямой

По словам специалистов, весенней аллергии наиболее подвержены жители крупных городов, а не сельских районов, где, казалось бы, аллергенов гораздо больше. Впрочем, этот парадокс объясняется довольно просто: во-первых, организм жителей мегаполисов ослаблен неблагополучной экологией и постоянными стрессами, а во-вторых, в загазованном воздухе городов концентрация пыльцы гораздо выше. Согласно статистике более половины жертв поллиноза заболевают до 15 лет, причем мальчики страдают аллергией значительно чаще, чем девочки, однако с возрастом эта пропорция изменяется с точностью до наоборот. Почему так происходит, ученые до сих пор не знают.

«Поллиноз считается наследственным заболеванием, – говорит врач-аллерголог Марина Кузьмина, – некоторые люди с врожденными иммунными нарушениями больше других предрасположены к аллергии. Причем этот шанс увеличивается в два-три раза, если аллергией страдают оба родителя. Впрочем, предрасположенность еще не означает болезнь. Однако неправильное питание, загрязненная окружающая среда и курение могут способствовать проявлению аллергии».

Методы борьбы

К сожалению, современная медицина так и не научилась полностью вылечивать поллиноз, однако за время исследования этого малоприятного явления ученым удалось выработать несколько довольно эффективных способов, облегчающих симптомы аллергии. По наблюдениям аллергологов, после 45 лет при соблюдении всех рекомендаций врачей, проявления поллиноза, как правило, идут на убыль, а к пенсионному возрасту болезнь может исчезнуть совсем. Однако специалисты все же советуют бороться с аллергией, не дожидаясь преклонного возраста.

На сегодняшний день медикаментозный способ борьбы с поллинозом является самым распространенным. Всевозможные таблетки, капли для носа и глаз, может, и не способны полностью избавить от проявлений аллергии, однако смягчить течение болезни им вполне по силам. Но, по словам Марины Кузьминой, заниматься самолечением недопустимо, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, покупать подходящее средство стоит только после консультации с врачом. «Дело в том, – продолжает специалист, – что многие известные антиаллергенные препараты первого поколения могут вызвать вялость и сонливость, снизить быстроту реакции и остроту внимания, поэтому, приняв один из них, за руль лучше не садиться. К тому же многие из этих средств усиливают действие алкоголя, так что даже после одного бокала вина можно серьезно опьянеть».

Более эффективным способом борьбы с весенним поллинозом специалисты называют специфическую иммунотерапию. Врачи рекомендуют проводить ее поздней осенью, когда уже ничего не цветет. Перед тем как начать лечение, аллерголог делает пациенту необходимые диагностические пробы и выявляет главный аллерген. Затем он начинает осторожно вводить его под кожу, раз за разом увеличивая дозу. Этот процесс в некотором роде сродни вакцинации, когда для того, чтобы выработать у пациента иммунитет на тот или иной вирус, врач вводит вакцину с некоторым количеством возбудителя. Иммунотерапия противопоказана беременным женщинам, а также больным в период обострения любых заболеваний, включая психические. Перед тем как проводить лечение, специалисты советуют убедиться в профессионализме врача. К примеру, у квалифицированного аллерголога в кабинете хранится не только богатый выбор всевозможных пыльцевых аллергенов, которых должно быть не менее 25 видов, но и набор лекарств для оказания первой помощи: у некоторых пациентов первое введение аллергена может вызвать довольно сильную реакцию – вплоть до шока.


ЕСЛИ У ВАС ПОЛЛИНОЗ:

– Старайтесь поменьше бывать на солнце, а прогулки лучше совершать в сырую погоду, когда пыльца прибилась к земле
– Подкорректируйте режим дня: пик «производства» пыльцы приходится на период от 5 до 11 утра, поэтому планируйте выход из дома на другое время
– По возможности не выходите из дома в сухие ветреные дни, когда пыльцы особенно много в воздухе
– Проветривайте помещение сразу после дождя. Если вы живете на даче, то на открытые окна и двери желательно повесить хорошо смоченные простыни или марлю в несколько слоев
– Не сушите белье после стирки на улице: на него оседает пыльца.
– Ежедневно проводите влажную уборку
– Принимайте душ не реже двух раз в день. По возвращении с улицы обязательно вымойте волосы
– Не разводите следующие комнатные растения: герань, бегонию, примулу, розы, сирень, плющ
– Весной старайтесь не пользоваться тушью для глаз, тенями и другой косметикой

Календарь цветения растений-аллергенов:
Март: подснежник, ольха
Апрель: лещина, береза, тополь, вяз, клен, ива
Май: дуб, сирень, яблоня, одуванчик, хвойные, мятник
Июнь: тимофеевка, овсяница
Июль-август: полынь, гречишные, крапива, подорожник, щавель

Почувствуйте разницу
Весенняя аллергия и простуда, как правило, имеют схожие симптомы. Однако есть ряд признаков, которые безошибочно указывают на поллиноз:
– температура тела не повышается
– симптомы длятся дольше, чем при простуде
– чихание повторяется часто и многократно
– слизистые выделения из носа прозрачные и жидкие
– насморк особенно усиливается в сухую ветреную погоду, а в дождливую ослабевает
– утром симптомы проявляются острее, чем вечером
– есть зуд и жжение в верхней части ротовой полости
– на улице чихание и насморк обильнее, чем дома

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: