Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Улыбайтесь чище

Отбеливание зубов стало одной из самых востребованных стоматологических процедур

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Ослепительная голливудская улыбка – мечта любого человека. Вот только обладают белыми зубами далеко не все. Кофе, крепкий чай, сигареты делают свое «черное» дело и портят нам жизнь. Исправить ситуацию можно с помощью бабушкиного рецепта – от рассвета до заката натирать зубы древесным пеплом. Но вряд ли этот способ окажется продуктивным. Можно также воспользоваться отбеливающими пастами, но, как показала практика, чудес они не совершают. Остается одно – отдаться в чуткие руки стоматолога, который за пару часов сделает пожелтевшее белым.

shadow
Зубы темнеют по многим причинам, будь то возрастные изменения или систематическое употребление пищи с красителями. Лидеры по «очернению» зубной эмали: чай, кофе, кола и красное вино. Также изменению цвета способствуют антибиотики и курение. На сегодняшний день стоматологические клиники столицы предлагают три вида отбеливания зубов: химическое, лазерное и фотоотбеливание. Все эти методы гарантированно дадут нужный результат. Вопрос только в цене и продолжительности эффекта. Единственное противопоказание для всех видов отбеливания – повышенная чувствительность зубов.

Надежная химия

На сегодняшний день химическое отбеливание – самый простой и дешевый способ преобразить улыбку. Пациенту надевают индивидуальные капы со специальным составом на обе челюсти, а по истечении получаса этот состав смывают. По словам специалистов одной из стоматологических компаний, осветлить улыбку таким способом можно на три-четыре тона. Для достижения лучшего эффекта процедуру рекомендуется повторить четыре-пять раз. При соблюдении несложных правил гигиены и питания: «коричневое не есть, горячее не наливать», сверкать белозубой улыбкой вы сможете в течение полугода.

Однако на сегодняшний день эта технология считается устаревшей, поэтому химическое отбеливание делают не во всех клиниках. «Основным недостатком данной процедуры, – поясняют стоматологи одной из столичных клиник, – является использование в качестве активного ингредиента перекиси водорода, которая, в свою очередь, проникает в эмаль и делает зуб уязвимым. Это, конечно, не смертельно, но от злоупотребления таким видом отбеливания зубы могут пострадать».

Впрочем, несмотря на опасения специалистов, химическое отбеливание до сих пор популярно в первую очередь из-за своей низкой цены. Стоимость этой услуги колеблется между пятью и десятью тыс. рублей.

У меня теперь белые Zoomы!

Zoom – новейшая технология отбеливания зубов при помощи направленного пучка света. Эта методика пришла к нам из Голливуда, где практически все кинозвезды своей белозубостью обязаны именно технологии фотоотбеливания. Она абсолютно безопасна и позволяет достичь действительно фантастических результатов – зубы становятся белее на восемь – десять тонов. Процедура очень проста. «Сначала врач изолирует мягкие ткани полости рта: губы и десны, – рассказывает Владислав Цыплаков, директор стоматологической клиники, – затем на поверхность зубов наносится специальный гель, действие которого активирует галогеновый свет лампы Zoom. Под действием света выделяется кислород, который и расщепляет красящий пигмент на бесцветные составляющие. Завершает процесс обработка фтором, что способствует снижению чувствительности зубов. Эта процедура абсолютно безболезненна и занимает в среднем один-два часа».

Белозубость методом фотоотбеливания гарантируется специалистами минимум на один год, а при правильном уходе – до трех лет. В данном случае под правильным уходом подразумевается ежедневная чистка зубов специальной ультразвуковой щеткой и использование домашней отбеливающей системы Zoom, которая включает в себя капы и специальный гель, который наносится на ночь.

Цены на фотоотбеливание разнятся в зависимости от клиники: где-то подобная процедура обойдется не дороже 14 тыс. рублей, а где-то потянет и на все 20 тыс. рублей.

Волшебный лазер

На сегодняшний день самым дорогим, впрочем, как и самым «долгоиграющим» методом кабинетного отбеливания зубов считается лазерный, эффект от которого длится не менее четырех лет. Однако даже по прошествии этого срока специалисты дают гарантию, что ваши зубы все равно будут белее, чем были до этого.

Технология лазерного отбеливания практически не отличается от фото. Вот только вместо света здесь воздействуют направленным лучом лазера. Эффект достигается такой же, как при технологии Zoom, а продолжительность процедуры составляет всего 15 минут.

И все бы хорошо, только вот стоит эта процедура недешево: в среднем от 20 до 25 тыс. рублей.

Впрочем, это еще не все расходы: при расчете стоимости отбеливания надо также учесть такой фактор, как уже имеющиеся пломбы. «Если у вас есть пломбы на поверхности зубов, – поясняют специалисты, – то их придется переделать, так как они подбирались под старый цвет и не будут соответствовать новому». Стоимость этой дополнительной процедуры в московских клиниках колеблется от 800 до 2,5 тыс. рублей.


Ультразвук спешит на помощь

Несмотря на то, что современные технологии отбеливания, практикующиеся во всем мире, считаются вполне щадящими, тем, у кого чувствительные зубы, они все равно не рекомендуются. Впрочем, даже у таких людей есть шанс стать обладателями белозубой улыбки. И хотя профессиональную чистку зубов вряд ли можно назвать одним из методов отбеливания, с ее помощью вполне возможно осветлить зубную эмаль на один-два тона. Как следует из названия процедуры, сделать ее может только стоматолог. Для этого на поверхность зуба под давлением подается тонкая струя воды, смешанная с содосодержащим порошком. Кристаллы соды, ударяясь с большой скоростью о поверхность эмали, очищают ее. В результате зубы приобретают здоровый естественный цвет. Однако самым передовым методом удаления зубного камня специалисты называют ультразвуковую чистку. Преимущества этой технологии в том, что она позволяет очистить и удалить налипшие скопления не только с поверхности зубов, но и с их корней, а улыбка при этом становится действительно белозубой. Обе процедуры проходят быстро и безболезненно и обеспечивают довольно длительный эффект, однако для закрепления результата стоматологи рекомендуют проводить их не реже одного раза в год.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: