Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Потребитель

Еще раз про любовь

Что подарить на День святого Валентина

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Несмотря на то что День всех влюбленных отмечается в нашей стране уже давно, многие до сих пор относятся к этому празднику с предубеждением, презрительно называя 14 февраля днем торговли, обогащающейся за счет доверчивых граждан. Однако, судя по социологическим опросам, в этом году запасаться подарками намерены более половины россиян. «Новые Известия» выяснили, что, кроме традиционных открыток в форме сердечка, принято дарить в этот праздник.

shadow
Обычай отмечать День святого Валентина зародился на Западе еще в XIII веке, поэтому содержание стандартного «подарочного набора» там известно каждому. К примеру, в Голландии мужчины в этот день по традиции преподносят своим дамам шелковые платья, а жители Уэльса накануне праздника вырезают из дерева ложку и украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами, как бы говоря: «Ты нашла путь к моему сердцу». В Италии 14 февраля называют «Сладким днем», поэтому конфеты, шоколад и печенье в форме сердечек считаются здесь лучшим подарком. Французы дарят своим возлюбленным шоколадные муссы, розовые йогурты и даже колбасу, нарезанную в виде сердца. А вот в Японии День святого Валентина почему-то считается мужским праздником. В этот день женщины обязательно должны дарить шоколад не только своим возлюбленным, но и коллегам. В нашей стране устоявшиеся традиции на этот счет пока отсутствуют, поэтому каждый год накануне 14 февраля перед влюбленными встает мучительный вопрос: «Что подарить?»

shadow Цветы любви

Самым распространенным подарком в России на День Валентина остается букет цветов. По словам флориста Елены Стюф, 14 февраля огромные букеты в форме сердец, составленные из красных роз, – хит продаж. «Наши клиенты, – рассказывает специалист, – как правило, заказывают уже готовые букеты, представленные в каталоге, и почти не предлагают свои идеи. Поэтому большинство компаний, работающих на этом рынке, ко Дню всех влюбленных стараются максимально расширить свой ассортимент, чтобы было из чего выбирать». И действительно, в каталогах каждой из таких компаний найдутся образцы любой сложности, начиная от 500 рублей за самый простенький букет и заканчивая 12 тысячами рублей за настоящее произведение цветочного искусства.

Сладостные минуты

Сладости также обязательный атрибут праздника. Однако знакомыми с детства шоколадками здесь явно не обойтись, а вот эксклюзивные конфеты ручной работы или целые шоколадные скульптуры придутся как нельзя кстати. К примеру, компания «Конфаэль» специально к 14 февраля выпустила целую серию изысканных лакомств. Шоколадные сердца с дарственными надписями, чайные наборы с нежнейшим суфле и коллекции конфет ручной работы по цене от 180 до 2,4 тыс. рублей послужат лучшим доказательством вашей любви. К предстоящему празднику подготовился и холдинг «Объединенные кондитеры», выпустивший специальную серию шоколадных конфет с изысканными фруктовыми начинками по цене до 100 рублей за набор. А вот поклонникам эксклюзивных сладостей наверняка понравится предложение от компании «Сладкая идея», занимающейся изготовлением тортов и пирожных на заказ. По словам менеджеров предприятия, среди клиентов компании особой популярностью пользуются торты с фотодекором в виде фотографий любимых. Стоимость тортов низкой не назовешь – 500 рублей за килограмм.

shadow На крыльях бабочки

Наиболее оригинальным подарком любимой (или любимому) может стать фейерверк из живых тропических бабочек. Такой необычный сюрприз поможет создать особую атмосферу праздника, который надолго останется в памяти. Стоимость специального конверта с одной бабочкой – 1350 рублей, с тремя – 3150, а с пятью – 4500 рублей.

Яхонтовый ты мой…

Накануне 14 февраля во всех ювелирных магазинах столицы особым спросом пользуются кольца, подвески и сережки с всевозможными вариациями на «сердечную» тему. Они могут быть серебряными или золотыми, с камнем или без, главное, чтобы они символизировали собой наступающий праздник, но при этом не выглядели вычурно, чтобы их можно было носить и в другие дни. В таких крупных ювелирных магазинах, как «Алтын», «Адамас» или «Кристалл», цены на золотые кулоны в форме сердечек начинаются от 500 рублей, на серьги – от 1,5 тыс. рублей и на кольца – от 1,5 до 2 тыс. рублей. Впрочем, в качестве подарка вполне подойдет и качественная бижутерия. К примеру, такие компании, как «Инфинити Арт-О», l’dORO или Selena, предлагают своим клиентам изделия из современных материалов, по цене, сходной со стоимостью ювелирных украшений.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: