Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / Потребитель

«Это не моя скорость»

Приемная адвоката Леонида ОЛЬШАНСКОГО

На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

shadow
«Меня остановил инспектор ГИБДД и попросил выйти из машины. Обязан ли я это делать?»

(Михаил Мамонтов, Москва)


– Нет, не обязан. Напоминаю, что согласно пункту 2.1 правил дорожного движения у водителя только две обязанности: первая – остановить машину по требованию инспектора и вторая – предъявить те документы, которые предусмотрены правилами, – техпаспорт, доверенность, удостоверение. Выходить из машины – ваше право, но не обязанность.

«Очень часто инспекторы требуют открыть багажник или двери автомобиля и показать его содержимое. Как быть в такой ситуации?»

(Надежда Шеметова, Нижний Новгород)


– Если вы не торопитесь и вам нечего скрывать, то, конечно, можно открыть багажник, тем более, когда дело происходит днем. Если же вы хотите действовать строго юридически, то ваш ответ должен быть такой: «Я вам открою багажник, но исключительно по закону. Пожалуйста, пригласите двух понятых и составьте протокол досмотра». Напоминаю, что работники милиции понятыми быть не могут (свидетелями могут быть, а понятыми нет). Придется сотрудникам ГИБДД останавливать пешеходов или водителей. В таком подходе есть смысл – вы хотя бы частично обезопасите себя от подкидывания оружия, наркотиков и иных предметов, за которые можно получить срок.

«Очень часто инспектор ГИБДД показывает радар и цифры на нем – ну, скажем, 120 километров в час. Согласно этим цифрам он обвиняет водителя в превышении скорости. Что вы можете сказать о такой ситуации?»

(Павел Рыбченко, Екатеринбург)


– В предыдущей «Колонке адвоката» я говорил о том, что вина должна быть доказана. Радар показывает только скорость, но не говорит, чья это скорость, какой именно машины. Если дело дойдет до суда, распечатку такой прибор предоставить не сможет, поэтому можно смело говорить: «Это не моя скорость».

«В своем предыдущем материале вы говорили о том, что в протоколе нужно писать две заветные фразы: «Не согласен. Требую адвоката». Какой смысл в таком подходе?»

(Ирина Малышева, Кемерово)


– Доказательствами в каждом деле являются любые факты и документы. И начальник ГИБДД, и судья увидит, что вы с первой минуты были не согласны. Кроме того, и по Конституции РФ, и по административному законодательству адвокат (защитник) положен с момента составления протокола. На судебном заседании можно будет применить классическую формулу, сказав: «Я попросил сотрудника ГИБДД протокол не составлять и дождаться адвоката, а инспектор мне заявил, что по таким делам, мол, адвокат не положен. Меня лишили конституционного права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 основного закона РФ)». Только по таким так называемым процедурным основаниям можно будет наложенный штраф отменить или, если дело передано в суд, выиграть дело.

«Я очень часто сталкивался с такой ситуацией: инспектор обвиняет меня в нарушении правил дорожного движения, а я доказываю, что ничего не нарушал и прошу вписать в протокол в качестве свидетелей пассажиров моей машины. Однако сотрудники ГИБДД отказываются, утверждая, что мои пассажиры – «заинтересованные лица». Насколько правомерен такой подход?»

(Николай Лысенко, Орел)


И в Уголовном кодексе, и в Гражданском, и в Арбитражно-процессуальном, и в Кодексе об административных правонарушениях, который в данной ситуации ближе всех нам, сказано, что свидетелем является любое лицо, которому что-либо известно по данному делу. Поэтому инспектор должен быть «добросовестным регистратором» и вписать в качестве свидетелей всех пассажиров. А вот кто является, а кто не является «заинтересованным лицом» (женой, любовницей или сослуживцем), а также достоверность их показаний, будет определять суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: