Главная / Газета 30 Марта 2007 г. 00:00 / Потребитель

Все дело в «цифре»

Сделать хороший фотокадр сегодня может любой новичок

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Рынок фотокамер сегодня настолько широк, что новичок неизбежно теряется в нем, пытаясь подобрать себе что-то по вкусу. В действительности в выборе камеры нет ничего сложного – надо лишь определиться с тем, зачем вам нужен фотоаппарат и сколько вы готовы за него заплатить.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Хотим мы того или нет, но сегодня мы живем в мире победившей «цифры»: компьютер есть у большинства владельцев фотокамер, да и цифровая печать развивается и дешевеет ударными темпами. Так что пленочные фотоаппараты используют в наши дни, наверное, лишь из эстетства или ностальгии.

На любой кошелек

Условно все существующие цифровые камеры можно поделить на несколько ценовых категорий. К первой относятся недорогие цифровые «компакты», расположенные в ценовом диапазоне 150–300 долларов. Предназначены они для тех, кто по-настоящему не увлечен съемкой и кому вполне хватает фотографий с невысоким разрешением, но достаточным для семейного альбома. Как правило, такие камеры невелики – они легко помещаются в кармане брюк или дамской сумочке. Тем не менее и в этом сегменте качество растет довольно быстро. Если еще недавно разрешение матрицы (показатель, от которого зависит максимальный размер кадра) составляло 3–4 мегапикселя, то теперь обычными являются камеры с 5–6 мп.

Следующую ценовую категорию – 200–500 долларов можно разделить на два принципиально разных подвида. Первый является фактически продолжением предыдущего сегмента, когда цена повышается в основном из-за дизайна, в то время как качество камеры практически не растет. Другой же – так называемые псевдозеркальные аппараты – качественно лучше.

Псевдозеркальные аппараты отличаются значительно большей матрицей (до 10 мп у «топовых» моделей), пределом увеличения («зума») и «скорострельностью» (количеством кадров, которые можно «отщелкать» за одну секунду). Своеобразной расплатой за качественный рост является увеличение размеров самой камеры. С другой стороны, это тоже можно квалифицировать как «плюс», ведь большой аппарат гораздо удобнее держать в руках. В целом эта часть рынка постепенно «сворачивается» – его вытесняют полупрофессиональные камеры, которые становятся все доступнее по цене.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Полупрофессиональные фотоаппараты (недорогие зеркальные модели) стоят, как правило, выше 700 долларов и предназначаются для людей, серьезно увлекающихся фотографией. Настоящие зеркальные камеры пользуются большим спросом не только у продвинутых любителей фотографии, но и у некоторых профи. Как правило, такие аппараты подразумевают сменную оптику, разные варианты которой предназначены для разных фотожанров. Дальномер у этих камер увеличивается по своим возможностям в разы. Но главное преимущество «зеркалок» – это их меньшая зависимость от количества света в помещении или на улице. Сложная техника и мастерство самого фотографа позволяют сделать отличный кадр вне зависимости от внешних условий. Приобретая полупрофессиональную зеркальную камеру, покупатель выбирает не столько модель, сколько систему, ведь эти аппараты вполне можно модернизировать как компьютеры.

Наконец, нишу профессиональных цифровых камер занимают мощные аппараты с размером матрицы до 18 мп. Стоимость такой машины будет около 3–4 тыс. долларов и выше. Они подбираются индивидуально, в зависимости от профессиональной специализации и, конечно, пристрастий фотографа.

За покупателя сражается «большая пятерка»

Большинство мыльниц по своим возможностям мало чем отличаются друг от друга. Специалисты рекомендуют, не мудрствуя лукаво, брать «то, что нравится». Серьезно выделяются из группы лишь немногие модели. В их числе последние модели в линейке Ixus от Canon и Lumix от Panasonic. Их основной плюс – наличие оптического стабилизатора. Благодаря этому аппараты не «смазывают» картинку при вибрации и при увеличении выдержки, в результате чего снимки получаются качественными и четкими. Внимания достоин и Pentax W10, предлагающий повышенную защищенность от влаги. Им можно щелкать и в дождь, и под водой (на небольшой глубине). На общем фоне «псевдозеркальных» камер неплохо выглядят модели Canon PowerShot G7 и Fuji 5600. Они обладают повышенной светочувствительностью, приближающую их по качеству съемки к настоящим «зеркалкам».

А вот сориентироваться на рынке «зеркалок» без специальных знаний не так просто. Сегодня за покупателя борются в основном пять игроков – Canon, Nikon, Olympus, Sony и Pentax. Свои плюсы и минусы есть у аппаратов каждой марки, так что выбирать здесь следует в зависимости от того, что вы от аппарата хотите. Модели Olympus компактны и сравнительно недороги. Однако отсутствие оптических стабилизаторов и маленькая матрица здорово снижают качество снимков. Canon грешит средним качеством «китовой» оптики (т.е. идущей в комплекте с самим аппаратом). Ее замена влетит покупателю в копеечку. Зато линейка Canon обеспечивает, пожалуй, лучшее качество среди всех конкурентов. Nikon стартовую оптику предлагает более приличную, но системы профессионального уровня неприятно удивляют своими ценами. Pentax занимает нишу между профессиональной и любительской аппаратурой, но до России доходит немного аппаратов, что неминуемо сказывается на цене.

В целом рынок цифровых камер в нашей стране растет стремительно, а вместе с ним растет и уровень подготовки фотографов-любителей. Если раньше фотоискусство было уделом немногих профи, то теперь, в силу доступности техники, любой обладатель цифровика постепенно учится делать интересные кадры. Цены на «продвинутые» камеры уверенно снижаются, а значит, Россию в ближайшее время ждет бум спроса на полупрофессиональную фотоаппаратуру. Именно за этим сегментом рынка, как считают специалисты, будущее.


ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ЦИФРОВОЙ КАМЕРОЙ

– удалять и переснимать неудачные изображения
– создавать черно-белые изображения и фотографии в ярко-коричневой гамме (сепия)
– использовать функцию видеосъемки
– просматривать фотографии на мониторе телевизора и ПК
– редактировать полученные фотографии без использования специальной техники
– менять чувствительность для каждого отдельного кадра
– печатать изображения не только в фотолаборатории, но и дома

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: