Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Сотрудники ГАИ часто берут на испуг

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

«В автосалоне, где я приобрел автомобиль, мне предложили за 300 долларов специфическую услугу – постановку автомобиля на учет. Можно ли считать эту услугу завуалированной взяткой?»

(Сергей Петров, Москва)


– Конечно, можно поддаться эмоциям и рассматривать это как завуалированную взятку. Но эта услуга, может быть, немножко навязанная, состоит в том, чтобы вы не стояли в очереди. Свои контакты с ГАИ фирма оценила в такую сумму. Но это – вещь добровольная. Ваше право принять эту услугу или отказаться, то есть забрать машину и ехать самим в ГАИ, где выстаивать в очередях и делать все самому. Воспользоваться этой услугой или нет – вопрос вашего времени, ваших денег и ваших убеждений. Расчет у сотрудников автосалона очень прост. Если у вас есть 70–100 тыс. долларов на дорогую машину, наверняка вы не пожалеете денег на дополнительную сигнализацию, на дополнительный антикор и на регистрацию машины.

«Я приобрел в салоне новую иномарку, однако ГАИ отказывается ее регистрировать и требует пройти техосмотр. Насколько правомерны такие действия?»

(Валентин Геушев, Санкт-Петербург)


– Такие действия неправомерны, и ГАИ опирается не на федеральный закон и не на постановление правительства России, а на документы московского правительства, которые, к сожалению, нарушают права человека. Внимательно посмотрим правила технического осмотра. Там сказано: техосмотр надо проходить, если с момента выпуска машины прошло три года. Машины же в автосалонах продают, как правило, новыми, и требование ГАИ проводить их техосмотр необоснованно. Одновременно в очередной раз хотим предложить вам лакмусовую бумажку. Ею является часть 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которой любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону. Другими словами, украл или убил – судить по Уголовному кодексу, нарушил правила дорожного движения – по Кодексу об административных правонарушениях, решил разводиться – по Семейному кодексу. Таким образом, если ГАИ при любом конфликте (эвакуация машин, платная парковка, техосмотр и т.п.) ссылается на постановление правительства Москвы, то линия защиты всегда одна: живем по законам России и не подчиняемся так называемым подзаконным актам – документам за подписью министров, губернаторов и мэров.

«Меня остановил инспектор ГАИ и попытался наказать за отсутствие талона ТО на лобовом стекле. Разве есть такая статья?»

(Ольга Дроздова, Иваново)


– Вы правильно ставите вопрос. КОАП РФ наказывает не за отсутствие талона, а за езду на машине, не прошедшей техосмотра. Талон может быть в бумажнике, перчаточном ящике, в женской сумочке. В конце концов его можно забыть дома. Главное – чтобы техосмотр был пройден.

«Я по доверенности езжу на машине приятеля. Сотрудники ГАИ остановили меня и заявили, что мой талон ТО – поддельный, и что теперь меня посадят за подделку документа».

(Егор Дружинин, Саратов)


– Сотрудники ГАИ берут на испуг. Никогда нельзя доказать, что Иванов подделал паспорт, Петров – трудовую книжку, а Сидоров – талон о прохождении техосмотра. Максимум, что гражданину можно вменить, – это «использование заведомо подложного документа», что, как правило, наказывается штрафом. В крайнем случае – несколькими месяцами лишения свободы. Но и это чаще всего не проходит. Почему? Потому что доказать умысел практически невозможно. Если вы водите машину приятеля или родственника, ваши показания всегда такие: я взял машину вместе с ключами, доверенностью и иными документами. Я убежден, что были подлинными и техпаспорт, и талон о прохождении техосмотра. Если же машина принадлежит вам, тогда легенда должна быть чуть-чуть иная: я подъехал к пункту ТО, ко мне подошел человек и назвался представителем фирмы, которая проводит техосмотр без очереди за сто долларов. Я торопился и отдал деньги, считая, что это – не взятка, а плата за услугу. Также я отдал все документы и ключи, и через 30–40 минут моя машина выехала из ворот пункта ТО. Мне вернули документы, а талон ТО уже красовался на лобовом стекле. Я был убежден, что моя машина законно прошла техосмотр. А если меня обманули, то ищите тех аферистов, которые промышляют сбытом этих талонов у пунктов ТО. При таком подходе уголовное дело против вас не возбудят.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: